查看目录信息
打印信息
北京市文化局2011年工作计划

    2011年,市文化局将以十七届五中全会精神为指引,按照市委、市政府关于“人文北京”和世界城市的发展理念,研究制定政策,进一步完善公共文化服务体系,丰富群众文化生活,不断提高文化艺术生产质量,推动文化创意产业发展,努力推动首都社会主义文化大发展繁荣。

  一、提升公共文化设施服务水平,更好地维护人民基本文化权益

  (一)进一步完善公共文化服务体系。完善公共文化数据库,进行开发和利用;推进全市多媒体综合文化中心规范化管理;试点公共文化服务评价机制,提高公共文化服务水平和能力研究制定文化设施的服务标准和服务规范。继续做好“农村文艺星火演出工程”、“周末场演出计划”、“走进长安戏曲之门”、“民族艺术进校园活动”等文化惠民工程,提高公共文化服务水平。加快首都图书馆二期工程、北京文化艺术活动中心等标志性文化工程建设进程。加强基层文化队伍建设,加大文化艺术人才培训力度。

  (二)推进覆盖全市的公共图书馆服务体系建设。扩大“一卡通”覆盖地域,增加服务功能,进一步实践和推广“自助图书馆”,完善公共图书馆服务网络,拓展实体图书馆的服务外延;探索总分馆制建设,加强各级图书馆之间的资源共享与业务合作性;以“北京记忆”历史文化多媒体数据库为核心发布平台,集中整合建立起北京市公共图书馆数字资源精品,实现资源共享;逐步搭建全市公共图书馆信息咨询服务体系,加强与其他国家、地区及系统间的交流和合作,不断提升北京市公共图书馆的信息咨询服务能力。进一步推进文化部“公共电子阅览室建设计划”试点工作。

  继续开展北京市属古籍藏书单位调研和普查登记、定级工作;不断加大古籍数字化力度,筹建古籍文献专题数据库;开展古籍再生性保护工作。

  (三)扩展共享工程服务领域。完善全市基层点覆盖体系,借助“三网合一”工程的实施对北京市共享工程专网进行双向网改造,在进村的基础上实现资源入户目标;建设一个多方协作、异地发布、跨库检索、跨网站检索的多媒体信息资源整合平台;拓宽资源征集渠道和数量,打造具有浓郁北京特色的文化精品。

  (四)加强文化志愿服务工作。进一步规范志愿者管理,建立北京文化志愿服务数据库,实现文化志愿者服务的经常化储备、常态化服务、品牌化培养和项目化配置;重点推进志愿者下农村,进社区、扶危济困、大型公益活动四大服务方向的志愿服务项;继续打造密云的“暖心工程”、房山的“5235工程”、怀柔的“文艺培训春风工程”和延庆的“六走进”等四个志愿品牌项目活动;在全市开展北京文化志愿者“城市文化志愿艺站”服务活动打造城市文化志愿服务新品牌,整合各区县优秀文化资源,完善服务机制;逐步建立文化志愿者保障机制,吸收更多的文化艺术人才投身志愿服务工作,在社会上营造良好的舆论氛围。

  二、提高文化市场监管与服务水平,为文化创意产业发展营造环境

  (一)提升市场管理和服务工作水平。规范区县文化事项许可程序,加强业务指导,提高全市文化相关事项许可工作水平,提升区县安全监管危机意识及政策宣传贯彻水平,提升市场主体责任意识和许可业务能力。研究制定旅游演出市场规范及演出内容、质量的监管方式。

  (二)开展市场调研,摸清底数。会同市统计局、研究确定动漫行业统计指标体系,加强动漫企业的调研分析,摸清全市动漫企业底数,出台北京市动漫企业年度白皮书,为上级决策提供数据支持;调研小剧场建设、发展及民营文艺表演团体生存现状。委托专业机构进行北京市演出市场数据的动态更新,定期期监测北京演出市场中演出团体、演出中介机构、剧场的运行情况。

  (三)推进行业协会建设,发挥行业协作自律及协助作用。继续加强对演出行业协会的工作指导,筹备成立娱乐场所行业协会、画廊协会、艺术品美术品协会。通过委托开展有关工作的方式,发挥行业组织是自律、维权及协助管理部门加强监管的作用。

  三、加大政策保障力度,提高艺术创作生产质量

  (一)制定政策,扶持艺术创作生产。制定出台北京市扶持原创漫画相关政策。制定政策引进优秀动漫人才、动漫工作室、动漫企业的引进工作;调研各院团编、导、演、音、舞美等艺术人才和剧团、演出经营的艺术管理人才现状,有针对性的制定艺术人才和管理人才队伍培养计划及相关政策。调研、制定剧场规范管理办法,提出对剧场建设支持的思路,拟制定剧场“星级评定”有关管理办法。

  (二)继续落实重点剧目艺术生产,创作一批精品佳作。依照《北京市舞台艺术创作生产专项扶持资金管理暂行办法》,投入2000万元,鼓励引导全社会所以舞台艺术创作生产单位,创作一批优秀的剧(节)目;围绕纪念建党90周年、辛亥革命100周年及迎接党的“十八大”,继续落实我市人艺、北京京剧院、中国评剧院、北方昆曲剧院、北京市曲剧团、北京河北梆子剧团、北京交响乐团等单位重点剧目的创作,拟推出40台新创剧目。新剧目展演拟于2011年6月20日-7月10日开展,在专家评审的基础上推选出15台新创剧目作为展演重点,给予政策支持,并举办相关论坛、研讨活动。

  ( 三)扶持品牌文艺演出活动,提升文艺演出水平。继续着力打造北京国际音乐节,完善、规范与整合北京国际戏剧舞蹈演出季,扶持大学生戏剧节、青年戏剧节等各类社办艺术节,办好“相约北京”和北京新年音乐会等北京城市文化品牌演出活动,优化品牌文艺演出产业运营方式,提升文艺演出的品牌形象和国际化水平。

  四、加强理论研究,优化非物质文化遗产保护机制。

  (一)加强理论建设,提高非物质文化遗产保护的科学性。继续与高校联合实施《北京市级非物质文化遗产项目调研计划》,形成一批有价值的理论成果,并适时编辑出版。对工作人员,实施系统的理论培训和技能培训,不断提高专、兼职工作人员的整体理论水平和业务素质;加强对代表性传承人的培养;推进传承人收徒授艺工作。

  (二)搭建节庆活动展示平台,优化保护机制。利用春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节等传统节日和文化遗产日等活动时点,开展有特色、有规模的非遗活动;支持以非遗项目为主题的各类文化活动;加大对急需保护项目的保护力度。继续发挥保护单位和代表性传承人的人才智力优势;发挥好市、区、街道(乡、镇)的工作协调作用;通过制度手段和社会宣传,不断调动社会各有关方面的参与积极性;建立科学的资金投入体系。

  (三)搭建宣传平台,加大非物质文化遗产的宣传普及力度。推进非物质文化遗产网上博物馆建设,建立非物质文化遗产网络宣传平台。推进校园传承,将非物质文化遗产内容列入中小学乡土教材中,推进普及型的宣传教育,鼓励有条件的学校开展项目集体传承;继续命名一批“北京市非物质文化遗产示范校”。公布第四批市级非物质文化遗产项目。

  五、立足实际,深入开展文化援疆、援青工作

  (一)继续开展文化志愿者援助新疆工作。贯彻落实中央新疆工作座谈会精神,落实对口援疆工作,支持新疆文化事业发展,结合北京市和新疆和田地区实际,由北京文化志愿服务团、专家型北京文化志愿者、群众文化专业干部组成北京文化志愿团队伍,将以新疆和田为试点,预计用半年时间,在援疆支边工作基础上继续开展“边疆行”系列文化交流活动,建立内地和边疆文化交流互动新机制,探索文化交流的新方式、新途径。服务内容延续2010年的大舞台、大展台、大讲堂三大项目。

  (二)援助文化设施设备。在北京市文化系统中进行资源整合,将演出、文化服务设备进行有效调配,用于援疆文化设备的重要补充。

  (三)培养人才,以北京群众艺术馆和各区县文化馆为龙头,互结对子,做好人才互派、挂职锻炼工作,充分发挥现有区县对口文化支援作用,发挥人才在文化援建中的作用。

  六、深挖潜力,推动中华文化走出去

  (一)依托春节、友好城市、国家外交等重要机遇,做好对外文化宣传工作。赴芬兰、爱沙尼亚举办春节庆祝活动;赴新西兰惠灵顿参加当地的春节庆祝活动;赴爱沙尼亚参加塔林市作为‘欧洲文化之都’框架下的交流演出;赴荷兰、爱沙尼亚两国举办夏季庙会演出活动;赴澳大利亚举办端午龙舟嘉年华暨中国传统民俗文化展览展示活动。

  (二)搭建演出推广平台,助推文化企业走出去。继续举办演出推介会。精心选择优秀演出剧目向国外演出商和艺术节集中推介,并采取政府支持、民间推进等措施积极开辟我市文化企业和文化项目“走出去”的途径。

  (三)鼓励优秀剧目赴外参加知名艺术节。2011年7月,北京国际青年戏剧节组委会将组织6部北京国际青年戏剧节优秀戏剧作品赴法国参加第65届阿维尼翁艺术节,开展为期一个月的展演活动。为促进中法文化交流,我局将以向参展作品支付演出费的方式支持优秀剧目走向知名艺术节。

  (四)开展与台湾的文化交流活动

  将组成10人代表团于2011年3月先行赴台湾考察,并参观主题为“为民祈福” 祭天表演等系列民俗节目。

  

  

浏览次数: