查看目录信息
打印信息
北京市文化局2011年工作总结

  2011年,北京市文化局在市委、市政府的正确领导下,全面贯彻党的十七大、十七届五中、六中全会精神,以科学发展为主题,紧紧围绕发挥国家文化中心示范带动作用的目标,以贯彻落实胡锦涛总书记“七一”讲话精神、纪念建党90周年、迎接党的十七届六中全会为契机,着力运用政策杠杆,调动社会力量参与文化建设的积极性,全面提高我市文化服务能力建设。

一、制定推进行政管理体制机制创新、完善公共文化服务体系建设、规范和繁荣舞台艺术生产、打造文化人才高地等十余项政策文件,稳步推进局属国有文艺院团改革,为2012年全面加快首都建设中国特色社会主义先进文化之都奠定了坚实的工作基础。

一是结合实际,全面深化改革,从推进文化管理体制机制建设、发展公益性文化事业、规范和繁荣首都文化艺术生产、加强文化人才队伍建设等方面入手,通过打政策组合拳,形成管理、引导合力,调动各方面力量,加快首都文化发展步伐。制定了《关于进一步推进行政管理体制机制创新的实施办法》、《关于进一步完善首都公共文化服务体系、实施十大公共文化工程的办法》、《关于加强舞台剧剧目审查与演出监管工作的实施办法》、《关于成立北京地区剧院联盟的实施方案》、《关于建设文化人才高地的实施办法》等重点突出、衔接紧密、切实解决当前工作中热点问题的十余项政策文件。二是重点推进了局属北京市河北梆子剧团、中国评剧院、北京市曲剧团的转企改制;举办了首届全国“魅力春天”青年京剧演员擂台赛、“唱响之旅”大型巡演活动等。在工作中,我们总结出院团改革必须坚持“以人为本”、既要放活又要扶持的经验,通过形成富有活力的文化生产经营机制,取得了“出人、出戏、出效益”的良好改革效果。

二、通过狠抓公共文化四级服务设施建设、丰富基层公共文化服务内容、提升公共文化服务信息化水平、广泛开展基层文化志愿服务等手段,推动全市公共文化服务事业步入现代化快速发展轨道,率先在全国发挥建设城乡均衡公共文化服务体系的示范引领作用。

一是首都公共文化服务设施建有率大幅提升。公共文化服务设施覆盖率达到98.21%;公共图书馆计算机信息服务网络覆盖全市;首图二期工程和北京市文化活动中心项目稳步推进;文化服务基础设施建设达到全国领先水平。二是实施文化惠民工程,造福社会。全年,共完成公益惠民演出13282场,其中“周末场演出计划”演出714场,“百姓周末大舞台”演出230场,农村“文艺演出星火工程”演出11748场,“民族艺术进校园”演出590场;在春节等传统节日和特殊节点,开展各类群众文化活动346项;实现全市文化馆(站)、图书馆和美术馆(共49家)三馆免费开放;试点了现代化国际城市使用的“24小时街区自助图书馆”,启动了数字化文化社区建设;支持各区县举办经常性各具特色的群众文化活动。三是基层文化工作队伍建设不断加强。启动了基层群众文化组织员组建工作,开展了基层文化队伍和文化艺术人才培训工作;积极转化奥运成果,文化志愿服务蔚然成风,全市文化志愿者总人数达到2万1千多人,服务对象234万人次,累计服务120余万小时。四是继承、弘扬首都文化。我市有18个非遗项目入选国家级非遗名录,北京市国家级非遗名录项目增至108项;组织开展了系列传统节庆活动;举办了多种形式的展示和拍卖活动,创新非遗生产性保护。

三、充分整合社会艺术资源,创排了一批歌颂党、歌颂革命、歌颂改革开放的文艺精品力作,为首都营造了和谐、高昂的政治文化氛围,为广大群众提供了更好更多的精神食粮,全市舞台艺术生产呈现出创新、繁荣的景象。

一是大力扶持优秀艺术生产,以纪念建党90周年和辛亥革命100周年、迎接党的十七届六中全会召开为契机,在全市举办了“2011年北京市舞台艺术新剧目展演”和“2011北京金秋原创优秀剧目展演”,集中推介了一大批优秀原创舞台剧目,吸引中央在京、民营院团参与剧目创作53台、演出105场。市属国有艺术院团创排、上演了描写宋庆龄的京剧《宋家姐妹》、描写歌曲《歌唱祖国》创作过程的曲剧《歌唱》、描写优秀社区工作者的河北梆子《十八里香》、描写中国近代革命者的评剧《林觉民》、描写北京文化的昆曲《旧京绝唱》等一大批优秀艺术剧目。二是扎实开展文化系统“走、转、改”活动,广大文艺工作者的责任感、使命感和艺术创作热情迅速提高,全市70多个艺术表演团体深入基层演出2500余场;百余位画家和艺术院校师生深入基层采风,《中关村》等一批当代的、北京的、原创的文艺作品正在创作中。

四、按照全面协调可持续的要求,采取政策导向、培育有核心竞争力的文化骨干企业、创新市场监管自律方式等措施,优化文化产业发展环境、多渠道增强竞争力,推动文化产业跨越式发展,使之成为首都新的经济增长点和转变经济发展方式的重要着力点。

一是发挥政策导向作用,搭建产业发展平台。落实国家相关政策,完善或拟定了《北京市舞台艺术创作生产专项扶持资金管理暂行办法》、《北京市关于支持艺术品产业发展实施办法》等一批产业政策。组织我市动漫企业申报了40项国家精品工程项目;继续扶持优秀艺术创作项目;支持北京国际音乐节、北京国际青年戏剧节等品牌活动。与中国动漫集团共同研究举办首届中国艺术品产业博览会;组织和参与文化产业会展,在第三届中国服务贸易大会上,协助文创企业达成合作意向或协议总金额23.7亿元。二是培育文化产业骨干企业,加快文化产业基地建设。组织开展了推荐“文化企业上市”工作;开展北京动漫企业认定及重点动漫产品的初审工作;推动以石景山区为代表的一批动漫创意产业集聚园区、音乐和艺术品产业集聚区发展壮大。三是加强监管、自律,确保首都文化市场安全有序。制定并完善行政许可工作制度及服务承诺;建立文化市场监管联动机制;首都剧场联盟建设和筹建成立北京画廊协会工作进展顺利。

五、坚持面向各国主要城市、面向国外主流人群开展各项对外文化活动;一手抓自主赴外组织大型文化交流品牌活动,一手抓对外文化交流政策引导和审批管理;实施文化“走出去、引进来”工程,有效扩大了中华文化影响力。

一是,先后组派37批485人次在赫尔辛基和塔林、迪拜、麦纳麦、阿姆斯特丹、都柏林等22国31个城市举办了75场文化演出,受到了当地居民的热烈欢迎。截至12月底,共批准出访国外及港澳台地区文化交流项目145批2210人次。其中局系统出访47批727人次,归口管理单位出访98批1483人次。派出批次和派出人数与去年同期基本持平。引进国外及港澳台地区共37批871人次。引进批次比去年同期减少16%,引进人数比去年同期减少53%。其中局系统引进5批8人次;归口管理单位引进32批863人次。

二是利用在京外国资源,“零距离”开展“文化走出去”活动。积极利用在京外国人这一“家门口”的资源开展外宣和外事工作,邀请了孟加拉、波黑、马其顿、阿尔巴尼亚、毛里求斯等国的大使及其它驻华使馆的官员90余人次,外国专家、在京境外记者、外国留学生等200余人次观看剧《梅兰芳华》和昆曲《红楼梦》演出。

三是稳中求进,巩固对台文化交流成果。赴台举办了“京台文化节”,邀请台湾京剧名家、剧团来京演出等活动,拓展京台文化交流渠道,增强京台合作的影响力和实效。

六、为全市艺术生产单位搭建起面向社会、面向市场的公益性艺术产品宣传平台和“在场、在地、在线、在天”的现代化多维推广空间,将社会主义核心价值体系贯穿于首都艺术生产和宣传推广的全过程之中,凝聚和团结各类社会艺术团体为首都文化建设科学发展贡献智慧和力量。

一是推动文化与旅游等多业态结合发展,与市旅游委联合推介16项旅游演出剧目与15个重点营业性旅游文化演出场所。二是利用北广传媒城市电视大小屏和城市移动电视开办《演艺罗盘》栏目,播放资讯近2000多条,为近百家社会演艺团体公平提供公益性的社会宣传服务。三是在《中国民航》杂志开办专栏,在全球来京航空旅客中,推介首都文化和艺术生产机构。 

浏览次数: