查看目录信息
打印信息
北京市文化局2006年工作计划

  

  

  2006年北京市文化局的工作任务是,以科学发展观统领首都文化工作,以举办一届最出色的“人文奥运”为目标,重点抓好三项工作:继续发展面向基层、面向农村的公益性文化事业,构建公共文化服务体系;继续推进文化体制改革,增强文化单位的活力和竞争力;以电影、演出为主导产业,加快文化产业发展步伐,让人民群众充分享受到文化发展的权益,为构建和谐社会首善之区做出新的贡献。

一、以农村和城市社区为重点,构建公共文化服务体系

(一)巩固和加强全市四级公共文化服务网络。

完善四级公共文化服务网络的设施、设备指标。开展区县文化馆评估工作,规范区县图书馆的软、硬件服务标准;调整文化站的建设标准,加强乡镇文化站(文化中心)的图书配送及网络建设;鼓励街道、乡镇适应现代城市文化活动需求,建设一批新型的基层文化设施。

(二)创新文化建设的体制、机制,创新公共文化服务的内容、形式。

实施“文艺演出星火工程”。在鼓励有限的专业剧团下乡演出的基础上,开发农村文化建设的资源,出台政策,以政府采购演出的方式,大力扶持民间职业剧团和农村业余剧团建设,鼓励他们面向农村、面向农民开展流动演出,开展跨区、县演出,开展区县、乡镇、村之间的文化交流活动,使每个区县年接待演出达到200场,让农民群众享受更加充分、质优价廉的文化产品和服务,形成农村文化建设的热潮。

实施“图书馆数字化建设”工程,推进“北京市公共图书馆信息服务网络工程”建设,新建计算机网络工程联网点25个,新建共享工程接收点35个,发展网上图书馆,加强农村图书室数字化建设速度,为农村的发展提供现代化的信息服务平台;探索图书借阅的“通借通还”工作,方便群众借阅,实施通借通还的试点工作。

(三)建立公共文化服务的人才体系。建立公共文化服务指标体系和考核体系,建立以业绩为重点的人才使用和管理制度,优化艺术人才发展环境。

(四)开展形式多样的群众文化生活。

开展群众性的奥林匹克文化活动,配合奥组委举办“北京奥林匹克文化艺术节”,开展“体验中国”为主题组织奥林匹克文化广场活动;组织开展第十一届世界田径青年锦标赛的文化节活动。充分利用节假日开展形式多样的群众文化活动。开展春节庙会、“五月的鲜花”、社区(村)文化节、北京新秧歌大赛等各项活动。开展群众喜闻乐见的创作活动,加工和提炼一批优秀的群众业余舞蹈、戏曲、曲艺、戏剧、小品作品。

二、总结试点工作经验,进一步推进文化体制改革

(一)文化局机关在压缩处室、整合资源、合署办公的基础上,尽快实现政府职能的到位。

(二)继续推进国有文化事业单位的改革,力争06年底,局属经营性文化事业单位的转企改制全面收尾。

(三)大力发展文化基金会、民办非企业单位等第三部门。探索“公共服务市场化”,打破垄断,把公共服务引向社会化、市场化的道路上,形成良性竞争、多元互补的公共文化服务体系,开辟多种渠道筹集资金,增强公共服务能力。

三、加快文化产业发展步伐

(一)以发展多厅影院、发展数字电影为突破口,壮大电影产业。

以影院的多厅化、设施的现代化为方向,加快北京多厅影院建设,发展城市专业影院;以农村为重点,面向中收入人群,推广高质量、低成本的数字电影放映系统,开发城市社区和农村电影市场,鼓励和引导在城市社区和农村新建一批数字影院,扩大影院的覆盖面,满足群众观影需求。

(二)利用奥运会的机遇,发展演出主导产业。

进一步提升北京戏剧季、北京音乐季、北京舞蹈季等核心品牌的竞争力;开发2-3个面向大众的露天演出场所,借助奥运宏大的消费力,以“体验中国”为主题,优选一批奥运文化品牌产品,按照国际市场的要求进行改造、包装,形成北京文化演出业新的增长点;利用奥运文化经济的高关联度、高带动力,组织“世界非物质文化遗产展览会”,带动旅游业、餐饮业、娱乐业等相关产业发展。

浏览次数: