查看目录信息
打印信息
北京市文化局2002年工作计划

  2002年是北京文化工作历史上具有重要意义的一年。这一年将召开有重要历史意义的党的“十六大”,同时又是毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表60周年,还是我国加入世贸组织后的第一年,是我市《奥运行动规划》实施的第一年。
  今年,中央向全党提出了“统一思想、坚定信心、沉着应对、趋利避害、转变作风、扎实工作”的24字方针。这24个字也是我们文化工作全年的指导方针。为此,我们要以文化艺术的繁荣为中心,以艺术精品创作、基层文化建设、文化市场管理、文艺体制改革为重点,以文化创新的实际成果迎接党的“十六大”的召开。
  2002年要重点抓好三个方面的工作:
  一、努力创新,开拓首都文化事业新局面
  加入世贸组织和北京举办2008年奥运会,文化工作面临着一个更加开放和竞争的环境。世界文化资本、文化产品将更快、更多地涌入我国。我们的文化事业单位如何在竞争面前增强自身的活力;我们的艺术产品如何增强竞争力;我们的产品如何打出去;我们如何保持和发展本民族文化的优良传统;这是摆在我们面前的重要课题。
  我们已经进入到一个多样性的时代。这是个知识经济的时代、社会主义市场经济的时代、全球化的时代、网络化的时代、艺术多元的时代、娱乐多彩的时代。在这样的时代里,人民的生活变得更加丰富多彩,人们的思维变得更加复杂活跃。文化观念、市场意识更具有现代色彩,文化视野更趋于开阔、高远,也更趋多样多变且高层次化,娱乐选择也更加自在自主。
  面对这些新情况新问题,江总书记在刚刚召开的第七次文代会上首次提出了“文化创新”的概念。怎样实现总书记提出的文化创新的号召,结合我们的工作实际,全局要抓好“三个创新”。
  (一)在艺术精品的生产和运行机制上努力创新,做到四个抓,即:抓管理、抓提高、抓普及、抓营销。
  抓管理。管理出效益,管理就是生产力。管理历来是我们不少文化单位的薄弱环节,今年要有所突破。管理包括人的管理、资金管理、物资管理等等。下发并实施的《北京市文化局艺术生产投资管理办法》要严格执行,该投的投,不该投的坚决不投。要集中资金办大事,以确保优秀剧节目的生产,使好钢用在刀刃上。
  抓提高。不能“狗熊掰棒子”,不能剧节目演出了、获奖了、就完了。应当站在历史的高度上去审视我们的作品,要为后人留下真正的留得住、传得开的剧目。真正要有“十年磨一戏”的精神,要克服浮躁、急功近利对我们艺术生产上的影响。今后,应当把那些有前景的、已上演的、那些已得大奖的剧节目继续加工提高,而不再非要每个单位每年都要有新创剧目。在新作品的生产上应当严把五关。即:选题关,剧本关,主创人员关,制作成本关,上演档期关。要看到,在文艺创作中早已不是作品的数量问题,而是质量问题;不但要注意写什么的问题,更要注意怎么写的问题。
  抓普及。要用实际行动纪念毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表60周年。今年在市委宣传部的领导下,以河北梆子剧团为基础,组建好“北京燕山情艺术团”,该团将真正落实三年前我们在“文化下乡工作会”上提出的“送文化、卖文化、种文化”的方针。所谓“送文化”,就是强调向边远贫困地区免费演出,每年将不少于100场。所谓“卖文化”,就是要有专人推销我们的成本大套的剧目,以适当的价格,为农村演出,以此培育和占领农村文化市场。所谓“种文化”,就是这个“艺术团”的构成要有一定数量的郊区文艺骨于。排练、演出的过程也是培训的过程,要通过“三下乡”活动为农村留下一支不走的文化工作队。剧院团的同志通过艺术团的“三下乡”,既磨炼意志,向农民学习,向生活学习,又要进行艺术创作。年底要搞出一台经过下乡后创作出的剧节目,向市委、市政府领导汇报。
  剧院团在过去的年份里开展的“团馆挂钩”的工作已有了可喜的开端,今年要继续坚持并发展。要认真贯彻落实局制定的《北京市文化局关于团馆合作的意见》,创作出属于我们自己的真正的工作经验。此外,“普及交响音乐会”及京剧、昆曲进校园等做法也要持之以恒、坚持下去。
  抓营销。从现在开始,艺术处不仅要抓剧节目的创作、生产,还要抓营销。要看到,好的社会效益也应有好的经济效益相伴随。
  剧院团要制定切实可行的年度演出计划,要订出经济上切实可行的指标。必须开拓除本市外的市场、国外的演出市场,决不能把眼光只盯在北京市内。剧院团和一些文化单位的领导,一定要有忧患意识,不要看现在每年市财政都在按年度财政的增长比例而增加文化上的投入。切不要以为不提“三年断奶”了,就不去努力增加文化市场上的回报。要“居安思危”,要有应对多种不测的意识,特别是加入WTO之后可能带给我们的一些变数,切实培育起自立的生存机制。剧院团要与市属系统内外的演出经纪机构挂钩、结对子,使营销更趋专业化。在这方面京剧《宰相刘罗锅》和《托儿》都有成功的经验。抓营销不是排成了再去营销,而是在创作时就要请剧场或演出公司的营销人员参与意见,增长市场基因。
  此外,今年是党的“十六大”召开的一年。我们将制作1-2台歌颂党、歌颂改革开放、反映现实生活的优秀作品,向党的“十六大”献礼。抓好一台符合对外文化交流演出的高质量的综艺节目,以适应北京市对外宣传、文化交流及外事活动上的需要;创作一台以“婚育新风进万家”为主题的综合节目。为着真正“让舞台插上影视的翅膀,让影视拥有更大的舞台”,艺术单位要积极开拓艺术的载体,“音像出版社”等单位在抓好自身艺术生产之外还要为文化局的舞台艺术生产工作尽力。
  要特别强调:市委宣传部已将明年“五个一”评比中我们应当完成的指标下达了。就是要确保两部舞台剧、一部电视剧、一首歌曲入选。目前看,有把握,但不可掉以轻心。我们要死看死守、定期分析,不仅要超额完成,还要在名次上“往前站”。
  (二)在文艺体制和运行机制上努力创新,深化文化事业单位改革。改革是文化持续繁荣的保证。北京市属艺术表演团体经过五年多的努力,已经基本完成了市委、市政府《关于推进市属艺术表演团体改革发展的意见》中提出的任务,在建立与社会主义市场经济相适应、符合精神文明建设要求的管理体制和运行机制方面有了良好的开端。今年的主要任务是制定《北京市文化事业单位继续深化改革的意见》。上半年要在认真调研的基础上完成初稿,争取以市委、市政府的名义下发,成为全市文化事业单位改革的指导性文件。
  此外,今年要重点抓好四个方面的改革:
  第一,抓好“北京市文化设施运营管理中心”的启动和运作。按照所有权和经营权相分离的原则,已经成立的“北京市文化设施运营管理中心”要对经营性国有资产进行监督管理,这是深化改革的一项重要内容。为此年初要制定计划,逐一将经营性又化事业单位纳入国有资产监督、管理范围,分别签订承包经营责任书、委托经营责任书、经营目标责任书,建立起国有资产运营管理的新机制。
  第二,改革艺术表演团体资金投入方式,实行经费包干责任制,扩大艺术表演团体在资金使用和艺术生产上的自主权,将“事权”与“财权”统一起来,增强院团理财意识、积累意识。文化事业单位要进一步加强财务管理,严格遵守国家有关财务、会计的法律、法规,制定切实有效的财务管理制度。市文化局要建立文化事业单位财务主管会计的任职审批制,大额专项经费审批管理制度、审计制度,继续进行年度审计,加强财务监督。
  第三,继续推进以“一制两险”为重点的人事管理制度的改革,要在艺术人才社会化管理上有新的进展。“一制”是:直属文化事业单位在今年内要全面实行聘用合同制,变身份管理为岗位管理。区县文化馆、图书馆根据市里的要求也要推行聘用合同制。“两险”是:做好医疗保险和养老保险的实施准备工作,力争今年在市属单位全面铺开。要积极推行“人事代理制”、“签约制”等新的用人制度,年内市属文化事业单位全部实行人事代理;要建立艺术人才库,发挥“北京市艺术人才交流中心”和“文化艺术人才工作站”等中介组织的作用,摸索加强对社会上艺术人员的管理办法;要建立对直属事业单位的人事宏观管理机制,在加强编制和工资总额控制以及完善人才测评制度的基础上,逐步扩大单位用人自主权。
  第四,积极探索文化事业单位行政后勤管理体制的改革。以首都图书馆、北京京剧院等单位为试点,将后勤与行政管理分离,建立独立经营的后勤服务实体,探索物业管理社会化的途径,总结经验。
  (三)文化资源和管理信息化建设上努力创新,抓好公共图书馆、文化市场和电子政务信息网络方面的建设
  市委、市政府在“十五”计划中提出了建立数字化北京、数字化社区的观念,2001年北京市社区网络已经开通,为文化信息网络化建设提供了渠道。我们要把文化资源和文化管理的信息网络化建设作为一项重要创新工程来抓。要使文化资源成为数字化北京、数字化社区的重要支撑体,并利用网络技术手段传播先进文化、市场宣传营销和文化市场管理。要建立以首都图书馆为中心,包括城近郊任图书馆和部分街道、社区图书馆在内的公共图书馆信息网络,建设“首图”文献资源数据库和区县图书馆特色资源数据库,实现图书馆之间的联合检索、馆际互借和资源共享,更好地满足广大读者的需求。要建立文化市场管理信息网络,建立经营单位审批资料数据库,实行网上查询、网上检查,逐步实行网上审批。要发挥“文化热线”的功能,发布演出、电影市场信息,扩大网上售票。加强文化资源的数字化进程,群众艺术馆要建立群众文化信息库。要加强电子政务信息网络的建设,把政务公开、网上咨询作为政府办公科学化、现代化的一项重要内容。
  二、服务基层,大力加强基层文化工作
  市委、市政府号召我们“立党为公,执政为民”。为此,要继续加强市文化局机关作风建设,提高办事效率,采取切实可行的措施深入基层,调查研究。把工作重点放到基层去,加强基层文化建设。
  服务基层,努力为基层办实事。转变作风首先要从市文化局机关做起,要把作风的转变贯穿到整个工作程序和具体管理环节中去,贯穿到政府职能的转变和完善过程中去,并通过制度来保证。要加强指导、监督、监察、服务职能。减少直接主办的活动数量。凡市文化局参加主办的活动,必须经局长办公会批准。即使是由局主办的活动,大多数也应采取委托或招标的方式,交给社会中介组织或企、事业单位承办。局各处室要制定深入基层办实事的具体措施和要求,纳入工作计划和考核。还要根据事业发展和工作的需要,确定调研课题,开展调查研究,年内拿出调研成果,进行评比。、要巩固行政审批制度改革的成果,推行“首问责任制”和“一站式’协公,简化办事程序,方便群众。要建立健全行政审批程序性规定和责任追究办法,建立权力与监督制衡机制,实行审批权力和责任的统一,在体制上和源头上预防腐败,进而提高服务的质量和办事效率。
  加强基层文化建设,用先进文化占领基层文化阵地。努力发展与首都地位相称的群众文化和图书馆事业,是文化繁荣的重要一翼。加强基层文化建设,要重点抓好以下几个方面工作。
  第一,认真贯彻落实文化部、国家计委、财政部《关于进一步加强基层文化建设的指导意见》,制定和下发《北京市关于加强基层文化工作的意见》,成为指导“十五”期间全市基层文化建设的总体方针。以城市社区和农村乡镇为重点,继续推进“四基建设”,即:基本文化阵地、基本文化队伍、基本文化活动和基本文化活动方式的建设。
  第二,要以文图两馆的达标升级为动力,加强文图两馆的业务建设。要搞好文化馆的评估定级,使50%以上的文化馆进入一级馆行列;加强图书馆建设,所有区县图书馆都应建成电子阅览室,实行网络服务,为明年的图书馆评估做好准备。首都图书馆要完善新馆功能,力争各项业务指标达到省、市一级馆水平,并走在全国的前列。市少儿图书馆要利用扩馆的时机,扩大业务范围、完善功能,加强业务建设,力争进入全国一级馆行列。
  第三,要召开“全市先进文化站、先进文化站长表彰会”,继续推动文化站建设,在年内使各区县的街道和乡镇文化馆分别按照50%、80%、100%的比例达到北京市和文化部关于文化站的要求。要把对基层文化建设的关注点延伸到社区和乡村,使50%一70%以上的社区建成文化室,50%的村建成文化科技大院,发挥他们的作用,活跃广大群众的文化生活。市文化局重点扶持100个社区文化室建设,重点建设200个文化科技大院。
  第四,要建立三支队伍。1.采取市文化局委派和社区聘任两种办法,建立社区文化指导员队伍,加强对社区文化的指导。2.在全市建立一万支业余文艺团队,发挥业余文艺骨干队伍在活跃社区、乡村精神文化生活方面的作用。3.要加强群众业余文艺创作,把群众业余创作人才队伍的培养和群众业余艺术作品的创作演出结合起来,力争在今年和明年的“群星奖”比赛中再创佳绩。
  第五,要以基层为重点,不断提高春节庙会、花会,“五月的鲜花”群众歌咏活动,“文化广场”活动以及“相约北京”等文化交流活动的水平。按照市文化局和市委组织部、市教委等五部门联合下发的文件精神,各区县文化委员会要将老年教育的宏观管理纳入职责范围,开展老年教育和老年文化活动。加强对少数民族、少年儿童以及残疾人文化活动的指导。
  为实现上述工作,市文化局党组成员在春节前后将会同有关处室赴18个区县调研。
  三、抓住重点,推进文化事业全面发展
  文化工作千头万绪,每一项工作都关系到文化事业的发展,我们既要做好每项工作,又要抓住重点,以此带动各项事业的全面发展。
  以建立文化市场长效管理机制、执法监督机制和导向性活动为着力点,全面加强文化市场管理。继续贯彻“一手抓管理,一手抓繁荣”的方针,认真研究文化市场发展趋势,努力适应新的情况,全面加强文化市场管理。巩固2001年专项治理工作成果。以文化娱乐市场和互联网上网经营服务场所为重点,继续整顿和规范文化市场经营秩序,查处一批群众反映大,社会影响大的案件。根据区县机构改革后执法人员变动的情况,要加强对执法人员的培训,提高素质,核换证件。对文化市场的管理要着力抓好三件事:
  一是,建立文化市场长效管理机制。要改变过去在文化市场上突击性整顿的做法,建立文化市场重点项目、重点地区、重点单位的长效的监管机制,将文化市场管理纳入市和区县的综合治理中,建立协管制度,落实管理责任;加强文化市场社会监督网络建设,更好地发挥社会监督的功能z
  二是,加强执法监督工作。市文化局要从直接执法,转为指导、监督区县执法,要制定文化市场依法行政管理办法,严格“执法责任制”检查,建立案件的督办、反馈制度。加强审批和行政处罚的监督,每季度确定一个监督项目,抽调部分区县的审批和行政处罚案卷进行审查。
  三是,市和区县要开展文化市场导向性活动,抓好导向性文化艺术作品和文化娱乐活动的传播,引领文化市场的健康经营与消费。
  以奥运工程项目和基层文化设施建设为着力点,全面加强文化设施建设。要对已经实施的几个工程,加强质量监管。包括:国际艺术学校三期工程、戏曲艺术中心工程、国子监维修工程等;启动吉祥戏院、西单剧场和群众艺术馆建设工程。
  抓好首都图书馆二期工程、北京美术馆(齐白石艺术中心),以及杂技马戏场等列入奥运工程基本建设项目的启动和前期可行性研究,力争今年完成选址、设计招标等施工前准备工作。要贯彻《文化部和国家计委关于加强两馆建设的意见》,做好文图两馆的维修、改造、新建工作。丰台区文图两馆、海淀文图两馆要力争年内完工,宣武区文化馆、大兴区文化中心、昌平区图博中心要力争今年开工。要加强文化广场和基层文化设施的建设。
  以“一把手工程”、公民道德教育和社会稳定为着力点,全面加强思想政治工作和队伍建设。2002年的工作十分繁重,而要出色完成这些任务必须要有一支作风好的领导干部队伍。为此,我们必须坚定不移地落实好十五届六中全会中所确定的“八个坚持,八个反对”。要看到形式主义、官僚主义还很严重,不着边际的大话、套话还很多。在作风转变中最重要的是单位“一把手”作风的转变。具体到文化局,最重要的是局领导作风的转变。因为“一把手”(特别是在基层单位的行政一把手)的作用至关重要。转变作风要抓住“牛鼻子”,也就是必须抓“一把手”。在北京市文化局系统要变“向下监督”为“向上监督”,为此,局党组决定启动“一把手”工程。具体做法是:1、每年专门为“一把手”开一次民主生活会;2、“一把手”一年要写出一篇理论文章(以促进学习);3、“一把手”每年要在本单位(具体到我要在文化局系统)讲一次党课(以加强对党员、干部队伍的建设);4、“一把手”每年要办一件(或更多件)关系大多数群众生活的实事(以加强群众意识及与群众的联系);5、“一把手”要着力抓出一件(或更多的、根据各自实际)在全市、全国(符合实际的范围内)产生重要影响的工作业绩(包括剧节目或某一方面的工作),以此推动工作的开展。上述是文化局系统“一把手”要做到的“五个一”。要把这“五个一”摆放在干部队伍建设中最突出的位置。首先对局领导的“五个一”要抓紧抓好。
  此外,要着力抓好培养和选拔青年干部工作,特别是“复合型”人才的培养。要更新用人观念,拓宽视野和用人渠道。今年内,所有基层单位领导班子要全部配备至少一名45岁以下的青年干部,把他们放到关键的岗位上和重要的台阶上锻炼。每个局领导和局机关处长、副处长都应联系几个青年干部,关心他们的成长。市文化局的“领导干部夜校”已经办了两年,今年要继续坚持,并不断提高质量。
  抓好《公民道德建设实施纲要》和市委关于贯彻落实《纲要》的意见。要以艺德建设为重点,推动文化行业的职业道德建设,继续贯彻实施北京市文化局“十五”职工教育规划,加强对在职人员的培训工作,还要启动电影院和公共图书馆文明服务“窗口”行业建设活动。
  对安全和稳定的问题要常抓不懈,不厌其烦,逢会必讲,措施得力。江总书记说:“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”,我们应牢记。各单位领导要提高认识,做好治安、消防、安全生产和排查工作,消除隐患,把矛盾化解在单位内部。要加强基础工作,完善管理制度,保证文化系统和全市文化娱乐场所的安全和稳定。
  在市委、市政府的领导下,我们要继续认真贯彻落实江泽民同志“三个代表”的重要思想和党的十五届五中全会、六中全会精神,深化改革,开拓创新,团结一致,扎实工作,继续做到“出作品、出人才、出彩儿、不出事”,使2002年的各项工作再上一个台阶。

浏览次数: