北京市文化局召开文化中心工程建设安全生产工作会议

发布时间:2017年11月08日    字体:      浏览次数:

  11月7日下午,市文化局在北京市文化中心工程建设现场(西便门)召开工程建设安全生产工作会议。主要内容:传达学习市安委会关于加强工程建设安全管理工作相关文件精神以及市文化局2017年第十五次局长办公会关于加强局系统在建工地安全管理工作的相关要求;工程总包、监理、代建单位负责人分别汇报了工程建设现场安全管理工作情况;研究部署下一步施工现场安全生产工作。
  会议要求,文化中心工程建设各方要牢固树立安全第一的思想。一是严格落实企业主体责任。按照“一岗双责” 和“党政同责”的相关要求,各单位要层层落实安全生产责任制,制定和完善安全生产规章制度;二是组织开展安全生产教育和培训。组织工人学习施工安全规定和操作规程,提升施工人员安全意识和遵章守纪的自觉性,牢固树立安全第一的理念,自觉预防各类事故的发生;三是加强督促检查和对违规操作的处罚。经常组织开展多种形式的督促检查,发现问题或隐患要立即组织整改,整改不合格者,对当事人决不搞下不为例,要严格执行处罚规定,不能让当事人抱有侥幸心理,对违规处罚一定要严,要形成强大的制度威慑力,让大家不敢触碰这个底线。
  市文化局副局长王鹏同志出席会议并讲话。他指出,北京市文化中心建设是一项重要工程,总包、监理、代建等单位一定要克服麻痹思想,在保证施工安全的前提下保证工程质量,近期完成建设任务。他要求,一是政治站位要高。此项工程位于首都中心区、长安街周边,工程建设各方要以十九大精神为指引,牢固树立政治意识和大局意识;二是要确保施工安全。坚持百年大计,安全第一的理念,严格落实安全生产主体责任,层层传导安全压力,及时排查整治安全隐患,把安全措施和制度落实到位,确保施工安全。
  局机关安全监管处、基建办公室工作人员,工程总包、监理、代建单位领导及安全部门负责人等共20多人参加会议。(局安全监管处供稿)