查看目录信息
打印信息
北京市文化局2017年党风廉政建设和反腐败工作要点
  2017年全市文化系统党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神及十八届中央纪委七次全会、市纪委六次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决落实市委十二次全会、十三次全会提出的要求,切实提高政治站位,严肃党内政治生活,强化党内监督,推进市文化局系统全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展,奋力开创首都文化建设新局面。
  一、提高政治站位,压实全面从严治党责任
  局系统各级党组织要树牢政治意识、保持政治定力、坚守政治担当、强化政治自觉、提高政治站位,强化“看北京首先要从政治上看”的认识,坚持以首善标准管党治党,推进全面从严治党责任落实落地。
  一要严明政治纪律和政治规矩。突出“两学一做”学习教育内容和十八届六中全会精神学习,深入学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,加强对各级党组织贯彻落实情况的监督检查,切实加强和规范党内政治生活。牢固树立“四个意识”,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。深刻汲取我们身边发生的严重违纪违法案件的教训,教育干部、肃清影响,切实做到引以为戒、警钟长鸣。切实增强纪律意识、规矩意识,坚持首善标准,模范遵守党的政治纪律和政治规矩。严肃查处通过网络、讲座、座谈会等形式,公开发表违背四项基本原则,违背、歪曲党的改革开放政策,或者其他有严重政治问题文章、演说、声明等;严肃查处妄议中央大政方针,丑化党和国家形象,或者诋毁、污蔑党和国家领导人,或者歪曲党史、军史的行为。坚持真管真严,切实把“严字当头”贯穿于管党治党全过程,推动全面从严治党不断向“严紧硬”深化拓展。
  二是全面落实责任,严格督促检查,确保党风廉政建设“两个责任”在局系统各级党组织层层压实。认真执行《2017年北京市文化局党风廉政建设和反腐败工作要点》、《2017年北京市文化局党风廉政建设和反腐败工作任务分解方案》、严格落实“一把手”负总责和领导班子成员“一岗双责”制,严格推行局党组书记、局长与班子成员签订年度党风廉政建设责任书,班子成员与责任对象签订年度党风廉政建设责任书的目标责任制度,制定差异化的责任书,将廉政责任细化分解到局班子成员、责任处室和责任人。深入落实主体责任全程记实制度。加强党风廉政建设工作日常检查,对开展党风廉政建设工作不到位的单位进行工作约谈,提出有针对性的要求、批评和建议。围绕发挥基层党组织的政治核心作用,把检查全面从严治党主体责任落实情况作为监督检查的重点,加强和改进党风廉政责任制考核,把考核结果作为全面从严治党重要指标,纳入党建责任制体系。
  二、持之以恒纠正“四风”,营造风清气正的政治生态
  各级党组织要不断巩固和深化作风建设,构建风清气正的良好政治生态。
  一要驰而不息纠“四风”。坚持盯住重要节点和“关键少数”,密切关注新动向,从严查处无视中央八项规定精神的违纪问题。注意发现和纠正以形式主义、官僚主义方式对待党中央决策部署等突出问题,坚决防止不正之风反弹回潮。要进一步畅通信访举报、媒体曝光等社会监督渠道,对执纪审查对象存在“四风”问题的,要及时查处和通报。
  二要进一步深化“为官不为”“为官乱为”问题和“查处群众身边的不正之风和腐败问题” 专项治理工作。按照市纪委、市监委要求,今年要开展《进一步深化“为官不为”、“为官乱为”问题专项治理》以及《查处群众身边的不正之风和腐败问题专项工作》,局党组也正式印发了两项专项治理工作实施方案的通知,并成立了专项工作领导小组。明确局属各单位党委(总支、支部)对开展这两项专项工作负主体责任,各单位纪检部门负监督责任。各单位要以问责、问效为抓手,严肃惩治“乱作为”,严厉问责“不作为”,严肃查处发生在群众身边、损害群众切身利益和获得感的不正之风和腐败问题。持之以恒深化作风建设,推动全面从严治党向纵深发展。要提高政治站位,强化主体责任,充分认识两项专项治理工作的重要意义,切实加强领导,精心组织实施,确保专项治理取得新的成效。
  三要加强党内政治文化建设,营造良好政治生态。认真贯彻落实《中共北京市文化局党组关于落实从严治党要求 进一步加强党建工作的意见》,抓好党员教育培训、干部选拔任用、反腐倡廉、制度保障四个方面建设,推动作风建设制度化、常态化、长效化。持续加强纪律教育,强化教育引导,加大正风肃纪力度。进一步严肃党内政治生活。以锲而不舍的决心和驰而不息的作风,推进全面从严治党常态化。加强以马克思主义为指导、以中华优秀传统文化为基础,以革命文化为源头、以社会主义先进文化为主体、充分体现中国共产党党性的党内政治文化建设,依靠文化自信坚定理想信念。 
  三、紧盯廉政风险点,扎紧制度篱笆
  牢固树立风险意识和风险观念,重点围绕局系统存在的廉政风险,着力构建不敢腐不能腐不想腐的有效机制制度。
  一要深入开展党风廉政形势分析,深化内控机制建设。继续坚持各单位党风廉政自查工作、局党组系统党风廉政大检查工作,定期召开党风廉政建设工作信息通报、形势分析会,主动抓早抓小,抓苗头性、倾向性问题,进一步压实责任、防范风险、整改问题。严格执行各单位制定的系统内部控制基本制度、专项制度和管理制度等。健全内部风险防控动态管理机制,开展自我评估和整改落实。将党风廉政工作落实到工作制度和流程当中,实现廉洁风险防控与主业管理同步运转。 
  二要强化廉政宣传教育。结合“两学一做”学习教育,加强理想信念宗旨教育、反腐倡廉形势教育、法纪信仰教育、廉政警示教育、岗位责任教育以及节前提醒教育,落实培训班开设廉政课、“一把手”和纪委书记讲廉政党课等制度,切实筑牢拒腐防变的思想道德防线。加强家风家规家训建设,引导广大干部建设好家庭、维护好家教、培育好家风,以良好的家风正党风、清政风、淳民风,增强廉政宣传的及时性和实效性。
  四、践行监督执纪“四种形态”,加大执纪问责力度
  坚持纪在法前、纪严于法,始终保持惩贪治腐高压态势。
  一要把握和运用好“四种形态”,加大纪律审查力度。严格落实《中共北京市文化局党组 驻市文化局纪检组关于落实监督执纪“四种形态”的实施办法》,综合运用多种方式,层层设防,时时提醒,让党员干部逐步习惯在有约束的环境下工作生活,习惯在相互提醒和督促中进步。
  二要严格问责,开展“一案双查”。对党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党责任落实不到位,对维护党的政治纪律和政治规矩失责、贯彻中央八项规定精神不力、不作为乱作为的要严格按规定问责。严格开展违纪违法案件“一案双查”,既要追究主体责任、监督责任,又要追究领导责任和党组织责任。督促落实述职述责、谈话、签字背书、检查考核等压力传导机制,推动“两个责任”向基层纵深发展。
浏览次数: