查看目录信息
打印信息
北京市文化局2010年工作计划

  

  

  2010年,市文化局将以党的十七大和十七届四中全会精神为指导,认真贯彻落实市委市政府工作部署,研究制定政策,完善公共文化服务体系,推动文化创意产业发展,努力推动首都社会主义文化大发展繁荣。

一、完善公共文化服务体系,更好地保障人民基本文化权益

(一)健全公共文化服务设施网络,在郊区文化设施已经基本完成的基础上,将重点转向相对薄弱的城市,加强城区街道、社区公共文化设施建设,并进一步优化社区和乡村文化资源配置,形成覆盖城乡、结构合理、功能健全、实用高效的公共文化服务设施网络。探索老年大学为老年人提供公共文化服务的途径和方式,发挥其文化阵地作用,使其带动各街道、社区文化中心工作的开展;推进公共图书馆事业发展,加强对全市公共图书馆的规范化管理,开展以区域特色为依托的分馆建设,提升公共图书馆服务的规范与水平。加快首都图书馆二期工程、北京文化艺术活动中心等标志性文化工程建设进程,启动北京美术馆工程建设。加强基层文化队伍建设,加大文化艺术人才培训力度。

(二)推动文化志愿服务队伍建设,建立健全文化志愿服务的长效机制。吸纳、培育具有较强服务意识、服务能力、服务水平和较高艺术素养的文化志愿者,建设一套完善的文化志愿服务工作管理机制,将文化志愿者服务纳入“三下乡”长效机制建设,实现文化志愿服务的经常化、长效性。

(三)加强文化惠民工程的管理,提高服务水平和服务质量。研究制定文化设施的服务标准和服务规范,制定《北京市基层多媒体综合文化中心管理办法》,使基层文化设施服务规范化、标准化。继续做好“农村文艺星火演出工程”、“周末场演出计划”、“走进长安戏曲之门”、“民族艺术进校园活动”等文化惠民工程,提高公共文化服务水平。

(四)推进文化信息资源共享工程信息建设,推动信息资源向农村服务。建设多媒体信息资源整合与发布的统一服务平台,为每个村级基层服务点提供数字电影50部,文化讲座100场,数字书刊5万册等数字信息资源,开展广泛服务。

(五)保护、传承非物质文化遗产,弘扬传统文化,提升文化活动质量。推动“城南文化生态保护区”工作,建立非物质文化遗产保护基地;评审、公布一批市级非物质文化遗产项目代表性传承人,并在此基础上向文化部申报国家级非物质文化遗产项目代表性传承人;做好春节(元宵节)庙会(灯会)评选活动,引导庙会(灯会)健康发展;倡导开展春节、七夕节、中秋节、重阳节等传统节日文化活动;在“文化遗产日”期间,重点开展系列文化宣传活动。

二、制定政策,强化服务意识,为文化产业发展营造环境

(一)制定政策,促进产业发展。制定扶持演艺产业发展的政策,加强宣传、营造环境,吸引全社会的力量共同进行文化建设,大力开拓旅游演出市场,将北京打造成为全国演艺中心;完善对已转制企业的扶持政策,使其迅速发展壮大,成为文化产业的主力军;研究制定《北京市游艺娱乐发展规划》,明确各区县游艺娱乐场所总量与布局,推动游艺娱乐业健康发展;加强动漫游戏产业人才培养力度,做好动漫游戏企业高级管理人员和业务骨干的培训工作。

(二)搭建平台,宣传推介文化企业。打造北京项目推介平台,选择优秀演出剧目向国外演出商和艺术节集中推介;做好上海世博会北京周文化活动、北京“零碳演出”系列活动、春节文化品牌对外演出活动和友好城市文化交流活动,推动企业对外文化交流与合作,开辟文化走出去新途径。继续办好《演艺罗盘》,宣传推介文化产品,培育消费人群,推动首都演艺市场繁荣发展。进行艺术品交易一条街试点工作,在艺术家集中的地区,建设艺术品交易一条街,为民间艺术家搭建作品展示、交易的平台。

(三)加强市场分析与监管。研究确定动漫行业、艺术品行业统计指标体系,加强市场调研,摸清企业底数,出台北京市动漫企业2009年度白皮书,建立北京市艺术品市场基础数据库。探索文化市场有效监管手段,建立文化娱乐场所安全生产制度导则,规范我市文化娱乐场所经营单位安全生产管理标准。发挥行业协会的桥梁和纽带作用,拓展文化市场监管渠道。推动成立“北京市游艺娱乐行业协会”和“北京市艺术馆联盟”,筹备北京市动漫游戏产业维权基金,为企业在维护自主知识产权提供政策和资金支持。

三、深化改革,构建科学发展的文化体制和机制

(一)深化文化体制改革,建立科学的发展体制机制,解放和发展艺术生产力。一是深化文化管理体制改革,建立适应市场发展的文化管理体制、机制;二是贯彻落实《中宣部、文化部关于深化国有文艺演出院团体制改革的若干意见》,有条不紊的推进国有艺术表演团体改革。

(二)深化对继续保留事业体制单位的内部改革,实施绩效考核、岗位设置管理,建立健全岗位管理制度,加强工资收入分配制度管理,建立以业绩为重点的人才使用、管理和保障制度。

(三)探索政府财政经费投入方式,提高文化事业经费使用效益。实行经费总额控制和市场为导向的政府资助机制,引导经费投入逐步从“养人头”到“养事业”方向转变;进一步优化资金支出结构;运用“政府花钱买服务”的方式,将部分工作利用北京文化艺术基金会、行业协会等中介机构完成。

浏览次数: