查看目录信息
打印信息
北京市文化局2007年工作总结

  2007年,市文化局在市委、市政府的领导下,全力以赴筹备2008年奥运会各项文化活动,继续推进文化改革,完善基层公共文化服务体系,营造文化创意产业发展环境,各项工作取得了新的突破。
  一、整合资源,全力以赴筹备各项奥运文化活动
  加强奥运文化活动规划和管理,打造一批具有奥运特色的文化活动场所;建设完成7个露天剧场,确定了25个奥运文化广场和奥运主题公园;开展纪念北京奥运会倒计时500天、一周年和300天文化活动和奥运文化广场测试活动,在第五届北京2008奥林匹克文化节期间开展了110余项群众文化活动,与东城区政府联合举办了首届“北京民族文化艺术博览园”;进一步丰富奥运文化活动的内涵和形式,组织评选并认定了北京市第二批非物质文化遗产名录105项;评选出特色艺术家庭100户。
  二、公共文化服务体系进一步完善,服务质量和水平不断提高
  大幅度增加对基层文化建设的投入,共计投入2.9亿元,用于为基层购买文化设备,补助文化活动;加强使用管理,保证了资金使用的效益最优化;配合市发展改革委编制了《“十一五”期间北京市农村公共文化设施建设专项规划》,与市发展改革委联合制定颁布了《北京市基层公共文化设施建设标准(试行)》;在10个郊区(县)全面推广“周末场演出计划”,演出539场;将“文艺演出星火工程”由5个试点区(县)扩大到13个涉农区(县),演出10000余场,覆盖了居住人口在300人以上的行政村;京郊边、少地区公益性演出370场;构建覆盖城乡的电影服务体系,按照“城市专业电影院—区(县)专业电影院—乡镇数字多厅影院—行政村综合数字影厅”四级电影放映设施建设规划,在全市建设2300家数字影院,影厅2375个,目前已经发放1000套数字电影放映设备,设备投入使用后,本市人均拥有银幕数量将达到或超过发达国家水平。全年农村共放映10万余场,达到全年映出计划的168%,平均每个行政村年放映25场次,城市社区放映2.9万场;加大培养力度,培养高素质基层文化人才队伍,全市共培训基层文化干部、文艺骨干、积极分子等65.5万人次,评选出25支群众演出优秀品牌团队;构建公共图书馆服务体系和“共享工程”服务网络,建成公共图书馆计算机联网点160个、“全国文化信息资源共享工程”各级中心、基层点410个。
  三、提升社会管理能力和水平,为文化产业创造良好发展环境
  创新文化管理和服务,在局机关开展ISO9001质量管理体系认证,加强文化政策的研究和制定。研究完善了《北京市城市露天剧场建设实施方案》和文艺演出设施改造办法;继续完善多厅影院建设扶持办法,多厅影院数量由2003年的4家增长为34家,全市银幕数量达到233块;改善艺术生产投入方式,扩大北京文化艺术基金会的作用,对所有艺术创作机构和艺术创作单位坚持同等标准,先后资助了第五届国际戏剧演出季演出等180多场;协助做好第二届北京国际文化创意产业博览会的相关工作;发挥行业协会作用,提高行业自我管理水平。
  四、以巩固和扩大改革成果为重点,进一步深化局属单位改革
  完成局属已转企改制单位国有经营性文化资产的授权管理;深化局属事业单位改革,对北京市电影公司进行现代企业制度改造;营造环境,创造条件,促进转制企业快速发展;深化事业单位内部机制改革,会同市财政局研究制定了《关于局属艺术表演团体财政预算投入管理办法》,对北京京剧院等艺术院团实施财政预算总额包干,做到“增人不增加预算,减人不减少预算”,提高从业人员的积极性、主动性和艺术创作生产能力。
  五、加强对外文化交流与宣传,弘扬中华民族优秀文化
  春节期间,组派中国庙会文化交流团近百人分别赴埃及、菲律宾、芬兰进行交流演出,打造“春节”文化品牌;先后组团到俄罗斯、芬兰、瑞典、日本、澳大利亚、新西兰、韩国进行文化交流。北京市出访国外及港澳台地区文化交流项目150批2016人次。其中,局系统81批1240人次,归口管理单位69批、776人次。引进国外及港澳台地区共419批,9875次。其中,局系统3批,5人次;归口管理单位416批,9870人次。 

浏览次数: