石景山区文化委组织召开文化领域贯彻十九大精神座谈会

发布时间:2017年11月07日    字体:      浏览次数:

  11月1日,石景山区文化委组织召开“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”文化领域贯彻落实十九大精神专题座谈会。来自我区公共文化服务、文物保护利用、文化遗产传承、文化市场管理、文化产业发展等领域的管理干部、专业技术人才、社会单位代表以及劳动模范、区人大代表、政协委员、青联委员等人员参加座谈,石景山区文化委员会全体处级、正科级干部参会,陈婷婷副区长出席并讲话。
  座谈会上,文化领域各行各业代表踊跃发言,表达了十九大胜利召开的喜悦之情,同时围绕大会报告提出的文化建设方针政策,结合工作领域和岗位职责畅谈体会感想,对如何紧密首都建设全国文化中心定位和“一核一城三带两区”发展格局提升自身素质、工作业绩和事业发展水平进行了深入探讨。大家纷纷表示,十九大报告中特别提出了“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”,令人鼓舞,催人奋进,为我们如何做好文化工作指明了方向;同时,新时代中国特色社会主义思想对文化工作作出的理论分析和政策指导,是今后很长一段时间内所有文化工作者的事业导向和共同遵循,将认真学习领会,坚决贯彻落实,并以文化的方式广泛宣传,形成良好氛围。
  其中,华录出版传媒有限公司总经理邵光锦谈到,要以经济和社会的双效统一、文化和科技的双轮驱动,为人民日益增长的美好生活需要提供更多精神食粮。北京燕京八绝文化发展有限公司董事长柏群表示,将结合我区文化遗产丰富资源打造“承恩书房”和中国漆器博物馆,在西山永定河文化带建设中深入落实十九大精神。区文化委新任处级干部代表、文化执法队队长郝卫华表示,将从铸造坚强队伍、强化业务素质、筑牢底线思维三个方面,打造一支维护我区宣传思想文化安全的文化铁军。区图书馆支部书记王红谈到,新时代新形势下,区图书馆发展面临总分馆制建设、法人治理结构改革等新挑战,图书馆充分发挥党支部在凝聚人心促发展方面的作用,以实干精神推进文化惠民。
  区文化委主任王亚迅在发言中指出,文化委贯彻落实十九大精神,一方面要认真领会要义,培育践行社会主义核心价值观,另一方面要把握时代变化,满足人民日益增长的文化需求,下一步要集中力量做好首都文化大文章,围绕“紧扣一个主题、把握一条主线、抓住八个牢牢把握、抓好六项重点工作”的工作思路,为推进“六个先行区”提供强大的文化活力。
  区文化委党委书记杨文钢表示,学习贯彻宣传十九大精神是当前最紧迫最重要的政治任务,文化工作者首先要在文艺创作和文化惠民中毫不动摇地坚持党建统领;其次要结合“六聚石景山”等文化实践迅速掀起学习十九大精神的热潮,第三要聚焦主业抓落实,当好宣传队、唱好主旋律、弘扬正能量;第四要呈现百花齐放的文化人才格局,以队伍的快速成长服务文化的繁荣发展。
  陈婷婷副区长表示,此次座谈会既是与我区文化工作者交流学习心得,也是落实区委要求开展贯彻党的十九大精神的基层宣讲。陈婷婷副区长与参会人员分享了学习十九大精神的感受,解读了十九大报告的丰富内涵,并指出了学习贯彻十九大精神的具体途径。陈婷婷副区长指出,树立高度的文化自信,文化人要有底气;传承和弘扬优秀文化,文化人要有担当;推动社会主义文化繁荣发展,文化人要有落实。十九大精神落实到具体工作中,要抓好西山永定河文化带建设、抓好公共文化服务体系建设、抓好文化创造和文化创新工作,学深学透、宣传弘扬、真行笃行,为京西人文魅力城区建设增添新的色彩。(石景山区文化委供稿)