查看目录信息
打印信息
北京市文化局2004年工作计划

  

  

  2004年北京市文化局要以“三个代表”的重要思想为指导,认真学习、贯彻党的十六届三中全会精神,按照“新北京、新奥运”的要求,解放思想,开拓创新,以文化体制改革为动力,以群众的需求为根本出发点,加快文化事业和文化产业发展步伐,不断开拓文化工作的新局面。

一、要认真学习十六届三中全会精神,进一步解放思想,研究和明确北京市文化事业、文化产业发展的指导思想。

要认真组织各单位领导干部认真学习和领会十六届全会精神,实现思想上和认识上的新飞跃;要解放思想,深入研究制约文化事业文化产业发展的因素,为深化改革、谋求发展统一思想;要结合北京市文化发展的实际,进一步明确文化事业、文化产业发展的战略重点和工作指导思想。

二、要以文化体制改革试点为突破口,创新体制、机制,充分调动文化工作者的积极性,使文化事业、文化产业走上良性发展道路。

一是要在市委宣传部的领导下,积极推进北京市文化体制改革试点工作,完成试点任务,取得改革的重点突破;二是发展文化企业,对部分经营性文化单位进行企业改制,建立现代企业制度;三是积极总结改革试点工作经验,研究并制定北京市文化系统整体改革方案,为全面推动文化事业、文化产业发展提供体制保障。

三、以实施“国家舞台艺术精品工程”为重点,全面推动艺术创作和生产,提高社会效益和经济效益。

要以“舞台艺术精品工程”的评选带动新剧目的创作和复排,全年新创剧节目8台,复排剧节目5台;要采取国家市场运作方式,将精品剧目推向全国演出,加强艺术产品的经营,提高局属院团演出场次、演出收入,力争实现全年演出4400场,演出收入达到2800万元;积极参与全国的重大艺术赛事,力争在第七届中国艺术节、文化部“文华奖”评选等重大艺术比赛中取得好成绩;市属艺术表演团体要坚持为人民服务的方向,主动自觉地深入基层、深入群众,开展“三下乡”活动,把最美好的精神食粮奉献给人民。

四、要进一步落实《北京市人民政府关于进一步加强基层文化工作的意见》和《北京市图书馆条例》,以基层文化设施和文化队伍建设为重点,全面加强群众文化工作。

以街道、乡镇文化中心和社区、村文化室为重点,继续推进基层文化建设,以“社区艺术节”为主线,以基层为主要阵地,开展丰富多彩的群众文化活动;加强图书馆的信息网络建设和文化信息共享工程建设,通过网络为群众提供服务,把丰富的文化资源送到基层站点;加强群众文化精品  创作,推出十部优秀群众文艺创作作品,开展先进基层文化辅导员活动,推广群众文化的优秀作品。

五、按照“一手抓繁荣,一手抓管理”的方针,健全文化市场体系,完善市场管理机制,为繁荣社会主义文化创造良好的社会环境。

积极推进多厅影院建设步伐,使北京的电影发行放映收入和票房始终走在全国的前列,建设和繁荣演出市场,使演出业真正成为北京最具特色的产业之一;以音像市场、网络文化市场为重点,继续整顿和规范文化市场秩序,不断巩固歌舞娱乐场所、电子游艺经营场所和互联网上网服务经营场所的专项治理成果,防止反弹;大力倡导歌舞娱乐场所量贩式健康经营模式和结构,不断优化文化娱乐场所的类型结构和规模结构,逐步提高文化娱乐场所的整体层次;建立文化市场管理长效机制,加强区县文化市场综合执法队和文化市场监督员队伍建设,加强行业协会建设,全面提高文化市场的监管水平。

六、实施“走出去”战略,进一步开拓对外文化交流工作新局面。

依托“中法文化年”、希腊“北京文化节”、爱尔兰“中国文化节”、印度尼西亚“北京文化节”,全面推进对外演出交流活动,把更多的优秀文化产品推向国际市场,树立北京在国际上的良好形象;借助“相约北京”联欢活动、“北京国际音乐节”、“北京戏剧演出季”、“新年音乐会”等重大品牌活动,引进世界优秀表演艺术家和演出团体,丰富和繁荣首都文化市场。

七、以首图二期、北京美术馆、西单剧场为重点,推进文化设施建设,促使北京的文化设施向特色鲜明、功能完备、布局合理的方向发展。

浏览次数: