查看目录信息
打印信息
北京市文化局2010年工作总结

  2010年,市文化局在市委、市政府的领导下,紧紧围绕“人文北京”建设行动,以推动首都文化大发展大繁荣为核心,整合资源,创新方式,圆满完成“十一五”规划文化建设任务收尾工作,我市公共文化服务体系更加完善,文化创意产业环境日趋优化,舞台艺术生产、非物质文化遗产保护和对外文化交流工作都取得了很大实效。

一、公共文化服务体系日益完善,群众文化生活质量不断提高

(一)完成“十一五”规划公共文化服务体系硬件建设任务,硬件水平显著提高。按照“十一五”规划和“人文北京”行动计划,本着“以人为本”的原则,以提升街道文化中心设备配置为方式,增加设施辐射范围和服务内容,完成35个街道文化中心建设,实现街道文化设施基本全覆盖;完成202个行政村多媒体综合文化中心建设,实现农村地区文化设施全覆盖。

(二)推进公共文化服务管理体系建设,公共服务管理水平逐步提高。我们坚持“管理出效益、规范出质量”的原则,研究起草了《公共文化服务规范和标准》;研究设计了公共文化需求调查机制、服务效果评价机制、公益性文化事业单位投入机制、绩效考评机制和激励约束机制等“五大机制”;制定了《北京市基层公共文化设施管理办法》,明确了具体服务标准和要求。启动了《北京市市、区县、街乡、社区(村)四级文化中心(站)》数据库建设工作(以下简称数据库)。目前,该数据库已经完成数据录入,进入试运行阶段。

(三)继续完善全市文化志愿服务机制,开展群众文化组织员试点工作,加强公共文化服务人才队伍建设。2008年奥运志愿服务和2009年文化志愿服务实践证明,志愿服务是现代社会服务的重要方式,是政府服务社会的重要补充,因此,我们继续把文化志愿服务是公共文化服务的重要内容,建立了文化志愿者信息服务平台,重点推出了密云的“暖心工程”、房山的“5235工程”、怀柔的“文艺培训春风工程”和延庆的“六走进”等四个志愿品牌项目活动。探索基层文化设施自我管理的方式,解决当前基层文化实施工作队伍薄弱的问题,选择延庆县大榆树镇和昌平区大型社区开展群众文化组织员试点工作,通过建立相应的人员规章制度,解决基层公共文化设施无人管理、群众文化活动无人组织和基层群众的公共文化权益无法得到保障等突出问题。加强工作队伍建设,是作好各项工作的基础,因此我们将文化工作者培养当作文化人才队伍建设的重要途径,采取送出去,请进来,参观、培训、座谈等各具特色的方式,对文化工作者、文化设备操作者进行培训,提高文化服务水平。

(四)打造群众文化活动品牌,群众文化活动水平显著提升。根据“分类举办、以奖代评、重点扶持、打造精品”的原则,通过开展贯穿全年的群众文化活动,提升群众文化队伍水平,打造群众文化原创精品节目和品牌活动。春节、五一和十一期间共举办系列文化活动500余项,举办了“社区京剧票友大赛”和“2010百姓DV大赛”、“绚丽北京 多彩怀柔”第三届来京务工人员才艺大赛、“都市风采”——舞动北京,京津沪渝群众舞蹈大赛决赛暨颁奖晚会等活动,受到社会各界的广泛好评。在第十五届“群星奖”评选活动中,北京共有5个作品类节目获得“群星奖”,3个项目获得公共文化服务项目奖,3人获“群文之星”称号,票友大赛等其他赛事中也斩获多个奖项。

(五)公共图书馆服务体系不断完善,图书信息服务能力逐渐提高。为加强信息网络建设,提高信息服务范围和服务能力,我们以首都图书馆为龙头,利用网络先进通讯手段,通过“总馆-分馆制”,将北京公共图书馆整合在一起,形成公共图书馆服务体系,提高信息服务的规模效益。北京市公共图书馆服务体系已经实现市、区县、街道/乡镇的全覆盖,社区/行政村图书馆(室)建设稳健进行中,覆盖率超过50%;全市县以上公共图书馆馆舍面积近17万平方米、阅览坐席约1.3万个,图书总藏量1652万册(件),人均图书0.94册,接待读者近610万人,外借图书660余万册,组织各类阅读及文化活动 2831次,约50余万市民踊跃参与。截止10月下旬,“北京市公共图书馆计算机信息服务网络”的“一卡通”成员馆已拓展至169家,其中58家成员馆实现异地还书功能。

首图图书馆充分发挥北京市中心馆的作用,继续加强以《北京记忆》、《奥运记忆》“首图讲坛”等为代表的首图文化服务品牌建设,继续开展古籍的普查与保护工作,甄选珍稀善本文献147部申报第二批国家珍贵古籍名录,60余部文献获得批准,并在文化部网站公示,甄选善本古籍10部编辑馆藏《珍本古籍丛刊》;继续加强古籍修复工作,注重对古籍修复专业人才的培养和锻炼;开展对全市公共图书馆和事业单位古籍普查工作从业人员的专题培训,并采取措施,推进全市公共图书馆行业的规范化、专业化建设。

“北京市文化信息共享工程网络”构建的 4295个不同层级的服务终端形成 “国家中心-北京市分中心-区县分中心-基层中心-基层服务点”五级网络体系稳定运行,并努力实现“资源入户”目标。

二、行业服务水平不断提高,文化创意产业健康发展

(一)行政许可工作水平不断提高,行业服务质量显著提高。将行政许可看作政府服务社会的方式,本着服务社会的态度,建立行政许可工作例会制度,通过委托区县承办的方式,定期组织区县文委业务人员开展专题研讨活动,针对行政许可工作中发现的新情况、新问题,探讨管理措施。严格准入制度和各项审批事项的内容审查,自觉将市场监管的关口前移,主动接受社会及政府有关部门的监督,自觉优化服务及办事效能,全年没有发生违法违规审批及超时审批的现象。

全年办理行政许可事项受理数共计2133项,与2009年同期相比增长了33.7%。其中演出活动申请事项606件,比上年增长13.5%;批准设立营业性演出经纪机构230家,比上年减少3.8%;受理申请设立网络文化经营单位199个,比上年减少2.9%。

(二)文化市场秩序日益规范,文化产业发展环境更加健康。良好的市场秩序,是经济发展的根本保障,因此,把规范市场秩序当作营造市场环境的基本内容。首先从规范监管行为出发,先后下发了《关于进一步加强对语言类和戏剧类演出内容进行审批与监管工作的通知》和《关于落实<进一步加强对语言类和戏剧类演出节目内容审批及监管工作有关事宜的通知>的通知》、《加强露天演出活动审批及监管工作的通知》等文件规范演出娱乐市场秩序。全年共审批营业性演出520台16898场。对在国家体育馆、工人体育场、工人体育馆、首都体育馆、五棵松体育馆、大学校内体育场馆、公园、广场等场所举办的演出活动进行了现场监管,监管95台129场。

加强未成年人网络游戏内容管理,在网游企业开发经营的游戏产品及游戏登录处添加“适龄提示”提醒;通过座谈会、培训会等方式贯彻落实《网络游戏管理暂行办法》;根据实际,约见批评网络游戏低俗营销商家,制止低俗营销行为。下发《北京市文化局关于推进网吧连锁化经营有关事宜的通知》和《北京市文化局关于印发〈北京市网吧连锁企业认定管理办法实施意见〉的通知》推进网吧行业规模化、连锁化发展,加强北京市网吧连锁企业的规范管理。

起草了《2010-2012年北京市游艺娱乐场所总量与布局规划(试行)》,联合市公安局、市工商局、市文化执法总队, 开展了为期3个月的北京市游艺娱乐场所专项整治行动。并研究建立了文化娱乐场所风险管理长效机制。

(三)建立管理机制,文化娱乐场所管理工作日益加强。制度是一切工作的保障,是做好工作的基础,因此我们从建立制度入手,加强文化娱乐场所管理。建立了专项整治与节假日重点检查相结合的安全检查制度,在春节、国庆节以及两会等重大时段,联合联合市文化执法总队、安监局、消防局开展安全检查,消除安全隐患;结合《北京市文化娱乐场所经营单位安全生产规定》,会同市安监局、文化执法总队编制了《文化娱乐场所经营单位编制安全生产管理制度导则》,建立了文化娱乐场所安全管理长效机制。

(四)政府主导作用发挥得当,文化创意产业健康发展。在市场经济中,为产业,尤其是发展存在一定困难的产业提供政策扶持是政府的基本任务,为此,我们从北京实际出发,采取政策、法律等手段,为文化创意产业提供扶持。与北京银行签约成为战略合作伙伴,建立了“文化+金融”的品牌组合。北京银行提供100亿元人民币的专项授信额度,对北京市文化局推荐的优秀文化创意企业和重点项目提供融资支持和绿色通道。双方联合启动各类文化创意培训工程等一系列切实举措,全面助推动漫网游、文艺演出、古玩与艺术品为代表的三大类文化创意产业快速发展;起草了《北京市关于支持原创漫画发展的奖励办法》(试行)和《北京市关于扶持艺术品产业发展的实施办法》;建立北京市扶持动漫产业发展联席会议制度,扶持和促进我市动漫产业发展,做好动漫企业认定工作,协助动漫企业享受各项优惠政策,完成了文化部“原创动漫扶持计划(2009)”扶持资金的拨付工作,我市共有15项作品和19个创作者(团队)荣获文化部“原创动漫扶持计划(2009)”509万元的资金支持;落实我市获扶持资金的拨付工作,有11个项目共获扶持资金100万元。

三、工作思路不断创新,艺术生产稳步发展

(一)广泛调研,摸清底数。对我市演出行业重新摸底,截至2010年12月,经区、县文化委员会备案的演出场所94个,营业性文艺表演团体372家,全市可用于演出的场所共计271个,舞台共计295个,已用于演出的场所共计161个,舞台184个。全市主要剧场共演出19095场,比去年同期增长16.45%。

(二)为迎接建党九十周年,夯实一大批新编剧目生产。以新编剧目为重点,抓好市属院团、改制院团及重点民营院团的艺术生产工作。2010年市属院团及改制院团共新创作品52项,复排作品93项,移植作品3项。北京京剧院《下鲁城》荣获文化部“文华奖优秀剧目奖”;中国评剧院《马寡妇开店》荣获文化部“第七届中国评剧艺术节优秀剧目奖”,《模特自白》荣获“第二届中国(常熟)江南文化节•沙家浜戏剧奖小戏小品大赛金奖”;北京京剧院《三打陶三春》入选文化部组织的全国优秀传统剧目展演活动;北京交响乐团荣获行业最高奖“金唱片”奖;中国木偶剧院《猴王•闯东海》荣获文化部“首届全国戏剧文化奖”六项大奖。

7月,文化部、国家旅游局联合开展的“国家文化旅游重点项目名录——旅游演出类”申报评选工作中,北京首都旅游国际酒店有限公司等单位申报的4个项目入选,位居全国前列。

利用“北京剧作家沙龙”这一汇聚了众多剧作家和各方学者、专家的平台,巧借外脑,围绕青年戏剧发展、2011年重点剧目创作等话题开展了多次研讨活动,为北京市的创作出谋划策、奉献优秀作品,为将北京打造成为全国演艺中心服务。

(三)制定规划,完善政策,推动我市演出艺术市场发展。广泛调集各方面资料,在反复论证、多次研讨的基础上,以剧场布局规划为规划重点,从“清晰剧场布局”、“完善发展政策”、“扶持品牌表演艺术节庆活动”、“丰富各类惠民演出”、“掌握市场动态,助推产业发展”五个方面对“十二五”时期北京市演出艺术发展进行了规划。

落实《北京市促进文化创意产业发展的若干政策》的精神,起草了支持演艺业发展的相关政策。根据《北京市文化创意产业发展专项资金管理办法》,完成“2010年文化创意业产业资金‘文艺演出类’项目初审”工作,最终37个项目通过初审。落实《北京市舞台创作生产专项扶持资金管理暂行办法》,2010年舞台创作生产专项扶持资金共有59个项目申报,经业务评审及财务审计后共有27个获得资助。研究制定《北京市优秀舞台剧剧本创作资金管理办法》,该政策出台后,以面向社会、鼓励创新、打造精品、质量第一为原则,以解决一剧之本问题长期以来带给各艺术生产单位的困扰。

(四)抓好“四大艺术品牌活动”。在继续扶持“北京国际戏剧舞蹈演出季”、“北京国际音乐节”、“大学生戏剧节”、“北京国际青年戏剧节”的基础上,认真调研其存在的问题,努力寻找新的突破点,不断完善扶持办法,形成长效保障机制,力争为今后“一季三节”健康、持续的发展做好方向性引导和政策性扶持。“第八届北京国际戏剧舞蹈演出季”上演剧目19台,其中国外7台、港台2台、内地剧目10台;“北京国际音乐节”上演剧目21台,其中国外10台、中外合作6台、国内5台;“大学生戏剧节”上演剧目15台;“北京国际青年戏剧节”上演剧目35台,其中国外4台、港台4台。

(五)规范公益演出管理,提升演出水平,加大公开力度。关注“四个面向”即面向城区、面向农村、面向未成年人、面向弱势群体的“六类”公益演出,针对演出中存在的问题,认真研究,适时调整,不断完善公益演出管理办法,制定了《关于进一步完善“百姓周末大舞台”、“周末场演出计划”、农村“文艺演出星火工程”公益惠民演出管理工作的通知》使惠民公益演出逐步制度化、常态化、规范化,真正落到实处。

在稳步推进“周末场演出计划”和农村“文艺演出星火工程”基础上,于城区及昌平区天通苑社区、回龙观社区推出“百姓周末大舞台”项目。“周末场演出计划”演出700场,完成农村“文艺演出星火工程”演出8805场,完成“百姓周末大舞台”演出122场。

丰富节日文化活动,在春节期间举办首届“百姓大戏节,欢乐过新年”活动,共完成演出220场;市属6个文艺表演团体积极参与春节期间演出活动,共演出241场剧(节)目。

中秋、国庆两节期间,共开展各类文化活动220个,演出77台196场。

关注弱势群体文化权益,将于年底继续组织“弱势群体进剧场”活动。做好青少年校内、外艺术普及活动,继续支持“民族艺术进校园”和“打开艺术之门”活动。

(六)依靠科技手段,通过换装舞台灯具,提高剧场舞台演出舒适度,降低舞台演出成本。依托北京演出行业协会,在市科委立项支持下组织实施了2010年度市科技计划“舞台剧场用LED灯具关键技术研究及应用示范”重大项目,借助先进科技手段,研发适合剧场应用的LED。以北京长安大戏院为试点,将灯具全部换成了LED绿色照明灯具,舞台灯具节电预计56万度,其余区域节电3.9万度,预计总节电60万度,实现综合节电80%的目标。在9月18日的试验演出中,登台演员纷纷表示,这样的舞台很舒服,演出精神倍增。据北京演出协会统计北京市51家主要演出场所(包括国家大剧院、保利剧院、长安大戏院等)如舞台均换成LED灯,将节电2038万度,对首都节能减排工作有着不可低估的作用。

四、非物质文化遗产保护工作机制不断完善,保护力度日益增强

(一)理论建设不断加强,为非物质文化遗产保护工作廓清思路。科学的理论是提高非物质文化遗产保护水平的重要保障,为解决当前理论缺乏的实际,组织编辑出版了《2009北京非物质文化遗产研究报告》和《北京市非物质文化遗产资源汇编》系列丛书。《北京志•非物质文化遗产志》的编纂工作已进入筹备阶段,就《非遗志》篇目框架进行讨论审议,并提出修改意见。参与编撰《全国非物质文化遗产保护论文集》。同时启动了“北京市非遗调研计划”,目前,已选定39个课题,为“十二五”规划中建立非物质文化遗产研究基地奠定基础。

(二)完善名录体系建设,非物质文化遗产项目和传承人得到有效保护。完成第三批国家级非物质文化遗产名录项目申报及材料审核工作,其中13个项目已入选第三批国家级非物质文化遗产名录推荐名单,待国务院正式公布。开展了第三批市级非物质文化遗产项目代表性传承人评审工作。11月16日,在内罗毕举行的联合国教科文组织政府间保护非物质文化遗产委员会第五次会议上,经过24个成员国共同审议,我局代表全国京剧传承机构和流布地区申报的京剧成功入选2010年“人类非物质文化遗产代表作名录”。该项目的入选,为促进国粹艺术的有效传承和健康发展发挥了积极的推动作用。借助京剧成功入选人类非遗名录的契机,组织举办了《国粹生香——2010北京京剧票友段位评授季》授段大典,其间授予北京非物质文化遗产保护中心、北京京剧院等4个单位和梅葆玖等25名个人“北京市非遗保护贡献奖”,以表彰他们为此次申报工作和在京剧传承及保护方面所做出的努力。此外,还举办正乙祠《梅兰芳华》京剧驻场演出、社区京剧——历届“椿树杯”京剧票友庆典演出、京剧传承发展论坛、“天下京剧”摄影展等系列活动,并参与组织《京津沪京剧流派对口交流演唱会》。为搭建京剧未来发展平台、进一步宣扬民族艺术瑰宝发挥积极作用。

给予市级代表性传承人每人每年8000元传习补贴,为传承人开展展演展示、资料整理、学术交流、带徒授艺等传承活动提供有效帮助。

为抢救性保护和保存年事已高的代表性传承人的作品,非物质文化遗产博物馆实物征集工作正式启动;为急需保护项目向社会公开招募学徒,并举行了集体拜师礼;推动非物质文化遗产进校园活动,5所学校因非物质文化遗产传承工作贡献突出而被授予“北京市非物质文化遗产传承示范校”称号。

开展了“北京市级非物质文化遗产生产性保护示范基地”建设工作,推荐5个项目报送国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地。为进一步引导和探索非物质文化遗产生产性保护的方式方法,激发非物质文化遗产的内在活力带来积极影响。

(三)通过展览、展示、交流等活动,推进非物质文化遗产生产性保护。我们认为发挥非物质文化遗产的作用,探索生产性保护机制是非物质文化遗产保护的重要目标,因此,我们利用传统节日、重要赛事、展览等机遇,组织非物质文化遗产的展览、展示、交流活动,提高非物质文化遗产的社会认知度。以春节、元宵节、清明节、端午节和中秋节等民族传统节日和文化遗产日为契机,以弘扬传统文化、凸现首都特色为宗旨,组织开展丰富多彩、形式多样的文化活动,进一步提升人们对非物质文化遗产的保护意识。节日期间共开展412项活动,参与参观人数近970万人次。对全市春节期间63项庙会、灯会活动,组织开展第五届北京春节庙会•灯会•文化活动评选,引导和鼓励庙会、灯会主办单位注重活动文化特征、提升文化品位,引导春节庙会、灯会活动向着内容更有文化内涵、主题更加健康、更加贴近市民的方向发展。

春节期间,举办了“北京市非物质文化遗产传统技艺展”,组织了38个国家级、北京市级非物质文化遗产名录项目及其传承人参与,其中包括11位国家级代表性传承人、14位北京市级代表性传承人,这是目前我市集中市级以上代表性传承人最多的一次技艺展。在“首届中国非遗博览会”上,选送的雕漆技艺和内联升千层底布鞋制作技艺作品荣获金奖,其他8个项目分别获得银奖和铜奖,北京非物质文化遗产保护中心荣获最佳组织奖。

中秋节前夕,推出了北京中秋形象大使——兔儿爷,使这一极具北京地域代表性的节俗符号深入人心。此外,根据兔儿爷的民间传说创作了中秋兔儿爷童谣,制作和推出了高3米的大型兔儿爷彩灯,充分调动广大北京市民,特别是少年儿童对传统民俗文化的兴趣和热爱。为增添传统文化色彩,活跃中秋节日喜庆气氛带来新鲜动力。对强化北京中秋文化的地域特征,提升人们对传统节日民俗文化的回归起到重要推动作用。

五、对口支援、文化交流活动稳步推进,成效显著。

(一)文化援疆工作开展迅速。按照市委市政府统一部署,对新疆和田地区进行了实地调研,了解当地文化发展现状,拟订了工作规划,从基本设施、人才培养、活动组织等方面开展了援助工作。向新疆和田地区赠送了流动舞台车、道具车、演员大客车等18辆和700万元文化援建经费。7月至10月,“春雨工程——全国文化志愿者边疆行”北京志愿团历时近四个月,在乌鲁木齐、和田、农十四师等地开展了“北京市文化志愿者边疆行大舞台”、“北京市文化志愿者边疆行大展台”等一系列活动。

(二)搭建文化企业推介平台,推进文化出口。拟在今年12月份举办演出推介活动,精选十几台舞蹈类节目,12月11日至12日在北京长安大戏院进行集中推介,开辟我市文化企业和文化项目“走出去”的途径。研究起草了《北京市文化局优秀文化项目对外文化交流鼓励政策》,对能够代表中国和北京水平的、有自主知识产权的优秀文化项目提供资金支持,扩大北京文化的国际影响力,加大扶持力度,重点培育一批品牌文化企业,帮助它们走进国际市场并逐步站稳脚跟,该政策正有待进一步完善。

共受理出访国外及港澳台地区文化交流项目158批1864人次。其中,局系统50批474人次,归口管理单位108批1390人次。引进国外及港澳台地区共44批1860人次。其中,局系统4批3人次;归口管理单位40批1858人次。

(三)对外文化交流活动成效显著。春节期间,派出多个演出团体赴比利时、马耳他、德国、芬兰、法国等国城市参加文化交流,展示中华文化的浓郁魅力,使春节品牌活动两点辈出。

在中瑞建交60周年之际,北京当代芭蕾舞团应瑞典斯德哥尔摩等市的邀请,携芭蕾舞作品《棱镜》《跨界》《易》于2010年8月16日至23日访问瑞典,先后在马尔摩市、乌普萨拉市和斯德哥尔摩市等三城市进行了巡回演出,受到了当地观众的热烈追捧。

在中意建交40周年之际,将组派北京当代芭蕾舞团经典剧目《惊梦》于2010年11月赴意大利的四大剧场进行巡演,向欧洲观众展示现代中国文化,展示当今北京的风貌。

利用上海世博会北京活动周,组织了庆典广场和宝钢大舞台的两台演出,以“魅力北京”为题,用多种艺术形式体现城市深厚文化底蕴,展示新北京的魅力与活力,吸引了来自四面八方的观众,热情驻足观赏,成为世博园内的新亮点。5月4日至8日,庆典广场观众人数日平均流量约8000人次,总观众40000人,最高单场8000人次;宝钢大舞台观众人数日平均流量约2340人次,总观众11600人次,最高单场2500人次。

浏览次数: