查看目录信息
打印信息
北京市文化局2005年工作计划

  2005年北京市文化局的工作思路是,深入学习十六届四中全会精神,以保持共产党先进性主题教育活动为契机,加强基层党组织建设,全面推进文化体制改革,转变政府职能,建设文化市场体系,建设公共文化服务体系,通过改革和“两个体系”建设,使北京的文化工作步入快速发展的轨道。提高市场经济条件下建设先进文化的能力,为“新北京”、“新奥运”的目标做出新的成绩。

2005年的工作方法是,以改革促发展。改革是全年工作的主线,建设文化市场体系、建设公共文化服务体系是中心环节,发展和解放文化生产力是目的,转变政府职能是条件和前提。

一、认真学习,不断提高建设先进文化的能力

要深入学习十六届四中全会精神,深入领会认识中央关于加强党的执政能力建设的意义,了解当前的形势和任务,特别是“新北京”、新奥运“的战略目标,增强高起点、高标准推进首都文化建设的责任感和使命感,提高建设先进文化建设的能力。

首先,从观念上找差距,提高文化系统推进改革的能力。在全球化背景下、在竞争日益激烈的市场经济条件下发展文化事业,谁的思想解放,谁就能赢得发展的主动权,谁因循守旧、墨守成规,谁就有可能落后。我们的干部要强化改革意识,强化创新意识,要积极参与改革,研究在市场经济条件下参与市场竞争的思路和办法,不断走在时代的前列。

其次,从自身能力、素质上找出差距和不足,提高解决复杂文化的能力。随着改革的推进,原有的利益格局将发生深刻的调整和变化,新矛盾、新情况、新问题会大量产生,面对新形势、新任务,我们的每个干部都是新兵,我们每个干部都要强化学习,研究政策,提高解决复杂问题的能力,在解决矛盾中推进发展,避免因一些问题处理不当,使事业的发展受损。

第三,要从体制上、机制找出差距和不足。目前的文化体制是计划经济的产物,长期游离于社会主义市场经济体制之外,文化事业单位在经费上依赖政府,生产经营上还习惯等待政府下达指令,讲投入、不讲产出,缺乏利益激励机制和风险约束机制,缺乏活力和竞争力。体制改革和机制创新是关键。经营性文化单位要进行公司制改造,建立现代企业制度,公益性文化事业单位要进行机制创新,让文化企事业单位,释放活力,增强实力、竞争力。

二、建设市场经济体系,深入推进政府的转型

政府转型依然是今年文化体制改革的主要任务。具体措施是:

(一)抓规划。突出首都文化建设的特色,规划首都的文化发展,研究制定北京市文化事业“十一五”发展规划,制定文化产业和文化市场发展子规划;要研究制定出2008年前奥林匹克文化活动专项规划,以及《北京市文化基础设施中长期投资发展规划纲要》。

(二)抓环境。进一步完善《艺术生产专项资金投入办法》、《北京市艺术创作、生产奖励办法》、完善《北京市鼓励和扶持多厅影院建设办法》、《北京市对外文化交流“走出去”补贴办法》,以及农民自办文化的补贴政策,加强宏观调控,更好地鼓励社会资本投资经营文化产业。同时,实行“政府采购”,对可以市场化运作的文化活动、文化演出,剧本创作等制定项目目录,面向社会公开招标,通过市场机制,提高政府资金的使用效率。

(三)抓服务。提供多方位服务,创造良好的环境,方便投资者进入文化领域。敦促建立文化产业发展基金,进一步提高行政审批工作效能,建立文化市场信息服务平台,引导国内外文化市场消费,更好地为市场、为企业服务。

三、积极稳妥地推进局属文化事业单位改革

培育市场主体,发展文化产业,通过文化企事业单位的改革,培育一批新型的市场竞争主体,打造一批活力四射的文化企业,完善市场经济体系,壮大文化产业。

今年的重点是推进中国杂技团、中国木偶艺术剧团等重点艺术表演团体的改制,推进北京音像出版社、北京市演出公司、长安大戏院、音乐周报社等几个重点经营性单位的转企改制,解放艺术生产力。同时,打破行业界限、地域界限,促进与相关领域产业的重组和集中,提高产业的关联度,优化文化资源,让文化事业单位在改革中做大做强。

此外,今年要推进文化领域的资产重组,优化文化资源配制,完成北京京剧院、北方昆曲剧院、北京河北梆子剧团三团重组,走规模化、集约化发展的道路。要从北京市文化体制改革和发展的大局出发,调整北京市艺术研究所的功能定位,并对其内部管理运行机制进行改革。

四、打造一批精品力作,高水平的办好国内、国际大型文化活动,展现人文奥运风采

(一)市属院团要打造品牌,创作、继承一批传统经典剧目,力争有更多的剧目打入北京的品牌艺术活动,力争有更多的作品走出国门。

(二)采取市场运作的方式,高质量、高水平地办好新年音乐会、“相约北京”、“奥林匹克文化艺术节”、“国际音乐节” 北京戏曲季等大型品牌文化活动;开展好“五月的鲜花”、“相约北京”、夏日文化广场、春节庙会等全市标志性群众文化活动。

(三)组织好在日本举办的爱知世博会“中国馆”的开幕活动,中法文化年闭幕活动,在美国举办的“中国文化节——北京文化周”,印尼的“中国文化节”等重大对外文化交流活动,协助市台办开展“京味文化之旅”活动,组织好“京台艺术节”等活动。

五、建设全市五级公共文化服务体系,大力发展公共文化事业

2005年公共文化事业发展的主要任务是,构建以基层为重点的全市五级公共文化服务体系,学习朝阳区文化馆的先进经验,推进公共文化服务创新,丰富群众文化生活内涵,提升群众文化品味,为社会提供更公正、更快捷、更有质量的公共服务。

(一)构建以基层为重点的全市五级公共文化服务体系。推进市首都图书馆、群众艺术馆——区县文化馆、图书馆——街道、乡镇文化服务中心(文化站)——社区、村文化室(文化大院、农村俱乐部)——文化示范户等五级社会公共文化服务体系建设。

在公共文化服务体系建设上,重点支持48个达标农村文化站,759个新建农村文化室,为每个文化站配备10万元的灯光、音像设备,给每个文化室补助资金1.5万元;重点加强城市新建小区、卫星城、边远山区的公共文化服务体系建设,特别要关注城市、农村弱势群体的文化利益,各区县文化馆站都要探讨并研究解决来京务工人员、流动人口聚集地的文化生活问题。

(二)加强群众文化人才队伍建设,满足事业发展的需要。实施文化站业务干部的“双百培训”工程,建设首都图书馆业务人员培训基地,对20名图书馆馆长,40名技术人才,100名技术骨干进行计算机运用培训;采取群众艺术馆和文化馆合作的形式,建设音乐、舞蹈、戏剧、美术、文学业务干部培训基地,培训200名文化站干部。

(三)加快图书馆的现代化建设。以文化部评估的“一级馆”服务指标为标准,启动图书馆文明窗口行业建设计划;以实现资源共享、“一卡通”为目标,建设以首都图书馆为中心的公共图书馆服务网络体系;以“知识工程”、“红领巾读书活动”为载体开展全民读书活动。

(四)做好北京民族民间文化保护工作,以特色鲜明的北京民族民间文化,吸引国内外游客。重点推动全市两个区、两个乡、20-30个民族民间保护项目。

(五)要继续推进重点工程建设。加快北京美术馆项目建设的重新定位;加快首图二期工程项目、北京戏曲艺术学校教学楼、中国杂技团四期工程建设项目,完成正乙祠剧场修缮工程。

六、发展首都优势产业,完善市场格局。

(一)积极培育文化市场,推动文化市场的战略性结构调整。通过积极的政策引导、调控市场,调整产业结构,逐步建立门类齐全,结构合理,开放、竞争、有序的首都文化市场体系。

(二)大力发展优势产业。继续推动多厅影院建设;大力发展音像市场的连锁、超市、电子商务等现代经营方式;推广歌舞娱乐场所“量贩式”经营模式,引导网吧向规模化、连锁化、产业化、品牌化方向发展。

(三)加强文化市场行业协会建设。在演出行业协会、电影发行放映协会的基础上,筹备成立北京娱乐业协会、北京音像分销业协会和北京艺术品经营业协会,继续开展“国际标准质量体系”认证工作,由政府出资促进十个多厅影院和部分有影响的剧场、音乐厅进行9001认证,将管理制度规范化,将业务服务标准化,维护文化市场的健康发展。

(四)完善文化政策法规体系。建立文化捐赠减免税政策、制定扶持公益性文化事业发展的优惠政策,建立积极的财政政策,引导和鼓励社会资本进入文化领域,拓宽文化投资渠道。

(五)推进文化市场的综合执法体制改革。充分认识建立文化市场综合执法机构的重要意义,积极稳妥地做好贯彻落实工作,整合资源,减少执法层次,提高执法水平和效率。

七、加强文化系统干部队伍建设,更好地承担起文化改革和文化事业发展的重任

继续深化领导干部任用制度改革。要认真总结北京市曲剧团干部选拔任用制度改革的经验,以扩大基层民主,加强监督为重点,着力推行干部选任制和聘任制;加强对领导干部的管理,重点管好、用好党政“一把手”;加大培训力度,重点解决干部队伍建设当中存在的市场观念淡薄,参与市场竞争能力不强的问题;加强基层党组织建设,开展保持共产党先进性主题教育活动;加强人才培养,完善优秀人才引进机制;加强党风廉政建设,加大行政监察力度,从机制上防范违法违纪行为;加强安全工作,恪尽职守,保一方平安。

浏览次数: