北京市文化局审批服务处党支部认真学习贯彻党的十九大精神

发布时间:2017年11月14日    字体:      浏览次数:

  为响应局党组关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神的号召,11月9日,审批服务处党支部在下午下班后召开党支部会议,专题学习讨论十九大报告。
  审批服务处在岗的五名党员参加了会议。大家在有书面准备的基础上分别作了交流发言。支部书记游广红同志首先传达了11月2日下午中共北京市文化局党组举办的全局系统学习宣传贯彻党的十九大精神报告会的精神,传达了局党组书记陈冬同志对全局学习贯彻十九大精神提出的具体要求。
  安佩兰同志在发言中谈到,党的十九大是一个催人奋进的大会,这次大会以更宽广的视野、更长远的眼光,思考和把握国家未来发展面临的一系列重大战略问题,在理论上拓展新境界、在实践上做出新部署,指引全党全国各族人民以新的精神状态和奋斗姿态,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,把中国特色社会主义不断推向前进。
  周向东同志针对繁荣发展社会主义文艺谈了认识,他说,报告专门指出要“倡导讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗”,应该说这“三讲”和“三俗”,就是对我们的工作提出的具体要求。当下社会上一些文艺栏目、商业电影,为了博眼球、抢收视率,不顾社会影响,甚至突破道德底线,在社会上造成了很坏的影响,尤其是严重影响未成年人的身心健康。因此,我们作为文化工作的审批者、把关者,必须严格把握“三讲”要求,从签一个字、盖一个章入手,坚决抵制“三俗”,真正用实际行动努力繁荣社会主义文艺。
  杨萌同志说,中国特色社会主义进入了新时代,作为一名共产党员,深为自己处在一个不断强大的新时代感到骄傲和自豪,并对新时代中国特色社会主义发展的“两个阶段”战略安排充满信心与期待。作为一名基层党员,他将在工作中,以党的十九大精神为指导,把十九大精神落实到工作的实际行动中,立足本职,以身作则,干一行、爱一行、精一行,以钢铁一般的信仰、钢铁一般的信念、钢铁一般的纪律、钢铁一般的担当,推进工作再上新台阶,促进首都文化建设繁荣发展。
  王国平同志认为,文化的自信首先源于对我国文化的了解。习近平总书记在十九大报告中提出,“中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,根植于中国特色社会主义伟大实践。”在当前文化大发展中,我们要思考如何让人们更多的了解我们的文化,真正做到文化自信。
  支部书记游广红同志以“学习十九大之我见”为题,从阅读原文有体会、学有所获促提升、联系实际化动力三个方面谈了认识。她联系实际说,我们要把对十九大报告的学习认识转化为做好实际工作的动力。我们文化工作者要了解首都文化建设的大事和重要任务,在北京建设中发挥好服务首都文化建设的作用。具体到我们从事的文化审批工作,要对本职工作的重要性有清楚地认识,文化审批工作也可以理解为意识形态审查工作,意识形态是治国理政的核心,我们必须坚持党对意识形态工作的领导,以习近平新时代社会主义思想为行动指南,树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,弘扬社会主义核心价值观,坚决抵御西方国家对我国意识形态的文化渗透,自觉履行使命,坚定文化自信,高标准做好文化审批工作。最后,游广红同志针对本处的工作特点,就继续深入学习贯彻好十九大精神提出了要求。她说,审批服务处的工作时间主要用于行政审批工作,不能拿出专门时间用于学习,大家可以利用网络开展学习,克服工学矛盾,切实把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一段时期首要的政治任务,要学习到位,入脑入心。(局审批服务处供稿)