查看目录信息
打印信息
北京市文化局2009年工作总结

  2009年,市文化局在市委、市政府的领导下,整合资源,集中精力,完成建国60周年庆祝活动各项任务;文化创意产业发展、公共服务体系建设、非物质文化遗产保护以及对外文化交流等各项工作都取得了新的突破。

一、整合资源,集中精力,完成建国60周年庆祝活动各项任务我局按照“高质量、有创新”的要求,高度重视,整合优势资源,全力以赴,克服种种困难,为祖国60华诞奉上一道文化盛宴。

(一)完成了群众游行的艺术策划、设计工作。设计了群众游行活动的艺术表现方式,对游行音乐、服装、道具乃至步伐、手势都作了更加系统化的设计,穿插了6节行进式文艺表演,使得群众游行美轮美奂,获得广泛赞誉。与首都师范大学联合完成了“文化繁荣”方队的组织、排练和行进表演等各项任务。

(二)组织了国庆庆典晚会群众联欢活动。组织来自首都各界5万多群众参加了12个板块的群众联欢活动,不同行业、不同领域、不同民族的群众,经过四个月的艰苦排练,多次磨合,克服重重困难,呈现出了喜庆热烈、绚丽多彩的节日场面;组织来自全国各地56个民族的3000多人进行了联欢晚会中心区的民族表演,表演了盘鼓舞、太平鼓、手鼓铃鼓舞、背鼓舞、青年舞等各具特色的节目。群众联欢充分展示了中华民族优秀文化与当代青年的精神风貌,得到了中央领导“很精彩、很震撼、很感动”的高度赞扬。

(三)组织策划了国庆游园文艺演出和群众文化互动活动。在天坛、劳动人民文化宫等10大公园组织了国庆游园活动中的中心舞台演出和群众文化互动活动。选出北京歌舞剧院有限责任公司等多家专业院团的1300余名专业文艺工作者,上演了20场高水平、高质量的剧(节)目,演出当天,选派10名处级干部坚守现场,保证了此项工作的安全有序。

(四)举办“盛世华章――为祖国骄傲”优秀舞台剧目展演活动,成为共和国60周年华诞的一道亮丽风景。7月1日拉开帷幕,各类剧目陆续上演,名家名角纷纷登台,共完成24台90余场演出,汇集了北京市不同时期特别是近10年来创编的优秀剧(节)目,展示了新中国成立以来北京市舞台艺术取得的突出成就。

(五)举办“为伟大祖国骄傲――北京市庆祝新中国成立60周年”系列文化活动,包括:群众广场舞蹈大赛暨第六届“舞动北京”电视广场舞蹈邀请赛和群众原创文艺作品大赛等百余项群众文化活动,展示了新中国成立60年来特别是改革开放30年来,我市群众文化工作取得的突出成就。

(六)做好国庆期间文化娱乐场所安全工作,为建国60周年庆祝活动营造安全良好的文化市场氛围。开展了全市文化娱乐场所安全生产风险评估与控制工作。据统计,截至国庆节前,全市3156家文化娱乐场所,做到了场所检查覆盖率100%,场所应急预案制定率达到99.7%,场所应急预案演练率达到96%。国庆期间,我局会同北京市文化市场执法总队对国庆活动重点公园、重要沿线周边的文化娱乐场所开展专项执法检查。

二、继承奥运文化遗产,推进文化惠民工程,提高群众文化生活质量

(一)借鉴奥运志愿者的运作模式,建立文化志愿者队伍。在北京文化艺术活动中心设立北京市文化志愿者服务中心,推动各区县组建区县文化志愿者服务分中心。建立了具有首都特色的文化志愿服务机制和工作制度;举办了全市各区县文化馆馆长、书记及负责同志70余人参加的文化志愿者工作培训班;开始建设文化志愿者信息数据库和网站,搭建文化志愿者信息交流平台。围绕迎接建国60周年的各项重大活动和区县文化广场、图书馆、文化馆、文化站日常阵地活动的举办,开展了多项志愿服务活动。

(二)以农村综合数字影厅建设为依托,建设集科普教育、文化信息、书报刊、文艺演出、数字放映等内容于一体的乡镇、行政村多媒体综合文化中心建设。在建设过程中,有54个行政村因整体规划调整、拆迁等因素,短时期内不具备建设条件,因此截至今年年底全市实际建设完成3859个,完成总量的99.4%。我局已为全市所有的多媒体文化中心配备了设备。

(三)实施文化惠民工程,提高群众文化生活质量。修订“周末场演出计划”、“农村文艺演出星火工程”实施办法,加强对“周末场演出计划”、“农村文艺演出星火工程”两项文化惠民工程的管理,提高实施效果。“周末场演出计划”已在10个远郊区县演出700场;“农村文艺演出星火工程”已在12个区县的行政村演出6000场。在长安大戏院举办了5场“走进长安戏曲之门”专业演出,每次演出结束后由戏曲专家进行点评、讲解,普及戏曲艺术,为首都观众联手打造一个知识性与观赏性并融的戏曲舞台,采取政府补贴、剧场低价售票的方式吸引观众观看。推出5场“让低收入群体进剧场看戏”文化惠民演出,由政府买单、企业搭台、院团唱戏,让低收入群体免费走进剧场,实实在在地享受文化发展成果。

(四)发挥首都图书馆中心馆的作用,完善公共图书馆服务体系建设,不断延伸服务范围。重点推进街道、乡镇图书馆(室)建设,实现了本市街道、乡镇图书馆的全覆盖。公共图书馆服务网点达到4067个。协调“一卡通”服务,完成16个区县、117个街道(乡镇)图书馆完成系统参数的统一调整, 联网图书馆达到166家,其中139家提供通借、58家提供通还服务。在首都图书馆加挂“北京市古籍保护中心”牌子,加强古籍文献的整理与保护。全市公共图书馆共举办全民读书活动讲座1071场次,参加人次达13万;送书下基层近2600次,送书超过68万册次。首都图书馆打造全新品牌形象,推出6项特色主题讲座活动。继续加强以《北京记忆》、《奥运记忆》等为代表的首图数字文化服务品牌建设,不断推进和创新网站栏目建设。首都图书馆已举办首图讲坛主题讲座313场,参加读者9万人次,共接待读者289万余人次,同比增长5.88%;外借图书235万册次,同比增长4.47%;接待读者信息咨询及代检索课题77.3万人次,同比增长55.62%;汽车图书馆送书75次,超过2万册次。

(五)推进北京市文化信息资源共享工程五级网络体系建设。完成了共享工程行政村基层服务点的全覆盖,与北京市公共图书馆信息服务网络工程相辅相成,形成了“国家中心-北京市分中心-区县分中心-基层中心-基层服务点”的五级网络体系,全市已有市级、区县级、街道乡镇及行政村的共享工程分中心、区县分中心和基层服务点近4300个,共享工程资源服务广泛开展,资源总量达到10TB字节,每天将2.5GB资源传递到乡镇村庄。今年,互联网在我市农村发展迅速,京郊百姓已具备使用互联网的便利条件。这样,我们年初提出的无线入户工程已经没有必要,而且继续实施势必会扰乱互联网市场的发展,因此我们果断停止了该项目,集中财力发展市场化不足的信息资源建设。

(六)“北京市政府公开信息查阅中心”工作稳步开展。共计接收文件1183种3535份,其中北京市政府所属各委办局736种2206份,18家区县政府447种1329份,接待阅览人次共计1591人次。筹建政府信息数据库,并增设中央人民政府信息公开专栏的检索服务。

三、营造环境,推动文化创意产业发展

(一)改革行政审批制度,精简审批手续。专门成立综合业务安全处,负责行政审批职能,遵循公开、公平、公正和便民的原则,将行政审批从8个环节减少到了5个。全年受理项目共计1595个。受理美术品进出口事项205项3207件,其中进口106项1191件、出口99项2016件,出口量比进口量多69 %。

(二)加强行业监管,推动产业有序发展。制定了《北京市文化局、北京市文化市场行政执法总队关于加强和规范营业性演出监管工作有关事宜的通知》,加强了对营业性演出的监管;制定了《北京市关于进一步加强游艺娱乐场所管理工作的实施意见》,加强我市游艺娱乐场所管理,规范游艺娱乐市场秩序。促成了国家级动漫游戏产业园――中国动漫游戏城落户北京;参与开展首届中国动漫艺术大展展演展映活动;推动成立了北京动漫游戏产业联盟,发挥行业协会在自律、维权、协调方面的重要作用,使之成为引导动漫游戏产业的重要组织,促进动漫游戏产业集群发展。推动成立北京市动漫企业认定管理工作领导小组,承担办公室工作,启动了动漫企业认定工作。据统计,今年全市61家主要营业性演出场所(不含100座以下的小剧场)共演出16397场,观众1167万人次,演出收入近9.33亿元,与去年同期相比,演出场次增加23.9%,观众人次增加44%,演出收入增长48.8%。

(三)调整局机关处室职能和结构,强化文化行政管理部门服务意识,加强公共文化服务和社会管理职能。根据当前首都文化创意产业发展的实际,新组建了综合业务安全处、演出艺术发展处、动漫与网络文化发展处和文化娱乐及艺术品发展处。平稳进行电影发行放映、动漫与网络文化以及音像制品等职能的交接工作,确保了相关产业的稳步发展。

(四)制定政策,动员全社会各种所有制文化机构共同参与北京文化建设。与市财政局联合制订了《北京市舞台艺术创作生产专项扶持资金管理暂行办法》,将连续5年,每年安排2000万元,面向全社会支持舞台艺术创作生产,用于扶持能够在社会上产生广泛影响、进入国际演出市场并取得良好效益的、成为文化创意产业品牌的剧(节)目。目前,已有29个艺术单位申报了41个剧目,经过严格评审,对优秀剧目进行扶持。积极落实动漫产业扶持政策,帮助我市动漫企业和个人共获得扶持资金180万元。利用北京文化艺术基金会资助打开艺术之门、北京国际音乐节、北京国际戏剧•舞蹈演出季等演出123场。

(五)深化文化体制改革,巩固改革成果。推动成立北京演艺集团,完成北京市电影公司、北京市长安文化娱乐中心改革工作,将已转制单位国有资产划归北京演艺集团管理,增强北京文化产业的集中度,为北京演艺产业做大做强奠定基础。推进现有市属文艺表演团体的改革,制定了改革方案,已开始进入实质性运作;配合北京演艺集团进行北京文化艺术音像出版社转企改制工作。

(六)推动局属艺术院团内部机制改革。改革局属艺术表演团体事业经费投入机制,制定《北京市文化局属艺术表演团体事业经费投入管理办法(试行)》,促使院团成为真正的事业发展决策主体,进一步调动其发展的积极性,增强其提高创作和演出水平的能力。

(七)为文化企业搭建平台,促进产业发展。与北广传媒合作,在移动电视、楼宇电视上开办《演艺罗盘》栏目,宣传推介舞台演出剧(节)目和艺术展览,拉动内需,培育消费人群。据统计,共为100余家首都各艺术表演团体、演出中介机构、剧院、剧场和艺术展馆,播出信息1500余条。与北京大学文化产业研究院联合举办2009年北京大学演艺经理人高级研修班,为文化企业培训高级管理人员,共培训44人。

四、非物质文化遗产保护工作深入开展,成效显著

(一)成立北京非物质文化遗产保护中心,引进优秀的专业人才,专门负责非物质文化遗产研究、保护的相关工作。完善了非物质文化遗产保护制度,先后起草了《北京市级非物质文化遗产保护与管理暂行办法》、《北京市非物质文化遗产保护专项资金管理暂行办法》、《北京市非物质文化遗产代表性传承人认定与管理暂行办法》和《北京市非物质文化遗产代表性传承人传习活动经费补贴实施暂行办法》。

(二)完善名录体系建设。完成京剧申报2010年联合国“人类非物质文化遗产代表作名录”的相关工作,公布第三批市级项目名录、第二批市级扩展项目名录和第二批市级代表性传承人名录;确定36个项目申报第三批国家级名录;有30人进入第三批国家级非物质文化遗产代表性传承人名录。

(三)推进工作平台建设。一是打造宣传平台,与新闻单位密切合作,扩大非物质文化遗产保护工作和项目的影响;二是打造活动平台,利用传统节日、文化遗产日等重要时间节点开展特色活动,全市18区县共有34家庙会灯会参加2009春节庙会灯会的评选活动,在清明节、端午节、五一节、国庆节等期间举办展览展示活动近200场次;三是打造展示平台,为项目及其代表性传承人创造更多的展示机会,选派优秀项目参与“中国非物质文化遗产传统手工艺技艺大展”、第二届成都国际非遗节、北京首届端午文化节等活动,鼓励建立各类非物质文化遗产项目博物馆和展厅。据统计目前全市共有专题非物质文化遗产项目博物馆19个、民俗博物馆等6个、项目传习所51个。

(四)推动保护手段创新。加强非物质文化遗产保护的科学性和工作的持续性,探索性地利用数字化手段,加紧抢救有关代表性传承人的一手资料,策划拍摄非物质文化遗产代表性传承人系列影视资料片,并于9月启动了《传人――戏曲篇》的拍摄工作;筹建文化生态保护区,推动北京南城众多非物质文化遗产项目的整体性保护,完成了“城南文化生态保护区”的申报筹备工作,并编制完成保护区文化发展规划纲要,申报材料已由北京市人民政府正式提交文化部。

五、积极开展对外文化交流活动,展示中国文化的独特魅力

(一)加强对外文化交流与宣传,实施文化走出去战略。注重与友好城市间的交流与合作,积极通过友城间的文化交流为我市文化企业和产品“走出去”试探道路。在爱沙尼亚塔林市、芬兰赫尔辛基市举办了2009年中国春节庆祝活动;成功参加南非豪登省狂欢节并与南非华侨举办国庆活动;加强与乌克兰基辅市和俄罗斯莫斯科市的文化合作和交流,商讨与两市的文化交流活动。制作了一批奥运题材图片捐赠给文化部海外中国文化中心和部分使馆文化处进行展示,包括毛里求斯、贝宁、开罗、马耳他、首尔和柏林中国文化中心和西班牙使馆文化处,受到了各中心及文化处的一致欢迎。

(二)搭建平台,引进国外优秀文化产品,打造国际文化演艺中心。举办了第七届北京国际戏剧•舞蹈演出季,来自美国、英国、德国、西班牙、韩国等9个国家以及我国台湾、澳门、香港及内地的19个专业演出团体和艺术家带来19台风格迥异、各具特色的中外戏剧、舞蹈精品。全年共受理出访国外及港澳台地区文化交流项目181批1800人次。其中,局系统56批737人次,归口管理单位125批1063人次。引进国外及港澳台地区共114批1498人次。其中,局系统4批45人次;归口管理单位110批1453人次。

浏览次数: