查看目录信息
打印信息
中共北京市文化局党组召开2016年第16次会议专题研究党风廉政建设责任制工作
  12月12日,局党组召开2016年第16次会议,听取局系统2016年党风廉政建设责任制检查工作情况汇报,分析党风廉政建设形势,对党风廉政建设工作进行部署。局领导班子全体成员、局党风廉政建设责任制领导小组及其办公室成员、局2016年度党风廉政建设责任制检查各小组联络员参加会议。
  会上,局党组书记、局长陈冬同志向局党组报告了作为局党风廉政建设第一责任人履职尽责工作情况、分管责任区党风廉政建设工作情况及带队到局系统单位进行党风廉政建设责任制检查工作情况。与会的局领导班子成员逐一向局党组报告了分管责任区党风廉政建设工作情况及带队到局系统单位进行党风廉政建设责任制检查工作情况。
  会上,听取了局组织宣传处就对局系统2016年党风廉政建设责任制进行全覆盖检查工作整体情况的汇报,8个检查组的联络员就本组检查情况的汇报,及局党风廉政建设责任制领导小组及其办公室成员就局系统党风廉政建设责任制落实情况和检查工作提出的意见和建议。
  最后,局党组书记、局长陈冬同志发表讲话。陈冬同志在讲话中全面总结了全局2016年度的党风廉政责任制工作,认真分析了全局党风廉政建设形势,对全局系统进一步做好年底和明年的党风廉政建设工作进行了部署。陈冬同志指出,2016年,全局党风廉政建设工作呈现出了四个方面的可喜变化:
  一是在思想认识上有了新提高。通过召开党组专题会、形势分析会、工作部署会、责任区汇报会,签订责任书、全覆盖检查等工作,局党组、局系统各级党组织和领导干部履行主体责任意识有了新提高、自觉性有了新增强。局系统各级领导班子认真落实党风廉政责任制主体责任、局系统各级党组织书记认真履行第一责任人的责任、各级领导班子成员及局机关各处长认真履行“一岗双责”,把抓业务工作与抓党建和党风廉政建设工作同部署、共推进。
  二是在工作机制上有了新提升。层层签订了个性化的党风廉政建设责任书,将党风廉政建设责任明确到岗、责任到人,真正把责任扛在肩上、抓在手上。认真召开民主生活会,局领导带头讲党课。抓好局党组理论学习中心组学习,举办大规模的局系统党务工作、处级干部、纪检干部等培训班,加强对局系统处级干部、党务工作者的培训和指导。坚持局党组“三重一大”集体决策,建立了局年度财务预算、年度重大对外及港澳台文化交流项目、局机关工作人员出访计划安排等重要事项提请局党组会审议的长效机制,并认真贯彻落实。
  三是在制度建设上有了新增强。坚持把严和实的要求贯穿到市文化局系统党风廉政建设工作中,针对发现的问题,认真查找在教育、制度、监督、管理等方面的不足和漏洞,结合“两学一做”学习教育、结合巡视整改工作,修订完善、制定出台了14项制度规定,进一步增强党风廉政建设工作制度和举措,把权力关进制度的笼子里,进一步扎紧了制度的笼子。今后还将紧密结合工作实际,更加具有针对性地不断调整和完善,着力形成不敢腐、不能腐、不想腐的制度保障。
  四是在督促检查上有了新成效。根据2016年度党风廉政建设和反腐败工作任务,增加了局领导班子成员分别组织召开责任区单位工作会听取各责任区单位党风廉政建设工作专项汇报等更加有针对性的内容和环节,加强了局系统党风廉政建设责任制落实情况的全覆盖检查,加强了对领导班子及其成员履行职责和执行上级重大决策部署落实情况的监督检查,进一步明确了检查是手段和措施,根本目的是推进反腐倡廉工作取得新的更大成效。
  陈冬同志指出,虽然这一年来我局的党风廉政建设工作取得一些成绩,但仍然存在很多不足和问题,主要体现在:总体上重视了,氛围营造了,但是主动性和自觉性还要进一步提高;在制度建设方面还要更加精准、更加有针对性和实效性;制度的执行还要进一步加强;检查和问责还要进一步加强,要加强执纪问责,抓早抓小,切实关心、爱护我们的干部和同志,使首都文化事业能够得到顺利发展。
  陈冬同志强调,下一步要做好问题梳理,列出具体问题清单反馈局属各单位;要进一步研究部署问题整改工作,立行立改,抓早抓小;要结合市党风廉政建设和反腐败领导小组检查考核指标、标准和要求,主动完善工作,查缺补漏;要坚持问题导向,加强形势分析,着手筹备2017年党风廉政建设工作会议,为做好明年工作打好基础,坚定不移推进全面从严治党,推动党风廉政建设责任落到实处,进一步营造风清气正的政治环境。(局组织宣传处供稿)
浏览次数: