查看目录信息
打印信息
北京市文化局2015年工作总结

  2015年是“十二五”规划的圆满收官之年。一年来,全市文化系统深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和对北京工作的重要指示精神,认真落实市委、市政府和市委宣传部的决策部署和工作要求,坚持和强化首都城市战略定位和京津冀协同发展要求,适应新常态、新形势,坚持以人民为中心的工作导向,出政策、建机制、搭平台、树品牌、育人才,大力推动文化改革发展,各项工作取得了新的进展和成效。
  一、深化文化体制改革,不断增强文化发展活力
  全面深化文化体制改革,加快转变政府职能,创新文化管理方式,综合运用法律、行政、经济、科技等多种管理手段,加快文化立法,引导行业自律,推动文化行政管理部门从办文化向管文化、管微观向管宏观、管脚下向管天下转变。
  一是完善政策,加强引导。加强政策研究,出台含金量高、针对性强的文件政策,着力用政策扶持引导文化发展。2015年,制定出台了“1+3”公共文化政策、优秀群众文化扶持奖励、非遗保护专项资金管理等各类政策性文件10余项。加快推进文化立法,《北京市非物质文化遗产保护条例》被列入市政府立法调研项目,积极推动《北京市公共文化服务保障条例》(暂定名)立法进程。深入开展文化法治宣传教育,认真抓好“六五”普法工作,充分发挥首都图书馆作为市民法治宣传教育基地作用,打造文化法治宣传教育特色品牌。认真开展“十三五”时期文化发展规划编制工作,研究提出“十三五”时期首都文化发展基本思路、主要目标和重大举措,将重点文化工作项目纳入全市“十三五”规划予以保障,研究起草《北京市文化局“十三五”时期文化发展规划(征求意见稿)》。
  二是着眼院团,增强活力。加强分类施策,对已转企改制的7家文艺院团,完善法人治理结构,探索建立有文化特色的现代企业制度。北京市每年对转企改制院团的财政投入总计1.12亿元。对保留事业体制的文艺院团,形成了“一团一策”的长效扶持机制,探索完善内部管理机制,实施项目制和名家名角领办演出团体等工作机制。整合市属演艺资源,做好中国评剧院等3家改制院团的划转工作,积极推进北京曲艺团、北京民乐团复建分设。各市属院团也积极开展精品剧目展演、公益惠民服务演出、戏曲传承演出等重点活动,在弘扬优秀传统文化中发挥了主力军的作用。北京京剧院以完善项目制为抓手,实现基础管理、后勤保障全覆盖,举办第三届青年京剧演员擂台邀请赛、“裘韵流芳•戎耀百年”、纪念谭元寿先生舞台生活八十周年座谈会以及新编历史剧和经典现代戏展演等一系列活动,全年共完成演出763场,演出收入2594.8万元。北京交响乐团在坚持举办高水平交响乐音乐季的基础上,开展“进校园、下基层”公益演出,为广大学生、普通民众普及高雅艺术,同时积极推动在保利院线全国巡演,努力开拓商业性演出市场,全年共完成演出107场,演出收入1844.7万元。北方昆曲剧院积极开展昆曲系列传承活动,与河北省霸州市共建“昆曲传承培训基地”,参加第六届中国昆剧艺术节、“2015中国非遗演出季之昆曲专场”、第八届“东方名家名剧月”等演出活动,全年演出191场,演出收入772.8万元。
  三是放管结合,优化环境。开展行政许可、非行政许可核查清理工作,清理后,我局共有行政审批事项12项。重新修订并发布办事指南,全年共受理各类审批事项3551件,增长26.5%。根据全市统一安排,我局审批部门已按时入驻北京市政务服务中心并受理审批业务,工作进一步规范。积极推进工商登记制度改革,使经营范围与我局许可事项名称相对应。建立了每日接收工商登记信息并定期推送审批信息的工作机制,切实做好“先照后证”改革衔接工作。加强事前监管,对申报材料中发现的问题,提前约谈举办单位,避免“带病”准入。推进审批系统平台建设,对全市16个区文委的审批系统进行规范统一并实现互联互通、数据共享。积极推进北京市服务业扩大开放综合试点工作,按照国务院有关文件,推进我局“允许外国投资者在石景山国家服务业综合试点改革试验区等四个特定区域内设立独资演出经纪机构,在北京市域范围内提供服务”的试点任务,并向文化部请示审批权限。严格依法行政。加强事中事后监管,联合市文化执法总队制定《北京市文化局加强文化市场事中事后监管工作的方案》,形成联合执法工作机制。做好春节元旦、全国两会、纪念抗日战争胜利70周年活动和世锦赛等重要时间节点和重大政治活动期间的安全监管工作。组织开展文化娱乐场所“安全生产月”和“文化市场安全日”活动,举办安全生产大型公开课16场、培训班3期、小剧场监督员培训班2期。加强对演出市场的监管,全年共对我局审批的110多场演出活动进行了现场监管,约谈演出经纪机构16家,组织监管人员和小剧场义务监督员共2300多人次对1163场小剧场演出进行现场暗访。
  二、完善公共文化服务体系,加快标准化、均等化建设步伐
  围绕构建现代公共文化服务体系的总目标,逐步形成并明确了“一二三四五”的公共文化服务体系建设基本思路。“一”是坚持以人民为中心的工作导向。“二”是强化阵地意识和文化民生意识“两个意识”。“三”是构建完善公共图书服务、文化活动、公益演出三大公共文化服务配送体系,实现文化惠民项目与群众需求有效对接。“四”是大力推进基层公共文化服务实现标准化、均等化、社会化和数字化。“五”是积极开展“引领工程”、“提升工程”、“示范工程”、“培训工程”、“保障工程”等五项公共文化服务工作。
  一是实施引领工程,加强公共文化顶层设计。政策体系不断完善,在全国率先制定《北京市人民政府关于进一步加强基层公共文化建设的意见》等“1+3”公共文化政策,形成公共文化设施建设、管理、服务、绩效等上下衔接的指标体系。“1+3”公共文化政策是“十三五”时期首都公共文化服务体系建设的基本遵循,为全市构建现代公共文化服务体系指明了方向和目标,得到中宣部和文化部的充分肯定。启动公共文化服务工作绩效考核、乡镇(街道)综合文化中心评估、群众文化组织员考核等相关配套政策的起草工作。制定实施《北京市优秀群众文化项目扶持办法(试行)》,对在基层群众文化艺术创作与文化活动开展中取得优异成绩的原创作品和品牌活动给予扶持奖励。工作机制不断优化,建立了由市文化局牵头,19个相关部门参加的全市公共文化联席会议制度,开展基层图书服务资源整合工作,确定海淀区、延庆区为基层图书服务资源整合试点,切实推动基层公共文化设施共建共享和综合利用。
  二是实施提升工程,公共文化服务设施网络不断完善。全市共有四级文化设施6743个,建有率达98%,全部实现免费开放。新建成文图两馆10个、在建8个,新增设施25万平方米;新建街道(乡镇)文化中心54个,新增设施12万平方米;共享工程站点4295个,率先实现“村村通”。加强重点文化设施建设,推进北京市文化艺术中心、北方昆曲艺术中心新建改建,推动中和戏院、广和剧场、吉祥戏院等老字号演出场所的重建、改造、修缮工程。协调有条件的网点加入图书“一卡通”服务体系,截至12月初,全市“一卡通”服务网点达到178个,新增持卡读者超过13万人,实现通借图书710余万册,通还图书688余万册;24小时自助图书馆办理借书证约7700个,图书流通约50万册。
  三是实施示范工程,发挥全国文化中心示范引领作用。2015年,海淀区获得第三批国家公共文化服务体系示范区创建资格,石景山区“公共文化服务目录制”、房山区“基层公共文化资源整合的‘房山模式’”分别获得第三批示范项目创建资格。召开首都公共文化服务体系示范区创建工作部署会,启动首都示范区创建工作。举办首都市民系列文化活动,以纪念抗战胜利70周年为主题,开展“舞动北京”、“歌唱北京”、“戏聚北京”、“艺韵北京”、“影像北京”和“阅读北京”六大系列活动,共举办各类活动2万余场,参与人数3000万人次。推广全民阅读,开展“阅读之城——市民读书计划”、“北京换书大集”等全市性公益阅读活动,发挥首都图书馆经典文化品牌“首图讲坛”、“首图展览”示范带动作用,有效提升全市整体阅读水平。
  四是实施培训工程,推动高素质基层文化人才队伍建设。实施“千人培训”计划,按照“六会”的要求,培养一批相对稳定、专业化水平较高的专职基层文化组织员队伍,完成1000名的培训任务。组织基层文化工作者参加文化部组织的公共文化科长培训班、文化馆师资培训班、图书馆师资培训班等专题培训,提高业务水平。加强文化志愿者队伍建设,依托首都图书馆联盟各成员单位,开展面向基层文化服务人员的培训,组织开展文艺技能辅导、演出排练和服务培训等工作。目前全市共有基层群众文艺团队9204支,文化志愿者3.27万名。
  五是实施保障工程,提升公共文化服务效能。保基本,强化“四个纳入”,每年市财政公共文化经费转移支付2.3亿元,明确乡镇(街道)、行政村(社区)文化业务经费标准。重实效,推动图书馆总分馆制服务体系、文化馆文化辅导配送体系和公益演出下基层配送体系建设,实现群众需求与文化服务高效对接,全年共有300余家文艺团体参加“万场演出下基层活动”,演出11000余场,吸引观众400余万人次。求创新,研究制定《关于向社会力量购买公共文化服务的实施方案》,实施展览展示服务、公益演出服务、文化宣传、对外交流活动部门集中采购公开招标,吸引鼓励社会力量提供基层公共文化服务和产品。
  三、着力推动文艺创作,持续繁荣首都舞台
  2015年,全市文艺舞台持续繁荣,市属12家文艺院团(含国家大剧院)新创剧目42台,复排加工剧目65台。2015年全市135家营业性艺术演出场馆共举办演出24238场,吸引观众1035.63万人次,演出收入15.49亿元,与去年同期相比,观众人数增长2.27%,演出收入增长3.54%,
  一是文艺创作贴近生活,首都文艺舞台出精品、出人才、出影响力。注重发挥专家团队的咨询作用,2015年2月成立了80人的艺术专家委员会,在剧目策划、人才培养、文艺评论、课题研究等方面发挥积极作用。狠抓艺术创作生产规划,在年初召开全市艺术创作生产规划会,将2015年定为艺术生产年,紧紧围绕中国梦、抗战胜利70周年开展主题创作,推出26部原创主题舞台艺术作品。其中,为贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上重要讲话精神、纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年而推出的年度重点剧目评剧《母亲》于7月6日成功首演,并参加了文化部组织的纪念抗战胜利70周年优秀剧目巡演活动,目前已经演出81场。同时,京剧《正考父》《裘盛戎》、昆曲《李清照》《孔子之入卫铭》、河北梆子《张居正》被列为北京市文化精品项目。市属文艺院团在精品创作上继续加大力度。北京京剧院创排《裘盛戎》《正考父》,复排《西厢记》《锁麟囊》等10余部经典剧目。北京交响乐团委约创作《云南音诗交响组曲之二》《春来虹瀚•凤凰秋茶——云南随想之二》,举办四场纪念抗日战争胜利70周年专题音乐会。中国评剧院创排重点剧目《母亲》,与顺义区合作创排《焦庄户》。北方昆曲剧院创排新剧《李清照》《图雅雷玛》《孔子之入卫铭》,复排《桃花扇》《玉簪记》。北京市曲剧团联合顺义区创排《箭杆河边的新故事之十不闲传奇》,推进《剃头匠靖奎》《落蕊重芳》剧本创作修改工作。北京市河北梆子剧团推进新创历史题材剧目《张居正》的创排工作。北京戏曲艺术职业学院以少儿戏剧场为平台,推出了京剧《少年马连良》《南海子》、话剧《少年、少年》、舞剧《夕照》、“中华美德故事汇”第二辑。
  二是充分发挥政策引导作用,营造有利于文艺舞台繁荣的生态环境。弘扬传承中华优秀传统文化,推动制定我市支持戏曲传承发展的实施意见,促进戏曲传承发展和流派创新。修订完善《北京市惠民低价票演出补贴项目管理办法》,2015年的低价票补贴工作被列入市政府为群众办实事项目,实行低价票演出补贴剧场范围达到31个,同比增长24%,全年共补贴演出931场,同比增长21%,补贴低价票19万张,同比增长50%以上,补贴金额达2200万元,同比增长48%。落实《北京市文化局舞台艺术展演补贴办法》,为优秀剧目的展演展示以及传播交流提供支持。依托国家艺术基金等渠道,积极选送优秀剧目参加国家级评选,逐步建立了以政策为依托的创作激励机制。积极筹建北京文化艺术基金,初步明确了基金的制度设计、资金来源、管理方式、资助对象以及评审方式等内容,推动形成良好的艺术发展机制。
  三是举办丰富多彩的展演活动,积极推介优秀作品和优秀演员。2015年共举办“圆梦中国•北京故事”优秀小剧场剧目展演、金秋优秀剧目展演、“春苗行动”优秀少儿剧目展演等7个展演活动,为优秀剧目脱颖而出搭建平台。举办2015年京津冀精品剧目展演,同期举办京津冀演艺项目交易会、京津冀演艺发展论坛,并将其作为品牌项目持续进行,共同培育三地戏曲演出品牌。注重优秀传统文化对未成年人的影响和熏陶,举办第四届“春苗行动”北京市优秀少儿题材剧目展演,汇集了20家演出团体的40场精彩剧目,展演期间还举办20场免费公益讲座,普及更多艺术知识。举办2015年北京金秋优秀剧目展演,以“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”为主题,在12个剧场共推出了23台剧目50场演出。连续四年举办的北京市优秀小剧场剧目展演已经成为弘扬社会主义核心价值观的品牌文化活动,2015年优秀小剧场剧目展演汇集话剧、舞剧、音乐剧、京剧、昆曲等多种形式,共演出15台优秀剧目30场。承办第四届全国少数民族戏剧会演,共有11个少数民族剧种的19个优秀剧目在各大剧院陆续上演,参演剧种数量为历届会演之最。承办全国地方戏优秀中青年演员汇报演出,来自全国19个省市、自治区的18个剧种20台优秀地方戏亮相北京,有力推动了戏曲艺术的传承与发展。
  四是搭建整合社会资源、服务各类院团的创新平台。抓住演出艺术关键环节的“两端”,推动文化领域的大众创业、万众创新。坚持问题导向,针对舞台艺术存在的剧场建设滞后、排练场地紧缺、排戏成本高等“排练难、排练贵”问题,改造位于中国美术馆后街的“77创意园区”,运营包含19个排练场的北京剧目排练中心,向首都文艺团体提供质优价廉的排练场地服务。同时,通过建立和完善一系列剧目发现、培育机制,不断提升剧目孵化功能。北京剧目排练中心是我国第一个以政府购买服务方式建立的公益性剧目排练服务平台,也是我国首个舞台艺术孵化基地。文化部部长雒树刚同志对此进行了实地考察调研,并在全国文化厅局长会上提出要在全国进行经验推广,组织各地文化部门现场学习交流,并把政府加强建设公共排练中心列入文化部“十三五”文化改革发展规划。以需求为导向,统筹全市剧场资源,运营北京市剧院运营服务平台。剧院运营服务平台是北京市贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上重要讲话精神的重要举措,有效解决了优秀剧目走向市场的终端问题,实现剧场、剧团、观众三方受益。针对当前我市各类艺术院团租用剧场成本过高、演出票价过高以及各类剧场的利用率不平衡等实际问题,通过政府购买服务的方式搭建公益性演出平台,即由政府购买剧场资源,以零场租或低场租的方式提供给文艺院团,实现剧场、院团、优秀剧目资源有效对接。剧院运营服务平台计划每年采购各类剧场资源200个场次以上,重点扶持戏曲、话剧、儿童剧以及民族歌剧、舞剧等弘扬社会主义核心价值观、反映时代主旋律、传承中华优秀传统文化的优秀剧目,打造全国演艺中心。在中国评剧大剧院试点运行“戏曲院团联袂驻场演出”,以驻场演出为抓手,丰富文化消费选择,搭建惠民演出平台,打造戏曲演出品牌。自2015年5月启动以来,每周末下午在中国评剧大剧院演出各类戏曲节目,每场演出都推出60%以上价格在100元以下的惠民低价票,扩大戏曲演出市场规模,培育戏曲观众人群,努力建设成为全国地方戏曲演出中心。这一做法得到中宣部的高度肯定。
  四、抓住发展关键,推进文化产业发展转型升级
  2015年,全市文化创意产业运行趋势总体平稳,增速保持在合理区间,有力助推全市经济结构调整和转型升级。2015年1~11月,我市规模以上文化创意产业实现收入10198亿元,同比增长6.3%;从业人员113.4万人,微增0.3%。
  一是文化市场保持繁荣稳定。演出市场继续保持良好发展势头。我局推出的低价票惠民政策、剧院运营服务平台项目以及积极推介优秀剧目的措施,对演出市场产生积极的引导作用。动漫游戏产业快速稳定增长。据统计,2015年全市动漫游戏企业总产值约455亿元,占全国动漫游戏企业总产值三分之一,同比增长22%。出口额约58.7亿元,同比增长38%。尤其是以移动游戏为代表的创新类游戏高速发展,2015年全市移动游戏企业产值287.6亿元, 占全国移动游戏产值的65%,高居榜首。市场主体活力不断增强,截至12月底,全市共有文艺表演团体640家,演出场所经营单位114家,演出经纪机构1478家,互联网上网服务营业场所1504家,娱乐场所经营单位2131家,互联网文化经营单位1242家。我局将游戏企业上市工作作为在经济新常态下实施创新驱动发展战略的重要抓手,取得了一定成绩,蓝港在线、联众世界、光辉互动等游戏企业先后在香港和内地上市。
  二是积极落实各项产业政策。开展动漫企业年审和认定工作,完成46家动漫企业的年审工作。启动拉动文化消费试点工作,确定海淀区作为东部试点单位,运营“文汇天下”国家文化消费服务平台。指导和组织企业申报各类重点文化项目,共有81个项目分别入选国家文化产业重点项目、国家动漫企业项目资源库、文化部科技创新项目、中央文创资金支持项目等国家级文化重点项目。加强部市合作,推动文化产业示范基地建设。上半年,北京中视东升文化传媒有限公司等四家企业被文化部命名为第六批国家文化产业示范基地。至此,我市已有25家企业成为国家文化产业示范基地,共涉及演艺、动漫游戏、艺术品、传媒等多个行业。2015年各产业示范基地共实现收入39.5亿元,利润7.12亿元,纳税3.03亿元,基地获得政府专项资金额近8777万元,新增基础设施建设投入资金4094万元。
  三是推动展会转型升级。“艺术北京”有来自世界各国的140多家优秀画廊和艺术机构参展,接待观众超过8万人次,98%的参展商实现成交。支持举办“演艺北京”剧目交易会,参展机构280余家,展出优秀剧目千余台。举办“动漫北京”活动,3天共接待观众超10万人次,门票收入300多万元,现场动漫和游戏衍生品销售收入超过3000万元,成为文化消费新热点。参与筹办第十届文博会,来自国内外的1800多家单位参展,超过198万人次参加,签署文化产品交易、银企合作等协议金额1003.8亿元,特别是京津冀三地聚合文创资源集中亮相,展示区域文化产业协同发展新项目新商机。
  五、深化对外文化交流,讲好中国故事
  配合总体外交大局,围绕国家“一带一路”战略,按照政府统筹、社会参与、市场运作的原则,全面创新思路、形式和内容,不断加强顶层设计和统筹规划,综合运用国际国内两个市场、两种资源,品牌建设成效显著。全年共受理出访国外及港澳台地区文化交流项目147批3304人次,引进国外及港澳台地区60批555人次。
  一是文化外交助力国家外交大局。服务国家外交大局,配合重要政治外事活动,不断提升优秀文化国际影响力。配合市领导出访英国,在伦敦市举办“北京之夜”音乐会。配合市领导出访匈牙利、克罗地亚、捷克,市文化局与匈牙利布达佩斯市签署《北京市与布达佩斯市文化艺术合作谅解备忘录》,北京画院在匈牙利成功举办“天然之趣——北京画院藏齐白石精品展”,同期成立“齐白石艺术国际研究中心匈牙利中心”。圆满完成米兰世博会北京活动周各项演出任务,包括“北京之夜”大型综合文艺演出、北京活动周开闭幕式文艺演出和小舞台演出。圆满完成2015年北京国际田联世界田径锦标赛开闭幕式演出,为比赛营造良好氛围,获得国际田联赞誉。成功组织欢迎国际奥委会评估团专场文艺演出、亚信非政府论坛首次年会欢迎晚宴文艺演出、第二届“读懂中国”国际会议专场文艺演出。赴南非举办中国年豪登省狂欢节文艺巡演、赴摩洛哥举办世界旅游城市联合会2015拉巴特非斯香山旅游峰会文艺演出等文化交流活动,展现北京深厚的历史文化底蕴与国际都市的亮丽风采。委托北京电视台赴11个国家拍摄制作了海外中国文化中心8集系列专题片《窗口》,并在北京电视台首播、在央视国际频道面向全球播出,获得广泛好评,成为2015年文化部海外文化中心的亮点工作。
  二是打造对外交流特色文化品牌。成功打造“欢乐春节”、“北京之夜”等文化活动品牌,其中连续14年举办的“欢乐春节”活动已在30多个国家和地区留下足迹。2015年的“欢乐春节”活动,整合了全市40多个文化机构的演艺资源,组织30个团组上千人,在美英法等16个国家和地区,举办了300多场活动,直接受众达400多万人,在推动对外文化交流活动品牌化、精品化、本土化方面迈出了坚实步伐。特别是春节期间,组派两支代表团分赴亚欧洲土耳其、芬兰、爱沙尼亚和大洋洲澳大利亚、新西兰同时举办“欢乐春节”活动,进入高层,融入大众,体现了五个“第一次”:第一次邀请非遗传承人亮相活动现场;第一次举行“兵马俑彩灯展”;第一次在全球范围内开展“吉庆生肖设计征集大赛”;第一次将中学生文化交流融入“欢乐春节”;积极落实“一带一路”国家战略,“欢乐春节”活动第一次走进土耳其。建立友城交往长效机制,与芬兰赫尔辛基市、匈牙利布达佩斯市、韩国首尔市开展文艺演出、非遗展示、美术品展览、青少年交流等多领域交流,丰富友城交往内容。北京京剧院携经典剧目赴法国瑞士开展文化交流,参加中英创意产业及文化贸易论坛,积极推动优秀传统文化进入国外主流社会,提升影响力。
  三是深入开展对港澳台文化交流和合作。立足文化共鸣,形成政府引导、民间广泛参与的新格局,民间交流成为京港澳台文化交流的新常态。在台北市中山创意基地URS21成功举办“北京城市生活百年回顾图片展”,展现1900年以来北京城市变化和生活变迁。启动2015年度对港澳文化交流重点项目申报工作,我市推荐的4个项目入选“2015年度全国对港澳文化交流重点项目”(共12个项目),其中“2015香港未来之星同学会优秀大学生中国传统文化之旅”项目被列入京港青少年交流活动范畴。
  六、推动非遗活态传承,非遗保护取得良好成效
  经普查,全市共有各类非遗资源12000余项,其中,入选联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”项目10项,国家级非物质文化遗产代表性项目126项、市级代表性项目273项、区级代表性项目776个,国家级非物质文化遗产项目代表性传承人85人、市级代表性传承人267人、区级代表性传承人797人。
  一是加强非遗保护制度建设。推动《北京市非物质文化遗产保护条例》列入市政府立法调研项目,开展非遗实地调研工作,完成立项论证报告。修订完善《北京市非物质文化遗产保护专项资金管理办法》,扩大补贴范围,加大资金支持力度,市级非遗代表性传承人补助费由原来的每人每年1万元提高至2万元。2015年共74个项目保护单位获得了年度资金支持,拨付专项资金2487万元,其中,国家级专项资金718万元,市级专项资金1769万元。
  二是完善非遗保护名录体系。开展第四批北京市级非遗代表性传承人申报评审及第五批国家级代表性传承人申报推荐工作,75人入选市级代表性传承人,24人获得国家级代表性传承人推荐申报资格。推出一批 “北京市非遗生产性保护示范基地”、“北京市非遗培训基地”和“北京市非遗优秀实践名册项目”,认定北京东来顺集团有限公司、北京顺鑫农业股份有限公司牛栏山酒厂2个单位为“北京市非遗生产性保护示范基地”,体育馆路小学等10所院校为“北京市非物质文化遗产培训基地”,民族乐器的复制复原项目被列为“北京市非物质文化遗产优秀实践名册项目”。加强非遗保护人才建设,举办非遗代表性传承人培训班、文委非遗主管主任培训班,首次引入美学课程,提高非遗传承人的艺术素养、审美能力和创新能力。 
  三是不断增强非遗保护影响力。抓住京津冀协同发展的重大战略机遇,围绕贯彻落实《京津冀协同发展规划纲要》,联合天津、河北两地文化部门举办京津冀非物质文化遗产展暨传统手工艺作品设计大赛,三地70余个非遗项目,140余位非遗传承人,220余件套作品参展。组织雕漆技艺、金漆镶嵌髹饰技艺等6个项目先后参加“全国漆艺传承与创新展示交流活动”、“第五届中国成都国际非物质文化遗产节”、黄山“第二届中国非物质文化遗产传统技艺大展”等活动,展现北京非遗历史文化底蕴和技艺特点。推动非遗保护成果利用,编辑出版《北京非物质文化遗产丛书》(十册)及《北京非物质文化遗产传承人口述史》(十册),有效整理并保存了北京市非物质文化遗产相关史料。
  七、主动融入京津冀协同发展大局,文化领域先行先试率先突破
  习近平总书记2014年2月在京考察发表重要讲话后,同年4月京津冀三地文化厅局即在京召开了加强文化协同发展座谈会,建立了三地文化部门联席会议制度,共同研究三地文化交流与合作的政策机制。随后,以河北梆子剧目巡演为先导,迅速开展三地演出交流活动。
  一是加强顶层设计,增强协同发展的系统性和协调性。《京津冀文化领域协同发展战略框架协议》的签署,从政策、制度层面上,研究制定协同发展政策措施、探讨合作模式和搭建合作平台。2015年3月,三地文化厅局主要领导再次在京举行工作会议,宣布一系列深化演艺领域合作的举措,将京津冀文化协同发展推向更深层次、更高水平。北京市文化局还专门成立了京津冀文化协同发展工作领导小组,加强了专项工作的统筹协调及领导力度。成立了京津冀演艺联盟、京津冀艺术职业教育协同发展联盟以及京津冀群艺馆、图书馆协同发展联盟,深化相关领域的交流合作。
  二是突出重点,在文化演艺、文化产业、非遗保护等重点领域实现率先突破。在深化演艺领域合作方面,继河北梆子优秀剧目巡演(北京站)活动开展后,又相继举办了河北石家庄站、天津站的巡演活动,反响强烈。3月,京津冀三地文化厅局在京签署演艺领域深化合作协议,明确政府采购平台相互开放、共同创作舞台艺术作品、共同搭建演艺资讯推广平台等核心内容。5月至6月,“京津冀精品剧目展演”在京举行,三地11家院团的11台优秀剧目在北京的4个剧院上演了22场演出。在推进文化产业协作方面,以中国天津滨海文化创意展交会为契机,精选了40余个有代表性的重点文化产业项目进行了项目推介与合作洽谈,重点加强三地在动漫游戏、文艺演出、艺术品交易领域的合作对接,形成联动机制,推进三地产业合作平台建设。在非遗保护方面,举办京津冀非物质文化遗产展驻华使节专场活动,荟萃京津冀三地近70个非遗特色项目,邀请百余名传承人进行现场技艺展示,吸引近两百位驻华使节和外籍专家到场参观。
  三是融合发展,探索三地文化交流与合作的新模式。在全市文化系统开展京津冀文化协同发展项目统计工作,摸清底数,统筹资源,择优扶持。据统计,全市各区、局属单位已开展或拟开展文化合作项目约50项。加强京津冀三省市文化协同发展规划研究,完成调研课题《京津冀三省市文化协同发展战略研究》,开展京津冀“十三五”发展规划编制前期研究工作,加强各专项规划、区域性规划与文化改革发展中长期规划的衔接。
  八、强化内部规范管理,文化治理能力逐步提升
  一是深入开展“三严三实”专题教育。集中开展理论中心组专题学习,学习传达习近平总书记关于“三严三实”的重要论述,观看了郭金龙同志以“深入学习践行‘三严三实’,以良好作风做好新时期首都工作”为主题的党课报告,对局系统开展“三严三实”专题教育进行了动员部署。2015年6月,局党组书记、局长陈冬同志带头讲党课,主要围绕深刻理解“三严三实”丰富内涵和历史延续,时刻警醒“不严不实”的表现和危害,做“又严又实”合格党员干部三个方面进行了深入阐述。局党组成员在分管业务处室和局属单位讲了党课。组织召开了11次集中学习研讨会,聚焦“严以修身”“严以律己”“严以用权”主题,强调要以严和实的要求抓好首都文化建设。在活动中注重聚焦问题,多层次、多渠道、多形式广泛征求了局系统“两代表一委员”、民主党派、艺术家、部分区文委负责人和局属单位党政一把手等各界代表对局党组及领导班子的意见,认真分析原因,找准症结根源,开展专项整治,以解决问题的实际成果来检验专题教育的成效。
  二是切实抓好文化干部队伍建设。认真落实全面加强党建工作的意见,召开2015年局系统党建工作座谈会,总结交流基层党组织建设的工作经验。召开“深入贯彻习总书记讲话精神、繁荣发展首都文艺事业”座谈会,加强领导班子思想政治、业务学习、实践教育等各方面的培训工作。继续抓好局处两级中心组理论学习,举办好处级干部培训班、中青年干部培训班、基层党支部书记培训班。以提高职业素质和专业管理能力为重点,采取集中学习、专题讲座、培训研讨等多种形式,建立健全党员长期受教育的学习机制。以文化共建为主要内容,开展在职党员到社区报到为群众服务工作,组建各类党员志愿者队伍。切实加强工会、团委组织建设,扎实开展关爱职工活动,走访慰问劳动模范和生活困难职工,认真开展职工之家建设、劳模推荐评选和系列文体活动,不断增强组织的向心力和凝聚力。全面贯彻落实《首都中长期人才发展规划纲要》(2010年—2020年),认真开展2015年“四个一批”、“千人计划”、“百人工程”以及宣传文化系统优秀人才资助项目、有突出贡献的科学技术管理人才项目的申报推荐工作。推荐优秀文化干部参加文化部举办的公共文化场馆管理高级研修班、国有文艺院团艺术生产经营优秀专业骨干人才赴美培训班、第六期高技能人才(音响调音师专业)培训班,促进人才全面发展。在全国率先制定北京市动漫游戏专业技术职称评价办法,助推文化创意产业发展;在艺术专业技术职称中增设了舞台监督专业,完善艺术专业技术职称评审。开展2015年度北京地区舞台影视、美术、图书资料、群众文化、动漫游戏五个专业技术职务资格评审工作,全市600余名专业技术人员申报并参加了评审。北方昆曲剧院杨凤一院长当选中国戏剧家协会副主席。
  三是积极推进党风廉政建设。严格落实局党组党风廉政建设工作的主体责任,印发《北京市文化局领导干部党风廉政建设责任区》,明确了领导班子成员和各部门各单位党风廉政建设工作的主体责任,并逐级签订了党风廉政建设责任书。着力推进局属单位到届党组织换届工作,并在党委建制的基层党组织中全部建立了纪委,为落实“两个责任”提供组织保障。强化党风廉政建设工作检查考核,由局领导带队组成九个责任制检查小组,对局属单位全覆盖进行检查。突出纪检主责主业,加强监督执纪问责。重点对依法行政、文化行政审批制度改革、折子工程、政府办实事等工作开展情况进行检查,对北京剧目排练中心改造工程项目进行立项检查。抓好对八项规定精神落实情况的执纪监督,定期通报违反八项规定精神、违法违纪的典型案件,深入开展“为官不为”“为官乱为”问题专项治理工作。制定《关于对涉嫌违犯党纪政纪有关问题线索统一管理办法》《北京市文化局系统纪检监察重要情况报告制度(试行)》《驻市文化局纪检组监察处约谈制度》,规范了工作程序。加大信访案件查办力度,认真查处党员领导干部在落实“三重一大”制度、执行民主集中制方面的问题,对调查中发现的问题,及时反馈,督促整改,抓早抓小,防微杜渐,不断把党风廉政建设和反腐败工作引向深入,为我市文化事业健康有序发展提供纪律保障。
  九、加快培育特色文化品牌,各区文化活动精彩纷呈
  东城区加强现代公共文化服务体系制度设计,以东部第一的成绩通过了对东城区创建国家公共文化服务体系示范区制度设计研究验收;“十分钟文化圈”基本建成;区文化活动中心结构封顶;启动“书香东城”阅读平台,30万户居民受益;全市首家非遗主题博物馆建成开馆;与京津冀11个地区结成公共文化服务示范走廊发展联盟;在曼谷等地成功举办“地坛文化庙会”。西城区以公共空间搭载公共文化服务的方式,推动公共文化服务社会化,构建“15分钟公共阅读圈”;有序推进三大系列、六大品牌和五大公益类文化活动,创新开展百姓戏剧展演,全年组织活动3384场次,惠及160万人次;服务全国文化中心建设,与驻区中央文化单位合作举办中国国际芭蕾舞演出季、当代小剧场戏曲艺术节,创演精品剧目《北京法源寺》;建成并运营天桥艺术中心,打造以音乐剧为主,包含话剧、舞蹈、家庭秀等演艺的综合性剧场群。朝阳区深化文化体制改革,在区文化馆图书馆、北京民俗博物馆探索建立法人治理结构;加大政府购买服务力度,以朝外街道图书馆、CBD创意资料图书馆为试点,引进社会力量参与管理。海淀区以国家级示范项目为依托,开展艺术教育体验之旅系列文化活动,培养企业艺术骨干上千人次;精心组织中关村金秋演出季、“海之声”新年演出季以及“到人民中去”精品文化下乡等品牌文化活动,观众达230余万人次。丰台区通过新建、改扩建、共建租赁等多种形式,实现与社区学校企业等社会资源的共享共用;开展“发现丰台之美”主题活动,引领社会主义核心价值观;承办第二届全市戏曲票友大赛,举办“卢沟晓月”、“花开丰台”等戏曲、节庆文化品牌活动;通过“自助式”菜单、“定制式”课程、“订单式”服务、“定向式”供给等方式,实现公共文化产品供需对接。石景山区积极创建公共文化服务目录制项目,强化政府提供公共文化服务的法定性和规范性;区文化中心建设项目进入施工阶段;结合北京市“1+3”系列政策,研究起草配套政策和工作方案,全面启动首都公共文化服务示范区创建工作;开展“红色基因、绿色发展、金色梦想”主题群众文化活动,举办北京清明诗会、“古城之春”艺术节等特色文化活动;编辑出版全区非遗系列丛书第二辑,加大非遗传承保护力度。门头沟区强化棚改新区文化基础设施建设,新建东龙门数字文化社区等一批综合文化场所;与6家市属文艺院团结对共建,共开展公益文化演出604场,受众10万余人;积极开展第九届永定河文化节、“戏韵门头沟”、“舞动门头沟”等系列文化活动。房山区利用春节、元宵节等传统节日,开展“知名民间花会”等系列民俗展演活动;在中国兰花大会举办期间,开展“兰香中国”全民阅读活动、“舞动兰香”舞蹈大赛等系列活动;扎实推进公益文化惠民活动,以文化志愿服务为依托,深入开展“5285工程”服务项目;推出了话剧《世界审判》、现代评剧《平西儿女》两部原创戏剧作品。通州区深入挖掘区域文化特色,全力打造“通州味”公共文化活动,开展2015北京通州运河艺术节,开展群众文艺之星选拔活动;举办“和平的颂歌”纪念抗战胜利70周年系列文化活动,历时3个月,吸引群众30万人次;积极承办“2015书香中国暨北京阅读季”启动仪式。顺义区开展“二月新春”、“五月的鲜花”、“十月金秋”三大系列品牌活动,举办文化活动1200余场,参与人数12万人次,观众达100多万人次;在北京焦庄户地道战遗址纪念馆举办纪念抗战胜利70周年群众文艺汇演活动;加强舞彩浅山文化建设,举办第二届薛庄木雕文化艺术节;推出北京曲剧《箭杆河边的新故事之十不闲传奇》、评剧《焦庄户》《寸草春晖》《抗日岁月》等精品剧目。昌平区加快构建“一心五团多支撑”公共文化设施网络,推动昌平文化中心、未来科技城文化中心建设,打造文化新地标;高水平办好世界大学生魔术交流大会、苹果文化节、温泉文化节等品牌活动;坚持每年创建一个非遗示范基地,开展“美丽昌平走基层”系列活动,创办“好书好人生,昌平读书汇”。大兴区以“亦庄文化服务一条街”、西红门“1+2+4”组团式文体中心群为试点,探索基层综合文化服务中心发展模式;举办“书香新区”2015年全民悦读汇,开展活动903场次,参与人数8.69万人次;与北京戏曲艺术职业学院合创京剧《南海子》正式与观众见面,广受好评;文化组织员714人,实现全覆盖。平谷区以“大众化、特色化、精品化、系列化”为统领,全年完成公益性演出3975场次,电影放映1.2万场次,接待读者15.6万人次;第五届中国乐谷欢乐节、“桃花大舞台”文艺演出等优秀品牌文化活动特色鲜明;举办“放飞艺术梦想”公益大讲堂、文艺团队擂台赛等各类赛事活动,不断提高文艺团队整体水平。怀柔区圆满完成第五届北京国际电影节开闭幕式筹备工作,举办群众艺术节、满族风情节、第六届国标舞公开赛和夏日文化广场活动;打造文艺精品,创排评剧《草帽书记》并开展基层巡演,近万人次观看;设立雁栖湖文学艺术奖,出版《文化怀柔》,深入挖掘怀柔历史文化,搭建交流展示平台。密云区细化年度文化工作目标,研究制定绩效考评方案,提升公共文化管理服务水平;加强公共文化基础设施建设,举办群众系列文化活动,开展戏曲、曲艺、歌曲、原创作品、舞蹈、抗战歌曲合唱大赛等活动,丰富群众文化生活;与中国评剧院合创以密云英雄母亲邓玉芬事迹为蓝本的评剧《母亲》,并启动京郊巡演序幕。延庆区深入开展公共文化设施冬季取暖试点工作,盘活100个行政村公共文化资源;举办“非遗大观园”端午游园会活动,接待游客43万人次;开展基层图书资源整合工作,实现村级图书流转;联合蔚县博物馆推出“剪彩冬奥——民间剪纸风貌展”;策划推出延庆门神等系列春节年画;赴南非参加“南非中国年”活动,践行生态文化,展现区域特色文化魅力。
 

浏览次数: