查看目录信息
打印信息
北京市文化局2009年工作计划

  2009年,市文化局将以党的十七大、十七届三中全会精神为指导,学习实践科学发展观,构建科学发展的文化体制和机制,完善公共文化服务体系,提高文化产业的核心竞争力,以文化工作的新业绩向建国60周年献礼。

一、强化服务意识,营造良好的文化产业发展环境

(一)实施《北京市优秀舞台剧剧本创作专项资金管理办法》、《北京市舞台艺术创作生产项目扶持办法(暂行)》,扶持创作生产一批反映60周年发展历程、在全国产生广泛影响的优秀舞台艺术产品。

(二)研究制定《保护性开发利用古戏楼、会馆等场所进行民族艺术演出活动的扶持办法》,合理开发、利用北京古戏楼、会馆,开展民族艺术演出活动,打造旅游精品剧目,形成首都文化品牌。

(三)搭建演出市场资讯平台,创造文化艺术的良好环境,与北广传媒等相关部门合作,通过移动传媒、楼宇广告、网络等方式,开办《演艺罗盘》栏目,宣传北京演出市场信息,引导社会消费。

(四)开展艺术品市场、网络文化市场调研,建立北京市艺术品市场基础数据库,建立艺术品经营单位、艺术品创作者和艺术家集聚区基础台帐,摸清底数,研究产业发展对策。

(五)加强文化创意产业人才的培养,与北京大学文化产业研究院联合举办2009年北京大学演艺经理人高级研修班,培养一支文化产业发展急需的复合型人才。

二、深化改革,构建科学发展的文化体制和机制

(一)从调整机关处室职能入手,压缩综合行政部门,加强公共文化和各类文化市场管理部门,强化服务意识,向服务型政府转变。

(二)推进北京市电影公司等单位的改革。依托北京演艺集团,整合文艺演出资源,培育文化创意产业龙头企业。

(三)改革市属艺术表演团体财政资金投入办法,实行经费总额控制和市场为导向的政府资助机制,同时,给予院团经济自主权,尊重其市场主体地位,改变政府与其行政层级领导关系。

(四)在事业单位推行聘用合同,实施岗位设置管理,建立健全岗位管理制度,加强工资收入分配制度管理,建立以业绩为重点的人才使用、管理和保障制度。

三、缩小城乡、区域差异,完善公共文化服务体系建设

(一)继承奥运文化遗产,广泛地动员和利用首都丰富的文化人才资源,招募和组建北京文化志愿者队伍,深入社区、农村,开展艺术培训、艺术教育、组织民间艺术活动,增进社会团结,建设和谐的文化,促进人的全面进步。

(二)以农村综合数字影厅建设为依托,带动行政村综合文化中心的形成,争取在建国60周年前,实现全市行政村级数字影厅建设100%覆盖。

(三)加大数字资源的征集和加工工作,整合更多的优秀数字资源,扩大数字资源的共享范围,运用数字化、网络化等现代科技手段,采取有线入户和无线入户相结合的方式,整体推进农村信息共享工程,缩小城乡信息资源利用设施建设差距。

(四)继续开展“周末场演出计划”、“民族艺术进校园活动”,并向城市延伸,在城区开展“走进长安戏曲之门”五大剧种系列演出活动,通过政府补贴的方式,普及戏曲艺术,培育市场。有计划地推进大型群众文化交流活动,继续开展“农村文艺星火演出工程”等演出活动,为基层群众文艺队伍提供交流平台,以交流促发展,在交流中丰富农村文化生活,提高基层文艺团队的艺术水准和管理水平。

(五)改善文化设施布局,加强大型居住区露天广场等公益性文化设施建设,引导和扶持在大型居住区建设影剧院等商业文化设施。

(六)扶持50支市级品牌团队,鼓励引导4000支乡镇(街道)业余演出团队跨区域演出;提升社区、村级万余支业余文艺团队的艺术水平。

四、加大非物质文化遗产保护,弘扬优秀传统文化

(一)建立非物质文化遗产文字、图片、音频、影像档案及数字博物馆。

(二)编纂出版《北京市非物质文化遗产名录项目集成》和《北京市非物质文化遗产资源汇编》。

(三)组织第三批市级名录和国家级名录申报工作,组织联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作”申报工作。

(四)引导基层开展春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节、七夕节、重阳节等七大传统节日文化活动。

(五)推出数字化戏曲电影工程,以数字化手段拍摄现有戏曲精品剧目。

(六)通过友好城市渠道,利用海外春节庆祝活动以及北京国际音乐节和三大演出季,扩大中华文化的国际影响力。

浏览次数: