查看目录信息
打印信息
北京市文化局2005年工作总结

  2005年,市文化局深入贯彻十六届三中、四中、五中全会精神,在市委、市政府领导下,在文化系统广大干部职工的共同努力下,以开展保持共产党员先进性教育活动为契机,按照进一步强化首都文化中心地位和举办一届有特色、高水平的“人文奥运”的要求,积极稳妥地推进文化体制改革,以基层和农村为重点,建立和完善公共文化服务体系,全市文化工作呈现出良好的发展态势。 
  一、围绕着“新北京”、“新奥运”的要求,制定了发展规划
  (一)加强学习。
  长期以来受计划经济体制的影响,无论在思想、知识、能力,还是体制、机制等方面都存在着不适应的问题。面对新的形势、新的任务,紧紧抓住先进性教育的契机,加强学习,找差距,找不足。今年结合先进性教育,采取了中心组学习、局系统处级干部夜校、业务人员专题讲座等多种形式,组织了各类学习和培训如:《构建社会主义和谐社会》、《公共文化服务体系建设》、《艺术策划》、《营业性演出管理条例》等24次,参与人数达5000余人次。
  (二)调查研究。
  围绕着落实科学发展观,建设社会主义新农村的要求,完成了《公共文化权益实现对策研究》、《北京市文化基础设施建设调查报告》、《北京市数字影院发展问题研究》、《农民工文化需求调查》、《北京市演出产品与服务出口调研》等12项调查研究工作,为制定工作目标、任务和措施提供了依据。
  (三)确定目标。
  ——制定了《北京市文化局奥运文化工作规划》,通过2005年到2008年实施文化资源整合等三大工程向世界展现中国文化的独特的魅力。
  ——系统地调查了文化事业发展的现状,借鉴发达国家发展经验,研究起草了《北京市文化局文化事业与文化产业“十一五”发展规划》。
  ——在《2004——2008年北京市文化产业发展规划》的基础上,制定了市文化局与之相配套的子规划《北京市文化局关于推动文艺演出业、电影发行放映业发展的实施方案》。
  ——与发改委共同研究制定了《北京市文化基础设施建设规划》。
  ——制定了《北京市民间文化保护五年规划》、《北京市文化局关于抢救、保护和扶持北方昆曲的原则意见》等。
  二、在试点的基础上,积极推进文化体制改革
  (一)转变政府职能。
        今年是明确政府自我定位,转变职能,转变管理模式、管理手段取得实质性进展的一年。按照“经济调节、市场监管、社会管理和公共服务”要求重新界定政府的职能。
  一是从指导思想上更加明确公共服务是政府的主要责任。全年工作重心转移到基层和农村,转移到发展公共文化事业上;
  二是按照职能的要求,调整了机关机构设置,整合处室,促进人员的综合使用和机关工作效率的提高;压缩合并了13个单位事业单位,降低了事业运行成本,提高了事业单位的效能;
  三是加强行业协会的建设。在演出、电影、网吧、音像成立了行业协会,选派了专职秘书长,下放了部分职能,逐步加强中介组织的社会管理职能,减少了政府直接干预市场的行为。目前,电影发行放映协会、演出协会在全市28家营业性电影放映单位和21家营业性演出场所开展了规范化服务达标活动,并分别制定了《北京市电影院创建文明行业活动规范化服务标准》、《北京市营业性演出场所创建文明活动规范化服务标准实施细则》等行业标准。开展行业自查和互查活动;
  四是用经济调节的政策,推动北京市文化的发展。出台《北京市文化局支持新建改造多厅影院资金补助办法(试行)》、《北京市城市社区和农村数字电影院(厅)管理暂行办法》、《北京市城市社区和农村数字电影院(厅)资金补助暂行办法》。鼓励、支持和引导个体、私营等非公有制资本及外资参与文化市场的建设和改造,加快首都电影产业的发展。全年电影票房有望突破2亿元;
  五是筹备成立文化艺术发展基金会,正乙祠戏楼保护基金会,发挥第三部门的作用,破除体制障碍,汇集社会资金、资助公益事业、推动管理创新、扶植文化人才,成为首都全新的文化发展模式。
  (二)积极稳妥地推进事业单位改革。
  ——按照做大做强中国杂技产业的思路,联合国内著名杂技表演团体和热心发展杂技产业的民营资本,冲破行政隶属关系限制和所有制性质界限,组建跨省市的投资多元化的集团公司,打造具有国际影响力的名牌杂技艺术团体。目前,正在按照《中国杂技集团有限公司组建实施方案》稳步推进各项工作。
  ——引进民营资本北京永庄文化发展有限公司,组建中国木偶艺术剧院有限责任公司。
  ——推进北京市演出公司、北京市对外文化交流公司的转企改制工作。与北京市国有资产经营有限公司组建一个股份制形式、具有一定规模和运作能力的演出经纪机构。
  ——整合北京文化资源。将音乐周报社划转到北京日报报业集团,将北京文化艺术音像出版社划转到北京出版社出版集团,将北京市文化局幼儿园转让给航天万源实业公司。
  三、做好奥运会前期的各项准备工作
  (一)加快露天剧场建设。
        按照《北京市文化局奥运行动计划倒排期》的总体安排, 从05年开始,扶持城市露天剧场、文化广场建设,以便为2008年为全国最具特色的文化项目进京提供场所和舞台。今年,7个露天剧场已完成了规划和选址工作。
  (二)成功地举办了大型文化交流活动,为北京增光添彩。
  ——在日本爱知世博会中国馆日开馆演出暨中国馆日北京周“盛世乐舞—中国风”演出后,国务院副总理吴仪称赞“北京的演出大气,向世界展示了中国改革开放以来的雄厚实力。”
  ——北京《财富》全球论坛在大会堂的开幕式演出以及天坛公园的“北京之夜”演出,受到世界各国贵宾及要客的赞誉。
  ——美国华盛顿肯尼迪中心“中国文化节”北京文化周演出、让40多万美国观众有机会亲自体会中国文化的丰富多彩和博大精深,为两国关系史上增添了辉煌的文化篇章。
         ——“法兰西之夜—颐和园中秋游园晚会”、第四届东亚运动会“京澳之夜”大型文艺演等,全方位地向世界人民展示了我国悠久的历史、丰富的文化、精美的艺术和良好的精神面貌。
  (三)举办了北京品牌演出活动。
         举办了第二届北京国际舞蹈演出季、第三届北京国际戏剧演出季和第五届“相约北京”联欢活动、第八届北京国际音乐节以及奥运千日活动等。
  (四)创作了一批能够代表中国、代表北京,最具特色、最具代表性的文化精粹项目。
        中国杂技团的大型魔术晚会《魔法传奇》,京剧《梅兰芳》、《袁崇焕》,曲剧《茶馆》和话剧《李白》等。其中,中国杂技团《花旦—空竹》在第26届法国明日与未来杂技节上获明日组(成人组)金奖,并同时获杂技节最高荣誉—“法兰西共和国总统奖”。儿童剧《红领巾》荣获2004-2005年度国家舞台艺术精品工程“十大精品剧目”。
  北京画院围绕着2008年奥运会,每年确定一个主题,举办大型画展,创作一批作品,在奥运会期间集中展示。今年的《北京风韵系列作品展•名胜巡礼》在北京奥林匹克文化节上引起广泛关注。“十一”前期齐白石纪念馆隆重开馆,北京画院珍藏的齐白石绘画、书法等作品首次面世。
        与北京市规划委员会共同举办了第二届“中国北京国际城市雕塑展”,集聚了一批符合北京城市文化品位、具有国际水准的国内外城市雕塑精品。
  ——积累一批非物质文化遗产的保护成果。
  开展非物质文化遗产的保护工作,经过专家评审,确定了妙峰山庙会等21个项目申报国家级非物质文化遗产代表作。使这些处于濒危状态,具有突出的历史、文化和科学价值的非物质文化遗产得到保护,彰显以北京为代表的中国历史文化积淀,传承北京地域性的人文精神。
  四、贯彻科学发展观,加强公共文化服务体系建设,让改革和发展的成果惠及全体人民
  ——加强农村文化建设。投入900万元,对13个区县的180支优秀农村业余文艺团队给予扶持;投入140万元,培育文化馆业余文化骨干;投入230万元,推进公共图书馆网络建设,建设共享工程接收点35个,建设图书馆配送中心配送点80个;投入1240万元用于图书馆图书更新。此外,鼓励和支持艺术表演团体深入边远山区演出,今年完成演出103场。农村“2131工程”放映近6万场,观众2640万人次。总计全年为农村建设投入6062万元。
  ——加强城市社区文化建设。投入800万元,主要用于文化站设施的配备,图书馆图书更新,基层文化干部培训。
  ——公共图书馆事业持续发展。街道、乡镇图书馆达到了254个,社区图书馆达到了463个。全年送书下基层2108次,送书650333册;图书馆举办讲座、报告会1165场,14.3万人参与了活动。
  ——加强对进城务工人员、未成年等特殊社会群体的文化工作,维护和保障弱势群体的文化权益。开展了民族艺术进校园活动,鼓励院团深入大中小学演出。在市教委的大力协助下,深入到全市17个区县的大、中、小学校,全年演出1300场;为农民工组织了一系列的演出、电影放映以及流动图书车进工地等活动。组织了进城务工人员歌手大赛、合唱比赛。

浏览次数: