查看目录信息
打印信息
北京市文化局党组书记、局长陈冬同志主持召开2016年党风廉政建设工作责任区工作会议
  为有效落实《中共北京市委关于落实党风廉政建设责任制党委主体责任和纪委监督责任的意见》,根据文化局年初党风廉政建设和反腐败工作部署,按照《2016年北京市文化局党风廉政建设责任制检查考核工作方案》要求,11月16日下午,局党组书记、局长陈冬同志深入基层一线,来到北京市对外文化交流事务中心,主持召开了2016年党风廉政建设工作责任区工作会议,听取了责任区单位对外文化交流处、北京市对外文化交流事务中心的党风廉政建设工作专题汇报。
  会上,陈冬同志认真听取了对外文化交流处、北京市对外文化交流事务中心主要领导孙波同志的党风廉政建设工作汇报,实地查阅相关资料,并通过现场提问,一对一谈话和座谈的形式对责任区党风廉政建设工作进行了检查。
  陈冬同志肯定了对外文化交流处、北京市对外文化交流事务中心这一年来取得的工作成绩和党风廉政建设工作成果,同时,提出了以下六点要求:
  第一,要全面学习贯彻党的十八届六中全会精神。要按照中央、市委市政府、局党组要求,把握学习的四个关键点:一要聚焦全面从严治党,这是学习贯彻落实“四个全面”战略布局的组织保障,意义非凡;二要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”,坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导;三要全面落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等党的各项规章制度 ;四是领导干部要以身作则,模范遵守党章党规,严守党的政治纪律和政治规矩,坚持率先垂范、以上率下。
  第二,要认真抓紧抓好学习。要处理好工学矛盾,加强学习,不能一目十行、大而化之,既要对照原文仔细学,更要联系实际慢慢品。要认真学习党的路线方针政策和党的基础知识,通过学习坚定理想信念,通过学习坚定“四个自信”,通过学习把好思想的总开关,通过学习牢记全心全意为人民服务的宗旨。要认真学习业务知识,用知识武装头脑,结合工作实际,以学习推动工作,要系统学、主动学、勤奋学,创造机会多读书、读好书,使自己保持和提升思想活力,养浩然正气、明做人之理、修为官之德。
  第三、要讲规矩、守纪律,把纪律和规矩挺在前面。“外事无小事”,要严格遵守《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,牢固树立纪律和规矩意识,严格遵守党的“六大纪律”,严格执行中央八项规定和党风廉政建设的各项要求,推进党风廉政建设“两个责任”落到实处。
  第四,要建章立制,把权力关进制度的笼子。一要建立健全各项制度,二要确保制度全覆盖,三要确保制度具体化,四要提高制度执行力,不执行要追责,只有这样才能保证事业长远发展,才能增强干部拒腐防变的能力。
  第五,要具备职业精神和求真务实的工作作风。要严谨、细致、深入、扎实开展工作,个人要讲诚信、有责任感、谦和包容,家庭要讲家风,工作要讲职业操守,部门之间要密切配合,求大同存小异,要在细微处见精神、磨练品质。领导干部要以身作则,带头执行各项纪律,带头贯彻落实党的路线方针政策,在政治上、工作上、生活上多关心同事,做好表率,带好队伍。
  第六、要把学习贯彻党的十八届六中全会精神转化为做好各项工作的动力。要同心协力,埋头苦干,认真梳理全年各项工作,总结成绩和不足,积极谋划明年的工作,为年底收尾冲刺和明年早起步、早发力打好基础。
  市文化局组织宣传处处长田金贵,市文化局机关党委副书记吴秀泉参加了会议,对两个单位的党风廉政建设工作提出了中肯和务实的意见建议。对外文化交流处和北京市对外文化交流事务中心全体人员参加了会议。(局对外文化交流处供稿)
浏览次数: