石景山区文化委“三举措”筑牢文化市场安全生产“防火墙”

发布时间:2018年05月08日    字体:      浏览次数:

  为深刻吸取海淀区“4.1”火灾事故教训,围绕“安全生产大排查大清理大整治专项行动”隐患核查核验工作,按照石景山区“4.12”安全生产和消防安全工作会的要求,石景山区文化委行政执法队强化落实三项措施,筑牢文化市场安全生产“防火墙”。
  一是落实主体责任“防火墙”。石景山区文化委行政执法队通过下发通知和举办培训班等形式,深入学习《国家安全法》等法律法规和文件通知,认真解读“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的内容要义,明确执法机构负责人是安全生产工作的第一责任人及经营单位对安全生产工作负有主体责任,把安全责任落实到岗、落实到人,形成责任具体、环环相扣的“责任链”。
  二是筑牢制度落实“防火墙”。石景山区文化委行政执法队进一步建立健全《安全生产责任制度》《突发事件应急预案及演练制度》《“一岗双责”制度》《隐患排查制度》《重点场所及部位专项整治制度》等,将制度的制定及落实情况纳入年度责任目标考评细则。督促经营单位制定各项安全生产制度,与安全隐患排查工作同检查、同规范、同整治、同落实。
  三是强化隐患排查“防火墙”。落实分片包干措施,石景山区文化委行政执法队按照“谁检查、谁负责”的要求,深入细致、全面彻底地查找事故隐患和安全苗头,及时将检查情况及存在问题向有关部门通报。做到纵向到底、横向到边,坚决防止“走过场”,即查即改、不留死角、消除隐患。落实安全生产整治“日报告”制度。强化部门联动,先后会同公安机关开展安全生产专项整治行动2次。(石景山区文化委供稿)