查看目录信息
打印信息
北京市文化局党组书记、局长陈冬同志带队检查北京戏曲艺术职业学院党风廉政建设责任制工作
  为深入贯彻党的十八届六中全会和市委十一届十一次全会精神,落实全面从严治党要求,按照《2016年北京市文化局党风廉政建设责任制检查考核工作方案》要求,11月18日上午,由局党组书记、局长陈冬同志带队的第一检查组来到北京戏曲艺术职业学院,通过听取领导班子汇报、召开中层干部群众代表座谈会以及实地查阅相关资料等方式,对学院贯彻落实党风廉政建设责任制工作进行检查和了解。北京京剧院党委书记刘胜利、局办公室主任路斌、局组宣处、人事处处长田金贵、局机关党委副书记吴秀泉、局纪检监察处处长武宇峰、局工会副主席董保平一同检查。 
  学院党委书记刘宝华同志代表领导班子对本单位党风廉政建设工作情况进行了汇报。第一检查组对北京戏曲艺术职业学院近一年来取得的工作成绩和党风廉政建设工作表示充分肯定,指出学院党委能够坚持把党风廉政建设作为一项扛在肩上、抓在手上的重要政治任务,在抓党风廉政制度建设、责任落实、宣传教育、检查考核、问题整改上下功夫;学院纪委能够不断发挥监督职能,做到聚焦中心任务、突出主责主业、加强党内监督、切实履职尽责;学院各级党组织和党员干部的主体责任意识、政治纪律规矩意识、底线意识得到增强,较好实现了党风廉政建设与业务工作同部署、同推进、同落实。 
  会上,陈冬同志就落实全面从严治党要求、深入推进党风廉政建设与大家交流意见,并提出了以下工作要求。 
  第一,要把学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神作为当前一项重要政治任务抓紧抓好。在学习中,要注重把握“四个关键点”:一是深刻理解全面从严治党的精髓要义。全面从严治党是我们党在新形势下加强党的建设作出的新的重大部署,对于统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,具有重大而深远的历史意义。二是紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围。要切实增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。三是要抓好《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等党的各项规章制度的贯彻执行,使其成为规范各级党组织和广大党员、干部行为的硬约束。四是要抓住领导干部这个“关键少数”。领导干部要以身作则,模范遵守党章党规,严守党的政治纪律和政治规矩,带头严肃党内政治生活,带头落实监督责任,坚持率先垂范、以上率下,切实做到按规则正确用权、谨慎用权、干净用权。 
  第二,要切实履行好全面从严治党的主体责任。落实党风廉政建设的主体责任和监督责任是党章赋予各级党委和纪委的重要职责。一是要明确主体责任谁来承担。党委领导班子作为党风廉政建设的领导者、执行者和推动者,对本单位党风廉政建设工作负有整体责任。党委书记要认真履行第一责任人的责任,理直气壮抓党建、心无旁骛抓党建、一心一意抓党建。班子其他成员要履行好“一岗双责”责任,加强对分管领域党员干部的教育、管理和监督。二是要明确主体责任体现在什么地方。要抓好党员干部的思想教育,通过学习坚定理想信念,把好思想的总开关;要抓好制度建设,不断建立完善各项规章制度,确保全覆盖、无死角,同时要抓好制度的落实,强化监督执纪问责;要坚持正确的选人用人导向,坚持“德才兼备、以德为先,五湖四海、任人唯贤”的基本原则,坚持信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部标准。三是要全力支持纪委履行监督责任,充分发挥党内监督作用,加大对群众身边不正之风和腐败现象的查处力度,切实推动监督责任落地生根。 
  第三,要讲规矩、守纪律,把纪律和规矩挺在前面。学院是教书育人的地方,身为教师就理应担当起为人师表的责任。学院教职员工尤其是党员教师,要严格遵守各项纪律和规矩,严格遵守《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等党内规章制度,牢固树立纪律和规矩意识,严格执行中央八项规定和党风廉政建设的各项要求,推进党风廉政建设“两个责任”落到实处,给学生以正面的积极影响,做学生的模范和榜样。
  第四,切实将学习贯彻十八届六中全会精神转化为推动工作的强大动力。学院要紧紧围绕市委、局党组中心工作,切实抓好教学工作,培养更多的德才兼备、德艺双馨的艺术人才;要教学相长,为学生提供更多的舞台实践机会,做到出人、出戏、出成果;要按照年初确定的重点任务,认真梳理总结,确保高质量完成全年任务;要积极谋划好明年各项工作,细化和完善明年工作目标、思路和举措,为明年工作开展开好局、起好步。
  听完领导班子汇报以后,检查组立即分组开展检查工作。陈冬同志主持召开中层干部、群众代表座谈会,听取大家对学院党风廉政建设责任制工作开展、艺术教学工作开展和学院领导班子的意见建议。会上,21位中层干部、群众代表畅所欲言,对近年来学院党委贯彻落实党风廉政建设责任制工作情况给予了充分肯定,同时对进一步加强制度建设,做好廉政风险点防控以及如何克服工学矛盾,积极探索符合艺术院校特点的党建工作规律等方面提出了意见建议。大家还对照《2016年北京市文化局党风廉政建设责任制检查考核指标体系》,对学院的党风廉政建设工作进行量化考核。陈冬同志表示,对同志们提出的意见和建议,检查组将进一步梳理归纳,充分反映到对学院党风廉政建设工作的反馈意见中,并督促学院领导班子认真抓好整改落实。 
  在召开中层干部、群众代表座谈会的同时,吴秀泉、武宇峰、董保平同志对照检查考核指标体系,检查调阅了学院的相关制度材料,并进行逐项打分。重点检查了学院党委班子、主要负责人和班子其他成员落实主体责任情况;检查党委班子加强对党风廉政建设的领导,严明党的纪律,完善制度体系,持续深入改进作风以及加强基层党建工作情况;检查党委主要负责人抓班子、带队伍,带头廉洁自律情况以及班子其他成员抓好分管部门党风廉政建设工作情况。(局研究室供稿)
浏览次数: