房山区文化委积极推进房山区创建首都公共文化服务示范区基础工作

发布时间:2018年05月07日    字体:      浏览次数:

  首都公共文化服务示范区创建评审将于数月后正式开始,为更好地推动迎检准备工作,房山区文化委开展了档案督导和培训工作。4月23日,区文委工作人员带领第三方专家老师一行,先后来到拱辰街道和西潞街道综合文化中心及苏庄三里社区综合文化室,针对基层示范区创建档案管理工作进行了实地走访调研。现场查阅档案资料,总结经验与不足,交流探讨,并给出具体指导建议。
  调研结束后,为深入推进我区示范区档案管理工作,4月28日,区文委在区文化活动中心8层报告厅组织召开了创建公共文化服务体系示范区档案员培训会,区文化馆、图书馆、各乡镇(街道)文化工作主管领导及工作人员共50余人参加了本次培训。
  培训会上,老师对照示范区创建标准,分别从区文化馆、图书馆、乡镇(街道)综合文化中心及行政村(社区)综合文化室角度,分类归纳,深入剖析,细致解读,并就基层单位示范区创建档案资料如何收集、整理和归档进行了系统、专业的指导。结合前期实地走访调研情况,详细讲解了档案建立思路,不同级别、类型的材料的呈现方式,重点强调了应当避免的关键问题及解决方案。(房山区文化委供稿)