通州区文化委实地推进文化馆、图书馆创建首都公共文化服务示范区工作

发布时间:2018年05月03日    字体:      浏览次数:

  4月26日上午,通州区文化委实地调研文化馆、图书馆创建首都公共文化服务示范区工作。
  区文化馆、图书馆分别围绕本馆基本情况、创建工作进展情况、存在问题,下一步工作计划等方面进行汇报。示范区创建工作开展以来,文化馆、图书馆结合各自工作实际,对标对表,采取“三举措”扎实推进示范区创建指标逐项落实:1.领导高度重视;2.扎实推进工作;3.深化指标分解,掌握创建情况。
  按照创建标准,区文化馆涉及指标26项,21项优秀,5项达标,无未达标项目。图书馆针对示范区创建指标要求,通过摸底找差距,40项指标中优秀23项、达标13项、未达标4项。针对示范区创建工作中存在的问题,下一步,文化馆、图书馆将重点从四个方面落实各项指标要求:1.重点解决未达标问题;2.多渠道宣传动员;3.加强督促督导;4.抓好档案管理工作。
  区文化委副主任马俊艳对文化馆、图书馆示范区创建工作提出五条要求:
  一是指标要再细支解。日常的工作要与示范区创建的指标相结合,具体工作不机械;
  二是问题要再细梳理,责任到部门、落实到人;
  三是任务上要再清晰,重点任务要重点做;
  四是进度上要再加速,制定《倒排工期表》,确定完成时间节点;
  五是机制上要再创新,形成周例会销账制(每周一清),确保提前达标。
  区文化委党委书记、主任王立生对区文化馆、图书馆创建工作提出三点要求:
  一是在重视程度上再高一点。提高班子成员主观能动性,实行分工负责机制,每名班子成员要对各自分管业务的创建指标负责。
  二是在精力投入上再大一点。点位要清晰,严格把关,确保迎检时达标过关;人员要到位,要抽调骨干人员专门负责此项工作;资金投入要到位,对于指标要求的各项基础性硬件要配齐,做到查漏补缺,确保达到创建标准。
  三是在具体工作上再细一点。在创建测评方面,要在来馆群众的知晓率、满意率、支持率上下功夫,争取做到人人知晓、人人满意、人人支持。档案材料的收集和整理一定要按照指标的要求,一项一项梳理,确保档案材料不丢分。
  实地督导结束后区文化委党委书记、主任王立生陪同区政协领导、部分政协委员在创建首都公共文化服务示范区横幅上签字。(通州区文化委供稿)