查看目录信息
打印信息
北京市文化局2008年工作总结

  2008年,北京市文化局以党的十七大精神和市第十次党代会精神为指导,在市委、市政府的领导下,以奥运文化工作为中心,以筹办最具特色、高水平的奥运文化活动为重点,以推动首都文化大发展大繁荣为目标,在以下方面工作中取得了成效。
  一、整合资源,举办丰富多彩的城市奥运文化活动,营造了良好的城市文化氛围
  在奥运会期间,全市共举办了3400场演出和奥运主题展览活动。其中,奥运和残奥文化广场演出538场次,参与的艺术团队700余支,接待游客286万余人次。在天安门广场开展了以“祝福奥运”为主题的系列文化艺术活动。在东城区地坛公园等7个奥运文化广场举办了奥运主题的灯会。在奥林匹克公园举办以“皇城京韵”为主题的北京祥云小屋,通过图片、实物、多媒体等各种形式相结合的方式,展示北京的民间文化、民族风采以及国家级非物质文化遗产。举办“奥运北京——2008文化之都”展览展示活动。组织200户艺术家庭开展形式多样的民间文化艺术交流活动。北京城市奥运文化活动得到国际奥委会、国际残奥委员以及相应观察员项目官员的高度评价。奥运期间,先后60余次出动140余人次对平谷区、全市文化娱乐场所经营单位和局属单位进行督查,确保奥运之年文化市场安全。
  二、出台政策,鼓励创新,促进文化艺术的大发展大繁荣
  与市财政局联合设立“北京市舞台艺术创作生产专项扶持资金” 和“北京市优秀舞台剧剧本创作专项扶持资金”,面向全社会资助艺术创作生产,《下鲁城》获第五届中国京剧节一等奖,转企改制企业推出经济效益、社会效益双赢的作品,北京儿艺的《你看上去好像很好吃》、木偶剧团的《猴王》、中国杂技团的《一品一三绝》效益显著。随着改革的深入,在剧目的运作模式上,有了新的突破,社会企业与国有艺术院团强强联手,共同打造舞台艺术精品。北京京剧院与天创公司面向旅游市场和高端观众,推出的新视觉京剧《白蛇传》,北方昆曲剧院与保利文化公司的大都版昆曲《西厢记》,均受到观众好评和喜爱。北京现代舞团、北京当代芭蕾舞团等民办非企院团新创作的节目首次参加第六届北京国际戏剧舞台演出季演出。小剧场艺术已经成为北京舞台艺术一个重要品牌,经常进行小剧场演出的场所为13家,今年新创小剧场剧目148部,演出2000余场。北京文化艺术基金会资助了新年音乐会、西班牙画展等200多场演出、展览和文化交流活动。
  三、推进文化设施建设,提高公共文化服务质量,满足日益增长的文化需求
  建设完成26个奥运文化广场和奥运主题公园,为其配备了大屏幕和无障碍设施改造;对流动文化设备进行合理调配,最大限度地提高车辆的使用效率。加强对市级优秀品牌文艺团队的管理,与50支市级优秀品牌文艺团队签约,调动市级优秀品牌文艺团队的积极性。列入今年市政府59件实事和折子工程的“周末场演出计划”演出731场,售票36.75万张,售票金额428.63万元,核拨资金2174万元。“文艺演出星火工程”以区县自愿申报、自主安排为原则,在各区县的周密部署和积极安排下,2008年共计演出 11545场(其中专业团队演出2511场,区县演出8562场,跨区演出472场),核拨资金3658.9万元。稳步推进全国文化信息资源共享工程建设,完成2973个行政村基层服务点的数据点接入,763个行政村设备安装完毕并开展了服务。目前已经建成农村数字影厅3220家,已经有2606家安装设备。结合“人文奥运”为主题的奥运会,完成国家非物质文化遗产名录申报、展览展示活动。
  全年全市数字电影放映18.2727万场次,观众1597.7594万人次,其中,流动设备共放映影片67088场次,观众741.5331万人次,完成全年任务的122.2%;农村数字影厅共放映影片115639场次,观众856.2263万人次,完成全年任务的112.8%。
  四、继续推进政府职能转变,深化文化体制改革,促进文化产业发展
  稳步推进北京市电影公司、北京文化艺术音像出版社、北京市文化艺术人才服务中心等文化单位的转企改制。北京市儿童艺术剧团有限公司等6家已经完成体制改革的文化企业有机整合在一起,组建北京演艺集团,增强产业集中度。落实文化创意产业发展专项资金对转制单位北京儿艺等改制院团、社会文化企业的扶持政策。调整局机关处室职能,加强文化产业宏观规划和管理职能,加强公共文化服务和管理职能,向构建服务型政府为核心的政府管理模式转变。
  电影产业规模不断扩大,我市又有9家新建多厅影城开业,5家老影院完成改造,我市已有9大院线所属的70家影院,银幕总数已达305块,全年演出44万场次,观众1458.9万人次,票房收入5.25亿元人民币,居全国之首。
  全年共受理北京市出访国外及港澳台地区文化交流项目143批1530人次;引进国外及港澳台地区共410批7119人次。共计受理对外文化交流项目553批8649人次。

浏览次数: