查看目录信息
打印信息
北京市文化局2002年工作总结

  2002年,北京市文化局在市委、市政府的领导下,坚决贯彻中央“统一思想、坚定信心、沉着应对、趋利避害、转变作风、扎实工作”的24字指导方针,以“三个代表”重要思想为指导,以文化艺术繁荣为中心,以艺术精品创作、基层文化建设、文化市场管理、文艺体制改革为重点,努力创新,扎实工作,全面推进文化事业发展,以实际行动迎接党的十六大,积极学习贯彻十六大精神,为首都的精神文明建设做出了应有的贡献。
  一、坚持以“三个代表”重要思想为统领,认真贯彻落实2002年年初为艺术创作工作制订的“抓管理、抓营销、抓普及、抓提高”的思路,使全年的艺术创作、艺术教育、艺术研究和文化下乡全面发展,取得了可喜成果
  为抓管理,年内制订了《北京市文化局艺术生产资金管理暂行办法》,坚持了艺术生产投资及项目生产的专家论证制度,并以此推动艺术生产,取得丰硕成果。局属剧院团创作新剧(节)目17台、恢复加工提高剧(节)目8台。其中,新创排演出了贺岁京剧《宰相刘罗锅》第五本、第六本,使之形成规模;新创排演出了根据古希腊名剧改编的河北梆子《忒拜城》、《美狄亚》,使北京市河北梆子剧团第一次走出国门,并在希腊戏剧节上成为最耀眼的演出。一个被人认为最“危险”的剧种找到了一条新的出路。儿童剧《红领巾》获得文化部第十届文华奖“文华大奖”,成为历时10余年来继京剧《画龙点睛》之后我局获得的第二个文华大奖。京剧《宰相刘罗锅》(第二本)获文华奖“新剧目奖”第一名。《红领巾》、《贫嘴张大民的幸福生活》、电视剧《大清药王》、魔术《移形换影》4个剧(节)目同获“北京市文学艺术奖”。北京杂技团的《双爬杆》、中国杂技团的《软钢丝》,连同上述剧(节)目,共有 11个剧(节)目在全国重要艺术赛事和评比中获得  13个奖项。濮存听、韩剑光、张潞等 46名演职员在全国重要艺术赛事中获得 25个奖项。北京人艺反映北京市巨大变化的话剧《万家灯火》,作为向“十六大”献礼的剧目,不仅获得了“碰头彩”,而且到目前连演24场,取得 310万元票房收入,创下了我市新创剧目的最好成绩。京剧《宰相刘罗锅》、舞剧《情天恨海圆明园》、中国戏曲学院的京剧《杜十娘》,已被初选为“国家精品工程”的剧目。首次举办的“2002中国北京·国际城市雕塑艺术展”,成为目前国内规模最大、影响最大的城雕展;“大匠之门”—一北京画院作品展,以100余名画家、300余幅精品的强大阵容和高超水准,引起全国美术界广泛关注。
  《藏羚羊》作为民办团推出的原创舞剧,以其鲜明的艺术特色、较高的艺术品位,在社会上产生了广泛影响。都市喜剧《见人说人话》、音乐剧《日出》,作为民办文化公司投资制作的舞台剧,活跃了文化市场,引起社会思索。
  “文化下乡”走出新路子。改变节假日临时组团下乡的做法,在市委宣传部的支持下,成立了“北京燕山情艺术团”。从2002年2月4日挂牌到年底,为广大农民群众演出已达106场。同时,还通过深入生活,创作了包括小品、小戏和相声的一台新剧(节)目,组成《燕山情燕山风》专场下乡演出,受到好评。
  艺术教育和艺术研究获得发展。北京市戏曲(艺术)学校和北京市国际艺术学校面向全国招收戏曲、杂技等16个专业的新生625名,并为文化事业输送了443名毕业生。市政府批准北京市戏曲(艺术)学校升格为北京戏曲艺术职业学院,为后备艺术人才的培养创造了有利条件。加强艺术研究,市艺研所对局属院团艺术人才资源现状进行了调查研究,适时召开新创剧目的研讨会,为艺术生产的提高与发展提供了服务。
  二、大力加强基层文化建设,开创了群众文化工作、公共图书馆事业的新局面
  全面加强基层文化建设。我市首次以市委、市政府的名义召开了北京市基层文化工作会议,下发了《北京市人民政府关于加强北京市基层文化建设的意见》,得到市计委、市财政、市编办等委办局的积极支持,在人、财、物各方面为基层文化建设的发展打下基础,办了实事。
  群众文化工作重心下移。建设示范性社区文化室100个,示范性村文化室(文化科技大院、农村俱乐部)205个,评选街道乡镇特色文化广场41个。开展了11个文化馆的评估工作。召开了先进文化站、先进文化站长总结表彰大会,表彰和奖励了做出突出成绩的34个文化站和39名文化站长。
  群众文化队伍建设发展良好。在加强基层群文干部培训的同时,组建了拥有4998名志愿者的基层文化志愿者服务队伍,建立了文化指导员和辅导员队伍,建立了6451支群众业余文艺团队,并评选出189支优秀团队。
  群众文化活动蓬勃开展,既占领繁华街市,也深入社区村镇。“春节庙会”、“五月的鲜花”、“文化广场”等传统活动不断改进、创新,“相约北京”等品牌活动被引进文化广场;用了近一年的时间,开展了北京新秧歌的创新、推广和普及工作,提高了北京的城市文化品位,使北京市民跳着新秧歌迈进新的一年。“十一”黄金周和“十六大”前后举办的北京市群众文化精品节目广场展演、“党的光辉照万家”等主题文化广场活动,充分表达了首都人民迎接“十六大”的欢乐心情。
  公共图书馆事业取得突破性发展。2002年7月18日,市人大常委会通过了《北京市图书馆条例》,成为我国第一部涵盖各类型图书馆的地方法规,强调图书馆现代化建设和资源共享,对基层图书馆建设作出了明确规定,为北京市图书馆事业发展提供了法律保障。各区县加快了街道、乡镇图书馆建设,全市已有街道、乡镇图书馆60余个。
  认真为人民群众办实事。全面完成了市政府为人民群众办的60件实事之第57项——“在区县图书馆全部建成电子阅览室,在城近郊区 10个图书馆和 30个街道和乡镇图书馆之间建立信息服务网络,实现联合检索、馆际互借、资源共享,更好地为读者服务”。12月26日,“北京市公共图书馆计算机信息服务网络”正式开通,为北京市民办了一件实事、好事。
  三、坚持“一手抓繁荣,一手抓治理”,促进文化市场健康发展
  演出市场活跃,文艺舞台繁荣。目前,我市拥有营业性演出场所67家、演出经纪机构近70家、专业文艺表演团体107家(其中社会力量办团50家);市属剧场演出4968场、收入1234万元,全年10个局属艺术表演团体演出4235场、收入2445万元,社会力量办团演出5555场、收入2274万元。我局积极扶持高雅艺术和民族优秀艺术,引进国外高水平的剧(节)目,依法审批营业演出256台、4461场。由于国有经济、集体经济、股份制、有限责任公司等多种经济成份的文化公司的共同努力,改变了过去完全由政府办文化的格局,极大地激活了文化市场,北京地区全年共演出14251场,成为全国最活跃最繁荣的演出市场。“北京新年音乐会”、“相约北京”活动、“北京国际音乐节”等品牌文化活动已成为我市的文化名片。
  改革创新,促进文化市场繁荣发展。为创新文化品牌、活跃文化市场,我局与中国演出家协会联合创办了首届“中国北京国际演出交易会”及经验交流、研讨会;为促进社会办团发展,首次举办了“社会力量办文艺表演团体优秀剧节目展演”;为进一步转变政府职能,加强演出业行业自律,成立了北京市演出行业协会。
  推进电影发行放映体制改革,促进电影事业繁荣。根据国家广电总局、文化部有关精神,积极推进“院线制”改革,成立了“新影联”和“中影星美”两条院线。新影联公司以建立资产关系或签约的方式,与52家本市影院、14家外地影院组建了目前国内规模最大的院线。今年本市票房收入突破了亿元大关,达到11674万元,比2001年递增了28.4%,摆脱了近年徘徊不前的局面。
  以“网吧”治理为重点,大力规范文化娱乐场所秩序。自去年5月份“网吧”等互联网上网服务营业场所划归文化行政管理部门牵头以来,面对“6.16”蓝极速“网吧”特大纵火案的复杂情况,在市委、市政府的直接领导下,会同工商、公安、电信等部门,分个三阶段对“网吧”等文化娱乐场所的公共聚集场所清理整顿,并牵头与有关部门联合拟定了《实施<互联网上网服务营业场所管理条例>办法》。经过艰苦的、日以继夜的努力,使“网吧”经营秩序有了明显好转。此外,以村地下、打反弹、打转移”为重点,继续对电子游艺经营场所进行治理整顿。坚持总量控制、规模经营,继续加强对歌舞娱乐场所的管理。全年共出动执法检查人员21765人次,文化娱乐市场执法检查4525次,检查场所20131家次。在政府扶持和倡导下,文明、规范的量贩式经营得到长足发展。因坚持推行文化经纪人资格认证制度,至今持有文化经纪人资格证书的人员已达2000余人。
  四、充分认识外事工作的重要性,对外文化交流势头强劲,出色完成了多项大型重要文化交流项目
  全年共引进国外及港澳台地区来京交流项目131批、2221人次,派出220批、3140人次,为历史之最。大型重要文化交流项目如大型昆曲歌舞剧《贵妃东渡》赴东京参加中日邦交正常化30周年的演出、“亚洲舞台艺术节”、赴澳大利亚和新西兰的“北京文化周”等活动,都获得巨大成功,受到各方面的好评。
  五、以改革为动力,坚持文化创新,增强文化建设发展繁荣的内在动力
  近年来,文化观念、文化体制、文化艺术表现方式、文化工作手段的不断创新,推动了文化建设持续发展。2002年,深化部门预算改革,改革艺术表演团体资金投入方式,加强对财政资金的宏观调控;积极推进营业性演出场所国有资产管理体制改革,拟定了有关管理办法;继续推进“一制两险’为重点的人事管理制度改革,积极开展人事代理,艺术人才社会化管理有新进展;在实施基本医疗保险的基础上,建立符合我局实际的补充医疗保险制度;运用科技手段,加快了文化管理信息化进程。
  六、加强党的建设,夯实文化建设发展的基础
  多年来,我们把党的建设放在重要而突出的位置,形成了在干部队伍建设中重点抓领导班子建设,在领导班子建设中重点抓一把手的建设,既注重艺术人才建设也重视经营管理人才建设,既注重培养自有人才也重视利用社会人才的思路。 2002年,在党风廉政建设宣传教育月活动中,建立了处级干部廉政档案。一年来,下大力重点抓了“一把手五个一工程”,做到了有方法、有步骤、有检查、有落实,取得实效。制定了《关于直属文化事业单位领导干部考核奖惩暂行办法》、《关于贯彻<党政领导干部选拔任用工作暂行条例>实施办法》、《2002年全局党风廉政建设和反腐败斗争主要任务分工》、《北京市文化局关于违反行政审批规定的责任追究办法》。坚持举办市文化局领导干部夜校(三年来已举办了29期)。在全系统进行了深入的艺德(职业道德)教育,评选表彰了第二届“十大艺德标兵”。在局系统全面买行“厂务公开”推进民主建设。创办了第一个局级“老干部党校”。
  上述经验与做法,反映并适合了当今形势下文化建设的规律,需要我们今后继续坚持并不断充实完善,为推进首都文化建设发挥出更大的效用。

浏览次数: