查看目录信息
打印信息
北京市文化局2004年工作总结

  2004年是文化系统贯彻中央精神,改革创新、开拓工作新局面的一年。在党的十六大、十六届三中、四中全会精神指引下,在市委、市政府领导下,在文化系统的广大干部职工的共同努力下,北京市文化体制改革和文化建设,迈出了新的步伐,取得了新的成绩,首都文化工作的新突破、人文奥运目标的具体实现,有了一个良好的开端。
  一、在试点的基础上,文化企事业单位改革全面启动
  ——北京儿艺、北京歌剧舞剧院、朝阳文化馆等试点单位的改革取得丰硕成果,为全面推进改革提供了有益的借鉴。
  改制后的北京儿艺,采用与市场接轨的现代艺术生产管理机制,紧紧围绕“儿童”这个内容和受众,将主流文化产品以喜闻乐见的形式呈现给市场,《迷宫》上演59场、收入636万元,后期衍生产品收入61万元,创北京市新创儿童剧票房收入的最高纪录。《HI!可爱》经济效益十分突出。首轮14场演出已被中演票务以260万元买断,而没有改制的2003年全年票房仅为80万元。去年12月31日,李长春同志给北京儿艺的写了一封信,信中说,“北京儿艺通过改制焕发了活力,赢得了观众,实现了社会效益与经济效益的双丰收,为文化体制改革创造了宝贵的经验。北京儿艺改制的实践说明,深化文化体制改革,是解放和发展文化生产力,增强文化活力,推动文化创新的根本途径。希望同志们在新的一年里,进一步学习贯彻‘三个代表’重要思想和党的十六大精神,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,不断深化改革,加快发展,创作出更多社会效益和经济效益相统一、深受广大儿童少年儿童喜爱的优秀剧目,为丰富少年儿童文化生活,加强和改进未成年人思想道德建设,为发展社会主义先进文化做出新的更大贡献。” 
  改制后的北歌生机初现。新北歌积极打造两大品牌,开发4个市场。组织“北歌节假日旅游饭店演出推介会”,新年来临之际,在全市11家旅游饭店进行覆盖式演出22场,收入近百万元,相当于改制前北歌两个月的收入。精心打造的“北京之夜”歌 舞晚会,去年12月演出收入以高出平日30%的成绩,创造出开业四年来的最高记录。
  作为全国公益性文化事业单位改革的试点,朝阳文化馆引进竞争机制,借鉴公司化管理模式,打破了单一的政府投入方式,挖掘社会潜力,实施“项目制”、“定货制”,采取招聘制等高效灵活的用人机制和分配机制,激发了发展的活力,探索出一条用市场化手段举办公益性文化事业的路子。年举办大型公益活动30余次,演出200场,展览50余场,举办60余类2000余场社区培训班,培训量达30多万人次,接待群众100万人次,全年创收1179万元,个人收入增加30%。实现了文化馆工作历史上的突破,成为文化部批准的首批全国一级文化馆。
  ——干部职工的思想观念发生了根本性变化,探索改革,谋划发展成为去年的主题。
  先后邀请国家文化体制改革的领导小组、东方歌舞团的田军利、上海话剧艺术中心的杨少林、女子十二乐坊的总经理王小京、日本著名演出经纪人伊藤寿等著名文化经营者的报告,使局系统干部、职工的思想观念变了,眼界变了,改革的意识增强了,改革的步伐加快了。在试点的基础上,对整体推进改革进行了积极的探索。目前,北京京剧院、北方昆曲剧院、北京河北梆子剧团三团重组方案、中国杂技团、中国木偶艺术剧团、北京音乐周报社、以及北京市文化局幼儿园等单位改革方案都在研究和规划中。   
  二、推进机关改革,促进政府转型
  当前的任何改革都与机关的改革、与政府的改革密切相关,如果政府不改革,政府的职能不转变,政府与企事业的关系不改变,企事业单位的改革就难以取得实质性进展。局机关的改革也是文化体制改革的重点,改革的方向是实现政府的转型,改变政府职能的越位、缺位和错位,由“权利本位”向“责任本位”和“服务本位”转变。在政府职能的转变方面,重点做了以下工作:                                                          
  ——改革了行政审批制度,优化文化发展的环境服务。
  系统地学习了行政许可法,按照依法行政的要求,清理和规范了行政许可事项,改革了行政审批制度,组建了行政许可受理处,将原来分布在五个处室的25个项目集中到一个大厅受理,实行一站式办公,一条龙服务,窗口式办结。变过去的分散办为集中办,变服务对象跑为干部跑,变多次办为一次办,机关工作人员互动,申办人只需在一个窗口便可办结完毕。压缩了审批时限,提高了办事效率,减少文化项目、文化企业进入市场的障碍,受到了市有关部门和申办人的好评。受理大厅审批组建以来,解答咨询 6500人次 ,受理各类审批事项263项,其中演出类117项,演出经纪机构48项,艺术表演团体类5项,互联网类77项,音像类16项。平均每个项目的审批时间压缩了8.7天。
  ——由微观管理向宏观管理转变。
  从传统的“管人”、“管钱”、“管项目”的统治型模式逐渐向公共服务模式转变,积极探索政府职能向经济调节、市场监管、社会管理和公共服务转变,开始面向社会着手制定相关政策和规划。
  ——探索了文化系统国有资产管理体制改革模式。
  按照政企分开、政事分开、管办分离的原则,成立了“北京市文化局国有资产管理委员会”,推动中山公园音乐堂的改制,强强联合,与北京保利影剧院管理有限公司共同出资,借助“保利剧院”的品牌资源和先进的剧院经营管理模式,组建北京保利紫禁城剧院管理有限责任公司。在开发演出市场的同时,实现了与文化局的管办分离。
  ——在干部的选拔和任用上,增强透明度,扩大基层民主。
  首次由职工选举行政“一把手”,对行政“一把手”实行干部任期制和聘任制。在北京市曲剧团,成立了民主管理委员会,制定了《北京市曲剧团团长竟聘选举办法》、《北京市曲剧团团长职责和待遇》等办法,由全体职工代表大会推荐和自荐,公开选举产生了北京市曲剧团行政“一把手”。局党组与新的团长签定了聘任合同书,明确了新团长的任期年限和工作目标。受到了北京市曲剧团广大干部职工的欢迎。
  按照转变政府职能的要求,成立了北京市大型文化活动办公室,负责对北京市各类大型文化活动的策划、组织工作。对大型活动办公室主任这一人选,进行了公开招聘和选拔,局系统各单位的党政一把手都参与了选拔工作。干部工作的改革、干部选拔工作中民主程序的引入,对于扩大基层民主,增强在干部选拔和任用工作中的透明度,加强方方面面对干部的监督,特别是对于科学决策,真正做到对党的事业负责,无疑具有重要的意义。
  三、首都文艺舞台色彩缤纷,构成了“新北京”文化的重要的内涵。
  ——在日趋激烈的文化市场竞争中,市属国有院团的骨干作用进一步凸显。北京京剧院创作了大型交响剧诗《梅兰芳》,中国杂技团和北京长安舞台艺术有限公司合力打造大型情景魔术晚会《魔法传奇》,中国评剧院的《刘巧儿新传》、北京河北梆子剧团的《村官李天成》,中国木偶艺术剧团与北京交响乐团的音乐木偶故事《彼得与狼》、《动物狂欢节》,北京文化音像出版社的《风雨同仁堂》等优秀作品脱颖而出,在市场的取得了不凡的业绩,为首都文艺舞台的繁荣做出了贡献。北京画院举办的大型画展《北京风韵故城寻梦》在北京奥运艺术节上引起广泛关注,《时代风采—庆祝中华人民共和国建国55周年北京美术作品展》,共展出100多幅美术作品,引起强烈社会反响。
  全年市属院团新创剧(节)目27台,复排剧(节)目37台,加工提高剧目11台,共演出5456场,比2003年增长44%;演出收入5539万元,比2003年增长55.76%。14台剧目获20个奖项,8个节目获了奖,4部美术作品获5个奖项,1部学术著作获奖,64人获71个单项奖。其中,中国杂技团《顶碗》在蒙特卡罗国际杂技节上获得金奖(世界杂技艺术的最高奖),双人滚杯获法国希玛国际马戏节水晶杯大奖。北京人艺的《万家灯火》获国家舞台艺术精品工程十台精品剧目,北京京剧院的《梅兰芳》获得中国京剧艺术节金奖。人艺的《北街南院》、北方昆曲剧院的《宦门子弟错立身》获文华新剧目奖。在日趋激烈的文化市场竞争中,占据了一定的市场份额,国有院团的骨干作用进一步发挥。
  ——世界优秀剧目云集北京,全年艺术活动此起彼伏。
  北京的大型文化活动,精彩连台,高潮迭起。中法文化年、北京国际音乐季暨北京国际音乐节、北京国际舞蹈季、新年音乐会、为首都的舞台奉献了一道又一道丰盛的文化大餐。
  春节期间,国内外39个艺术表演团体上演92台,264场次高水平、特色鲜明的剧目;五一期间“相约北京”联欢活动暨第二届国际戏剧演出季,来自世界五大洲的30多个演出团体、国内外最高水平的72台剧目登上首都舞台,演出230场,让16万人走进剧场;年底的北京国际舞蹈季、新年音乐会,让北京以及全国各地到北京的游人被北京浓厚的文化艺术氛围折服。
  ——北京演出市场发展壮大。
  新审批在京文艺表演团体7家,已达到127家;演出场所2家,已达到79家;审批演出经纪机构59家,已达到170家。全年演出1.5万场左右。
  ——对外文化交流进一步活跃。
  到12月底,北京市向国外及港澳台地区派出演出团组144批1848人次。其中,配合市外宣办圆满完成了中法文化年“北京文化周”盛装游行活动;配合文化部成功举办“爱尔兰中国文化周”活动;配合胡锦涛主席访问乌兹别克斯坦,组织乌兹别克斯坦“中国文化日”活动;派出中国民乐艺术团赴拉脱维亚参加第41届欧洲文化节;与文化部、市外宣办和市外办合作,在法国、埃及等六个国家设立了中国文化中心,举办“魅力北京”讲座和图片展览,借助海外中国文化中心这一窗口,建立北京外宣工作的长期阵地,宣传北京,宣传奥运。
  引进文化交流项目140批,4037人次。其中,波切利演唱会的成功举办,特别是世界著名男高音歌唱家卡雷拉斯、女高音歌唱家维多利亚·露克娅尼丝、小提琴家瓦基姆列宾等世界著名艺术家汇集北京新年音乐会,大师祖宾·梅塔率领的以色列爱乐乐团的音乐会,使北京的舞台倍受注目。
  四、加强文化的市场管理,促进市场的发育
  ——开展治理整顿,规范文化市场秩序。
  为期一年的网吧等互联网上网服务营业场所专项整治、为期四个月的“迎国庆、创首善”首都城市秩序综合整治工作、音像制品经营单位重新审核工作,进一步规范了文化市场的秩序,打击了违法经营,受到文化部的好评,北京成为全国最规范的市场之一,为文化市场的发展创造了良好的外部环境。
  ——开拓资金来源渠道,推进了多厅影院的建设。
  新建、改建多厅影院4家,硬件设施先进、软件设施完善的多厅影院达到了10 家;新增银幕14块,银幕数达到134 块。(北京平均10万人一块银幕,美国为8600人一块),1-12电影观众814.3万人次,全年电影票房收入 1.86亿元,比去年增加36.39%,占全国总票房的12.4%,达到了历史新高。
  ——树立了文化产业的典型,引领文化产业发展。
  总结了北京市优秀文化企业的成功经验,总结了北京新影联影业有限责任公司、北京长安文化娱乐中心、北京麦乐迪餐饮娱乐有限责任公司麦乐迪KTV、北京儿童艺术剧院股份有限公司等单位的经营理念、经营方式,上报文化部,被文化部确定为全国首批文化产业发展的“示范基地”。对2004年度在文化市场中最受注目的“环球嘉年华”和“波切利演唱会”,进行了深入调研和分析,形成了案例分析报告,上报市领导,受到了好评。对曾经旧厂房密布,如今是先锋艺术代表的798艺术区进行了调研,探讨让更多的民间的、国内外的文化产业聚集北京。
  ——规范行业服务,提高行业竞争力
  改选了演出行业协会,成立了网吧行业协会,在全市21家营业性演出场所和28家营业性电影放映单位开展了规范化服务达标活动,分别制定了《北京市电影院创建文明行业活动规范化服务标准》、《北京市营业性演出场所创建文明活动规范化服务标准实施细则》,开展行业自查和互查活动,文化服务行为更加规范,服务水平不断提高,对于形成首都文化的优势产业产生了积极的作用。
  五、公共文化事业持续发展,一批基层文化设施以崭新的姿态呈现在城市的各个角落
  ——基层文化设施改善和加强。
  以乡镇、村文化阵地建设为重点,以市政府“折子工程”的形式和工作力度,加强基层文化设施建设,市财政总投入2318万元,支持区县达标文化站145个,达标率 90%,新建文化室788个。为基层文化工作的开展创造良好的条件。
  ——群众文化活动蓬勃开展。
  春节庙会、“五月的鲜花” 夏日广场等群众文化活动蓬勃开展。春节各类庙会多于往年,参与群众616万;夏日文化广场共举办6307场次;组织了“舞动的北京”首届电视新秧歌大赛, 推广普及新秧歌;北京市的舞蹈作品《新韵秧歌》、曲艺作品《花木兰》等6个群众文化艺术作品获文化部群众文艺创作的最高奖——“群星奖”,在第三届全国“四进社区”文艺汇演中,北京市选送的舞蹈《棋思》、《童谣伴我快乐成长》等作品获“两金一银”;宣武区椿树街道椿树园社区、朝阳区麦子店街道社区枣营南里社区被授予首批“全国文化先进社区”称号。
  ——公共图书馆事业发展迅速。
  完成了区县共同图书馆的评估工作,推动了公共图书馆业务工作的规范发展;全市基层图书馆发展迅速,街道、乡镇社区级图书馆发展为473家,总藏书量1178.5万册,比去年增加4%,外借册数500万册,比去年增加11%,流通人次666万人次,比2003年增加46%;“北京市公共图书馆信息服务网络”和“全国文化信息资源共享工程”建设进一步完善,建立了82个含市级、区县级街道乡镇级图书馆、文化中心在内的共享工程中心,建立23个公共图书馆、62个街道乡镇级图书馆入网的北京市公共图书馆信息服务网络建设系统,在39个公共图书馆中实现了“一卡通”借阅服务,办理“一卡通”借阅证7。6万个;以“阅读走进您生活”为主题,开展了全民读书系列活动,开办讲座1235场。少儿图书馆顺利搬迁后,业务指标成倍增长,新办借阅证3850个,流通19629人次,14903万册。
  ——国庆活动成功举办。
  国庆节期间,在首都庆祝建国55周年游园活动领导小组的统一领导下,在北京中山公园、劳动人民文化宫、北海公园、天坛公园、中华民族园等5个重点公园里举办了游园活动,10个省市自治区和5个国家部委共同参与,举办了“庆祝中华人民共和国成立55周年成就展”,来自全国10个省市的3000余名演职人员参加了5个中心舞台、10个文艺活动区的演出,活动组织出色,得到了中央领导的好评。
  六、统筹发展,维护和保障弱势群体的文化权益
  在整体推进各项文化建设的同时,按照和谐发展的要求,统筹、兼顾,维护边远地区、特别是弱势群体的文化利益。
  ——推动农村电影“2131”工程建设。
  为了解决京郊农村看电影难的问题,今年北京市加大了工作力度,将“为京郊农村放映适合农村的故事片3.5万场,进一步推动农村电影“2131工程”列入了市政府为市民办实事的项目中,共投入600万元,为13个有农村电影放映任务的区县配备流动放映车26辆,16毫米放映机73套,35毫米放映机17套。购买了近百个拷贝,供农村地区放映。截止到11月底,全市农村已放映电影5.3万场,超额完成了任务。
  ——维护外来务工人员的文化利益。
  积极响应市政府的号召,关心来京务工人员的文化生活,朝阳区文化馆开设了首家“民工影院”,为参与首都建设的民工免费放映电影,赠送图书。北京市河北梆子剧团和北京燕山情艺术团合办的京城首家来京务工人员“假日剧场”在“天桥乐”茶园正式启动。组织了“送片入校”活动,在60多所学校放映100场电影,其中免费为西藏中学、工读学校、宏志学校等10所学校放映电影10余场。
  ——继续开展了“三下乡”活动。
  组织市属艺术表演团体送戏下乡,赴郊区县演出326场。北京燕山情艺术团适应新形势下广大农村观众的需求,创作了适合农村观众的现代戏《村官李天成》,受到村民的热烈欢迎。北京儿童艺术剧院股份有限公司改制以后,仍然坚持送戏下乡,以低票价的演出,将一些优秀的儿童剧送到远郊区县的校园中,让农村儿童也能受到美好的艺术熏陶。
  区县文化馆和艺术团流动演出车下基层慰问演出803场次,观众达40万人次;流动图书车送书下基层,为494个送书点送书2210次,送书84万余册。首都图书馆还专门为打工子弟赠送图书借阅卡,定期免费接送打工子弟来图书馆参加读书活动。
  此外,有关方面对回龙观、望京等城市新建居住小区的文化设施进行了调研,为解决城市化发展过程中文化设施建设的问题,提供了依据。
  七、加强干部队伍建设,增强基层党组织的凝聚力和战斗力,为文化事业的发展培养了骨干力量
  就加强党的执政能力建设,推进文化体制改革,转变政府职能组织本系统主要干部进行学习研讨;组织了部分改制单位负责人赴境外培训,观摩法国图卢斯艺术节,学习国外演出市场经营运作方式和文化企业管理模式;配合文化体制改革,组织了处级以上干部128人学习现代企业制度和公司法;通过授课、讨论、拓展训练、演讲、考察等方式,培训各单位青年骨干29人;建立了干部培训登记手册,全年举办各类报告会12次,参加学习的达2000多人次;对81名入党积极分子进行培训。在建党五十五周年,北京京剧院被评为先进基层党委,中国杂技团党委被评为优秀思想政治工作先进单位,王玉珍同志被评为优秀党员领导干部,孙力力被评为优秀党员,王德祥同志被评为优秀思想政治工作先进个人。
  进一步加强工会、共青团、老干部工作,深化民主管理和厂务公开,开展“平凡岗位作贡献十佳女职工评选活动”,组织了“真情系职工,温暖千万家”的送温暖活动,看望特困、困难职工40多人次。
  加强党风廉政建设和行政监察工作,召开了基层各单位领导班子民主生活会;建立干部廉政谈话制度,对8名新任职处级干部进行任职廉政谈话;清理了党政领导干部在企业兼职和国有企事业单位用公款为职工购买个人商业保险问题;对大额资金采购灯光音像设备的招投标以及部分装修工程的招投标进行监督;对5名领导干部进行了离任审计,对局属一个单位进行了年度财务审计。
 

浏览次数: