房山区文化委召开2017年度工作汇报会

发布时间:2018年01月12日    字体:      浏览次数:

  1月8日,房山区文化委党组书记、主任冀显江主持召开委务会,集中听取各科室、基层单位工作汇报,总结2017年工作,谋划2018年工作。
  文化活动中心各部室、文物保护所、文委各科室分别就2017年主要工作完成情况、存在的不足、廉政风险点及2018年形势任务、工作思路及重点工作进行了汇报。
  在听取汇报后,冀显江指出,2017年,在区委、区政府的坚强领导下,文化系统勠力同心、真抓实干,全区文化事业取得了可喜成绩,突出表现在:公共文化服务体系建设有新突破,文学艺术精品创作有新成就,文化改革发展有进展,文化遗产保护利用有新成效,文化市场管理工作有新举措,勤政廉政工作有新气象。同时指出了文化工作存在文化设施建设和空间布局还不完善,文物保护手段和文化传承水平还有待提高等不足。
  会议确定了2018年工作思路:(一核两线一体两区)以培育和弘扬社会主义核心价值观为引领,以打造源文化品牌和满足群众文化需求为主线,构建“四园三道两寺一地”的发展体系,推动历史文化和地质遗迹融合的国际旅游休闲区和首都公共文化服务示范区建设,努力为北京全国文化中心建设和西山永定河文化带建设作出新的更大的贡献。
  明确了2018年工作重点:一是以完善公共文化服务体系为重点,满足人民群众精神文化需求;二是以重要遗迹建设为重点,提升文物保护利用水平;三是以完善市场准入为重点,推动文化市场繁荣发展;四是以深化供给侧改革为重点,推进文化体制改革与创新;五是以提升管理能力为重点,确保文化市场安全有序;六是以勤政廉政为重点,切实提升整体文化管理能力和服务水平。
  冀显江要求:提高站位,凝聚共识;科学谋划,理清思路;突出重点,推动全局;分解任务,强化落实。最后,号召大家要不忘初心,牢记使命,不断开创文化工作新局面,为房山区推进首都全国文化中心和西山永定河文化带建设作出新的更大的贡献。(房山区文化委供稿)