查看目录信息
打印信息
北京市文化局2007年工作计划

    2007年,市文化局将认真贯彻十六届六中全会精神,落实《国家“十一五”文化发展纲要》和《北京市“十一五”文化事业发展规划》,创新理念,创新体制机制,创新工作方法,解决当前发展中的突出矛盾和问题,加快发展文化事业文化产业发展步伐。
  一、深化文化体制改革,为文化发展提供有利的体制保障
  (一)将文化局所属经营性文化国有资产授权北京市国资公司进行管理,提高国有文化资产的运行效率,确保文化国有资产保值、增值。 
  (二)推动局属事业单位体制改革。推动北京戏曲艺术职业学院和中国戏曲艺术学院合并,解决文化事业单位低水平重复建设的问题,提高师资和设施的利用率;合并局机关服务中心和信息中心;经营性文化资产授权管理后,撤消北京市文化设施运营管理中心。
  (三)在完善已有行业协会社会管理功能的基础上,筹建艺术品市场行业协会,加强艺术品市场管理,建立诚信、公平、竞争的市场环境。
  二、制定有利于文化事业、文化创意产业发展的法律法规和政策,创造良好的发展环境
  (一)制定戏曲武打、杂技和舞蹈等特殊人才的保护政策,建立转业培训基金,加大伤残保险。
  (二)通过文化艺术基金会,扶持全社会的文艺创作,培育艺术人才。
  (三)研究制定北京市艺术品市场管理办法,规范市场环境,引导艺术品行业发展。
  (四)实施基层文化设施功能标准化工程,完善基层文化设施。
  (五)实施农村文化基础设施管理维护长效机制。
  (六)制定扶持文化产品和服务“走出去”的政策和办法。
  三、构建完善的公共文化服务体系,保障人民群众的基本文化权益
  (一)实施《北京市露天剧场建设实施办法》,完成7个露天剧场建设;在郊区实施“区县、乡镇剧场再利用工程”,完成10个远郊区县、乡镇的剧场的改造工程;建设10个郊区县文化广场;推动海淀、朝阳文化馆分馆建设。
  (二)将农村“文艺演出星火工程”由5个试点区县扩大到13个区县的行政村,让每个行政村都能有4场文艺演出;全面推广郊区县“周末场演出计划”,支持高水平、专业性演出团体到郊区县专业剧场演出,全年计划演出400场,使高水平的演出向郊区县延伸;广泛开展送书送戏下乡、民族艺术进校园活动。
  (三)加强文化信息共享工程建设,加快图书馆系统信息工程建设,构建全市、区县、乡镇(街道)和行政村(社区)文化设施建设信息系统。
  (四)在开展电影放映“2131”工程的同时,培育农村电影市场,在乡镇、行政村建设1815个低成本的数字影厅。
  (五)培育“大兴西瓜节”、“朝阳流行音乐周”、“宣南文化艺术节”、“景山合唱节”等特色群众文化活动品牌,增加文化含量,推动当地经济发展。 
  四、彰显人文奥运理念,打造优秀文化品牌,提高城市文化品位
  (一)举办“体验中国”文化广场活动;打造各区县奥运特色文化广场;组织开展“相约北京”联欢活动、奥林匹克文化节等活动;打造突出北京品牌的文化团队和文化活动。
  (二)实施“奥运文化大课堂”和“奥林匹克读书计划”,利用群众艺术馆、文化馆、文化站、社区文化室等覆盖全市的群众文化设施网络系统,开展“奥运文化大课堂”活动。
  (三)开展市和区县两级非物质文化遗产保护名录收集整理工作;进一步开发庙会、元宵节灯会、七夕节等民俗民间节庆活动;举办郊区县百户特色艺术家庭的评选活动,在全市培育有剪纸、风筝、宫灯等工艺制作和藏品展示能力的200个家庭。

浏览次数: