查看目录信息
打印信息
北京市文化局2001年工作总结

  2001年,我们在市委、市政府领导下,以年初工作会上确定的工作思路—一努力做到:“审时度势,把握大局;抢占先机,打好开局;深化改革,奠定胜局”,全面推进了各项文化事业的发展,完成了全年预定的各项任务。
  一、把握大局。以“申奥”、纪念建党80周年和第21届世界大学生运动会为主题开展丰富多彩的文化活动,特别是在市委宣传部的领导下,开展“北京文化广场年”活动,展示了首都的文化风采
  2001年市和区县各级文化部门精心组织了多场大型文艺演出、展览、讲座、知识竞赛等活动,为“申奥”造了势、助了威。特别是2月22日为迎接国际奥委会评估团来京考察,在保利剧院我们精心组织了“北京之夜”文艺晚会,这台晚会给评估团的成员留下了美好的印象。5月1日晚在工人体育场举办了“新北京、新奥运”两岸三地歌手大型演唱会,这是北京市第一次在“工体”搞大型演出,获得成功。 6月14日开始,在莫斯科举办了“北京文化节”活动,震动了莫斯科。 7月13日夜在中华世纪坛和天安门广场的万众欢腾的庆祝活动,也有我们文化工作者的努力。
  围绕“纪念建党80周年”开展了艺术创作和文化活动。创作、演出了《狂飘》、《红岩诗魂》等一批歌颂党、歌颂社会主义的剧节目。市局组织了17台纪念建党80周年大型剧节目,各区县、街道、乡镇、居委会、村委会举办了《没有共产党就没有新中国》等多个主题的大型群众文化活动;公共图书馆开展了“代表先进文化前进方向的中国共产党”征文活动,市委宣传部和市文化局联合主办了“党旗飘扬新世纪—一纪念建党80周年优秀国产影片展映活动”。
  由文化局承办的,以“青春、友谊、和平”为主题的第21届世界大学生运动会文化节,是大运会的重要组成部分。文化节开幕式演出、中华民族园联欢活动、大运村文化广场、“北京之夜”广场文艺演出、展览等系列活动,规模大、层次多,是东方文化艺术与现代文明交融的文化盛会,为大运会的成功做出了贡献。
  特别是从4月开始到10月闭幕的“广场文化年”活动,历时半年,在200多个文化广场演出2500场,演出各类文艺节目28000多个,其中新创作的节目 5000多个,放映露天电影6000余场,吸引群众参与达500多万人次,体现了广场文化的生命力。
  二、打好开局。各项文化事业在“十五”计划第一年取得突出成绩,显示了持续繁荣的良好态势
  艺术生产有新进步。创作演出了14台新剧节目,有22个剧节目和60名艺术人员在国内外比赛、调演活动中获得63个奖项。京剧《宰相刘罗锅》(第三、四本)、昆曲歌舞剧《贵妃东渡》在春节的演出,成为人们关注的热点;评剧《红岩诗魂》已演出102场;儿童剧《红领巾》已演出100多场,受到好评,并由团中央推动开始了全国巡演。大型舞剧《情天恨海圆明园》的创作改写了我市没有原创舞剧的历史。杂技《中华魂》在第一届杂技节上获得唯一的金菊奖;李宁以魔术《移形换影》在摩纳哥获得中国第一个金魔棒奖;京剧《宰相刘罗锅》(二本)、儿童剧《想变蜜蜂的孩子》获中宣部“五个一工程奖”;京剧《洛神赋》获第三届中国京剧节金奖;京剧《蔡文姬》、交响乐《雪域风情》获第二届全国少数民族汇演金奖。还创作了一批优秀画作并举办了《绿风》、《远山在召唤》大型画展;完成并播出了22集电视连续剧《大清药王》;出版了《北京曲剧五十年》、《北京戏剧通史》(三卷本)、《展望21世纪首都群众文化改革与发展》等科研著作。群众业余文艺创作也获得丰硕成果,在群星奖(戏曲、曲艺、小品)比赛中农村小戏《谁当家》等4个作品获得金奖;在蒲公英比赛中获得13个金奖;全年共有64个作品和51个业余文艺骨干在全国性比赛中获奖。
  群众文化和图书馆事业蓬勃发展。春节庙会、花会,“五月的鲜花”群众歌咏活动,“相邀北京”联欢活动等群众文化系列活动受到群众的欢迎。我局与中国文联、昌平区共同主办了《“山花奖”中华“鼓舞”大赛》,共有12个省市18个队1000多人参赛。图书馆事业取得突破性进展。首都图书馆于2001年5月正式开馆,在半年多时间里办证5万多个,接待读者69万多人次,接待11个国家和国内参观、考察155批3千余人,各项指标达到新的水平。建立起了全市知识工程领导小组,把全市的全民读书活动推进到新的阶段。首次开展图书馆百场报告会活动,共举办报告会260场以及众多读者活动;开展多种形式的红领巾读书活动,有60多万读者参加读书活动。区县图书馆电子阅览室建设、社区图书馆建设也取得新的进展。
  文化市场的治理整顿取得新成果。认真贯彻了国务院办公厅《关于进一步整顿和规范文化市场秩序工作的通知》和北京市《整顿和规范歌舞娱乐服务场所秩序专项行动方案》精神。制定了《北京市文化局实施<互联网上网服务营业场所管理办法的暂行规定(试行)》,并进行重新审核登记。市和区县局领导多次带队对文化市场进行检查,聘请了市人大代表、政协委员作为文化娱乐市场监督员参加了执法检查活动,共进行执法检查1719次;出动执法检查人员13010人次;检查文化娱乐场所8974家次。取缔和查处了一批违法、违规的经营者和经营单位。
  全年共依法审批营业性演出224台,3523场次,其中涉外演出164台,3190场次;市属艺术表演团体共演出6065场,同比增长13%,演出收入2189 万元,同比增长12%;市属剧场演出4956场,演出收入1267万元。44个社会力量主办艺术表演团体演出3850场,演出收入2560万元。努力打造假日文化品牌,相继推出了元旦“新北京、新奥运、新年”系列文艺演出周、“世纪第一春”春节假日系列文艺演出;“五一”劳动节“打开艺术之门”百场演出;“十一”“百台大戏唱金秋”国庆黄金周演出等活动。组织文化下乡活动,分别到延庆县等10个远郊区县下乡演出75场。
  电影市场呈有序发展态势,全年累计放映电影12.6万场,805万人次,票款9095万元;国产影片和献礼影片的发行放映成绩突出,影片《宇宙与人》的放映创造了北京电影市场科教影片票房收入、观众人次、映出场次的最高记录,还组织了“五月的鲜花、五月的银幕”优秀国产电影放映活动、“中外科教片展映节”和农村科教片汇映活动。局和新影联投资65万元,购买新故事片拷贝333个、旧拷贝10个、放映设备6套,无偿提供给郊农村。
  对外文化交流好于往年。2001年,我市共向国外及港、澳、台地区派出292批2137人次。接待来访168批,4638人,规模大、档次高,出访批次、人次及接待来访的数量创历史最高水平。北京交响乐团赴德国及欧洲相关国家巡演获得巨大成功。北方昆曲剧院赴日本演出昆曲《贵妃东渡》17场,受到热烈欢迎;北京市曲剧团赴台演出《茶馆》等剧目,获得成功,在台形成“老舍热”;中国评剧院将评剧首次带到台湾,受到欢迎。特别是我局参与的莫斯科、蒙特利尔、布宜诺斯艾利斯的“北京文化周”活动,通过组织大型文艺演出和京剧、民间艺术、电影、展览等多项文化交流,获得强烈反响和巨大成功,这在我市对外文化交流史上也是空前的。
  三、奠定胜局。在文化设施、队伍建设、深化改革等方面取得进展,为文化事业的持续发展打下基础
  文化设施建设,特别是基层文化设施建设成绩显著。市局完成了中山公园音乐堂环境改造、广德楼(前门小剧场)改造、长安大戏院维修改造等工程;北京画院的改建工程;京剧院二期和国际艺术学校三期工程进展顺利。首都图书馆新馆工程获长城杯奖、鲁班奖和九十年代十大建筑称号。基层文化设施建设有较快发展,全年新建基层文化设施总面积达123万平方米;总投资59392万元。延庆、海淀、丰台等区县文图两馆的新建和改造工程即将完成;东城、西城、海淀等区县的街道、乡镇文化站全部达到文化部标准;怀柔明珠文化广场,通州圣火文化广场,大兴兴城文化广场等100多个文化广场相继建成,为广大人民群众提供了众多的文化活动场所。
 加强了文化局系统班子和队伍建设。“文化局领导干部夜校”结合学习江泽民总书记“七一”讲话、十五届六中全会文件、“入世”等内容,全年共开课10讲,提高了领导干部综合素质;举办了老干部、青年干部、入党积极分子、团干部、党外人士等培训班;进行了基层党组织调研,开展了多层次、多形式、多渠道的岗位培训和继续教育;局机关开展“立党为公,执政为民”教育活动,制定为基层服务、办实事工作计划,机关工作作风有了加强。局对19个基层单位领导班子进行了充实调整,公开招聘北京市河北梆子剧团团长,实行干部轮岗、交流、挂职等制度;狠抓了中纪委“五项规定”的落实工作,开展了党风廉政建设宣传教育月活动,制定了《关于处级以上领导干部的配偶、子女从事经商办企业活动的具体规定》、《关于对处级领导班子和领导干部违反党风廉政建设责任制行为进行责任追究的实施细则》,坚持领导干部离任审计和年度审计制度,促进了党风廉政建设。
  文化事业单位的改革不断深化。进一步转变政府职能,改革行政审批制度,清理行政法规和规范性文件,实行政务公开;改革艺术生产机制,发挥“艺术创作中心”的职能,运用市场机制生产了《狂飘》、《托儿》等一批剧目;推进用人制度改革,召开了局系统人事制度改革经验交流会和首次区县文化局人事工作经验交流会。又有一批单位完成实行聘用合同制的工作,成立了北京市人才服务中心文化艺术人才工作站,开始艺术人才社会化管理的尝试;签订了市河北梆子剧团、北京交响乐团、中国木偶艺术剧团目标责任书;由京、津、沪、渝四个直辖市文化主管部门联合发起的“城市演出协作网”在京成立,这是建立全国演出市场新机制的大胆尝试。
  总之,2001年,我们在市委、市政府和市委宣传部的关心、指导和支持下,在中央驻京文化单位、各区,县、委、办、局的支持下,求真务实,扎实工作,取得了一定成绩,实现了21世纪初文化事业发展的良好开局,也为2002年的更大发展奠定了基础。

浏览次数: