朝阳区积极开展寒假期间网上“护苗”行动

发布时间:2018年01月26日    字体:      浏览次数:

  寒假将至,为加强寒假期间网络环境整治,清理网络有害信息,给孩子们营造良好的上网环境,朝阳区文管办(“扫黄打非”办)认真贯彻落实全国“扫黄打非”办、市“扫黄打非”办精神,积极开展寒假期间网上“护苗”行动。
  “护苗·网络安全课”系列课件由全国“扫黄打非”办联合腾讯公司共同设计制作。课件共5集视频,采用新型实景动画形式,每集时长约3分钟,主题分别为“保护个人隐私”“远离不良信息”“防范网络诈骗”“拒绝网络欺凌”“抵制盗版出版物”,内容紧扣网络安全热点问题,活泼生动、通俗易懂,适合广大未成年人观看和学习。
  区文管办(“扫黄打非”办)及时向区教委及各街乡下发《关于开展寒假期间网上“护苗”行动的通知》,介绍《护苗·网络安全课》内容,要求各部门广泛推广该课件,向孩子和家长普及网络安全知识,提高社会对“扫黄打非”的关注度。
  区文管办(“扫黄打非”办)率先在朝阳区自助图书馆微信公众号上对网络安全课件进行宣传。六里屯街道、三里屯街道、东湖街道、将台乡、小红门乡等40余个街乡及所辖社区(村)积极整合各类资源,在微信平台、政务网站推送课件。建外街道、太阳宫乡、来广营乡等将组织观看网络安全课件纳入学生假期社会实践活动内容,组织社区学生集中观看,并由社区工作者讲解普及网络有关知识,达到寓教于乐的目的。平房乡润丰学校组织学生观看课件,并撰写观后感;八里庄街道日坛中学组织师生观看“护苗”安全课;亚运村街道利用办事处和各社区公共宣传屏幕每天滚动播出。
  学生观看后,纷纷赞好,表示这样能够引导他们文明上网、安全上网,远离假丑恶,为大家健康成长保驾护航。广大学生家长也积极参与学习,表示5个视频的内容非常贴切现实,生动活泼,对引导孩子们安全上网、健康上网很有益处。
  下一步,朝阳区文管办(“扫黄打非”办)将联合区教委、公安、工商、城管等部门持续开展“护苗2018”专项行动,加强中小学校园周边环境专项整治,加强对文化娱乐、网吧等场所的巡查力度,清查危害青少年健康的出版物及有害信息,营造健康向上的假期文化氛围。(朝阳区文化委供稿)