艺术北京“五一”期间12万人次观展100%参展商实现成交

发布时间:2018年05月03日    字体:      浏览次数:

  2018年4月29日至5月2日,由北京市文化局支持举办的第十三届“艺术北京”博览会在全国农业展览馆举办。本次活动是“艺术北京”自2006年创办以来规模最大、档次最高、观众最多的一届博览会。本届博览会分为“当代艺术及经典艺术展”“青年艺术展”“公共艺术展”“艺术论坛”“设计北京”5大板块,展出面积达30000平方米,共有来自20个国家和地区的160余家艺术机构参加,4天观展人数近12万人次,超过300家媒体对活动进行了报道。 
  本届“艺术北京”有如下亮点:
  一是多层次呈现北京当代艺术的风貌,融入最新鲜、最前沿的内容。本届“艺术北京”在当代艺术、经典艺术、设计艺术、公共艺术板块的基础之上,更着力推动青年艺术和影像艺术,使整个博览会展现出更加完整和多元的面貌,同时为艺术爱好者提供更加多元化和消费型艺术品,也是体现了博览会对于当代艺术多层面的推动。
  二是艺术品现场交易活动有力推动文化消费升级。本届“艺术北京”通过展会搭建的平台实实在在的推动了文化消费的新升级。博览会在当代艺术、经典艺术、设计艺术、青年艺术、影像艺术以及艺术衍生品方面都有不错的成交量。其中,当代艺术及经典艺术展区和设计展区中100%的参展商都实现了交易。旺盛的交易,新藏家的大量入场,观展人数的增多进一步昭示了艺术消费的时代已经来临,也进一步夯实了北京作为全国艺术品交易重心的核心地位。
  三是举办了多场向公众免费开放的艺术推广、教育普及活动。本届“艺术北京”在两个论坛区组织了16场艺术论坛,邀请国内在艺术界和金融领域、投资领域和设计领域多位专家现场交流和观众互动。通过这些论坛也积极地发挥艺博会艺术推广和交流的功能,使“艺术北京”在商业和学术上并驾齐驱,进一步肩负起作为中国艺术市场重要参与者的责任,倾力推动中国艺术市场和艺术教育的发展。 
  四是“艺术北京”携手京东打造线上永不落幕的博览会。今年,“艺术北京”与京东艺术达成战略合作伙伴关系,在年活跃用户2.9亿人的京东平台上开设“艺术北京旗舰店”并努力打造艺术北京频道,联合画廊、艺术家、艺术机构,挑选出好的作品,以“艺术原作、艺术版画、雕塑、摄影、艺术衍生品、艺术北京礼物”六大类做集中的展示,力图将“艺术北京”在线下艺术博览会的艺术场景优势和京东线上高效的交易相结合,继续迎接目前的艺术品消费时代的到来。(局产业发展处供稿)