查看目录信息
打印信息
北京市文化局2000年工作总结

  2000年是北京市文化事业大发展的一年。在江总书记“三个代表”思想的指引下,在市委、市政府的领导下,北京市文化局以“找出不足,转变路数,抓好队伍,打牢基础,突出重点,再攀高度”作为全年工作的指导思想,全系统上下团结一致,以高昂的工作热情,求真务实,努力拼搏,积极推进改革和各项事业发展,在艺术生产、群众文化工作、文化市场管理、文化设施建设等各方面取得了突出成绩,为北京市两个文明建设发挥了重要作用。市文化局继1999年之后再次被市政府评为政绩突出单位。
  一、努力为社会提供优秀的文化艺术产品
  2000年在艺术生产方面取得了丰硕成果。
  l、抓重点剧(节)目创作,共创作并演出了13台新剧  (节)目
  京剧连台本戏《宰相刘罗锅》一、二本已上演46场,在京城引起轰动;4月赴上海大剧院演出,引起强烈反响;9月赴台湾演出,出现了一票难求的盛况。小剧场京剧《马前泼水》在观众中产生较大影响。评剧《贫嘴张大民的幸福生活》贴近现实生活,引起社会关注和好评。石景山区文化局与战友话剧团合作排演的话剧《路在延伸》以反映北京社区建设为主题,受到各方面的关注和好评,也是群众文化和专业剧团相结合的成果。还新创作演出了曲剧《四世同堂》,音乐清唱剧《江姐》,木偶剧《太阳乌·月亮船》、《小星星剧场6组小戏》,儿童剧《游戏陷阱》、《校园警钟》和两台下乡新节目。
  加工提高并演出了昆曲《琵琶记》、河北梆子《陈三两》、儿童剧《想变蜜蜂的孩子》、杂技《唐人百戏——中华魂》等一批优秀剧(节)目。
  群众业余创作有突破性进展,涌现出舞蹈《红扇》、《向往》等一批优秀作品。
  紫禁城影业公司拍摄完成《刮痧》、《美丽的家》2部电影。
  北京文化艺术音像出版社拍摄的电视剧《汪洋中的一条船》已发行播映;电视剧《冰糖葫芦》、《大清药王》己摄制完成。
  2、艺术活动丰富多彩
  1月,举办了京剧艺术大师荀慧生、尚小云诞辰一百周年纪念活动,来自京、津、沪、陕、苏等省市的22个艺术表演团体70多名荀、尚弟子参加演出。为贯彻落实市委宣传部推出的培养新世纪文艺人才“百人工程”计划,展示北京市属剧院团中青年尖子演员艺术风采,从4月1日至年底,有40多位入选“百人工程”的演员,每周三下午在长安大戏院进行“百人剧场”演出,年底举办了“百人剧场”大回放综合演出。5月,在音乐堂举办了盛世音乐文化周。7月,在长安大戏院组织著名艺术家进行了“七一抒怀——首都戏曲名家演出”,在音乐堂举行了“打开音乐之门”系列音乐会。8月,在中山公园音乐堂举办京胡音乐家吴汝俊《京胡与交响乐》音乐会演出。9月,在长安大戏院举办了“天涯共此时,海峡两岸京剧名家共度中秋演唱会”。12月,市委宣传部、市文化局、北京大学在北京大学百年大讲堂举办了纪念一二、九爱国主义诗歌朗诵会演出。这些活动丰富了首都人民生活,取得很好的效果。
  3、艺术作品频频获奖
  全年专业艺术表演团体共有29个剧(节)目在国际性、全国性和北京市的比赛中获41个奖项,57位个人获51个奖项。研究机构两项科研课题和6位个人获全国奖项。特点是,获奖数额大,获奖面宽,获奖层次高,是历年成绩较好的一年。其中京剧《宰相刘罗锅》获第六届中国艺术节大奖,昆曲《琵琶记》、评剧《祥子与虎妞》、儿童剧《想变蜜蜂的孩子》等分别在全国性昆曲、评剧、儿童剧等剧种评比演出中获奖,《软钢丝》等一批优秀杂技节目在多项国际比赛和第五届全国杂技比赛中获多枚金奖,电影《不见不散》、《红色恋人》、电视剧《红岩》等4个作品获北京文学艺术奖,儿童剧《校园警钟》、木偶剧《木偶奇遇记》等5个剧目获超百场奖,史红梅、张绍荣获第十七届梅花奖,种玉杰获中国曲艺牡丹奖金奖。
  4、加强艺术生产的领导,推进艺术研究、艺术教育工作
  为推进精品力作生产,我局成立了艺术生产领导小组,加强全局艺术生产的集中领导和协调。加强了艺术研究和艺术教育工作。我局与市委宣传部共同组织了“北京剧场现状调研”。市艺研所完成了全国艺术科学“九五”规划课题“北京市剧场市场化研究”、重点科研项目《北京戏剧通史》。丁汝琴的《清代内廷演剧始末考》出版。北京戏校与北京师范大学合办的“北京师范大学表演艺术学院”正式挂牌。北京戏校今年已招芭蕾舞、国际舞、木偶、音乐理论、管弦乐、美术等165名新生。民族舞蹈、京剧音乐、杂技、舞台美术等4个专业198人毕业。北京国际杂技艺术学校招收武术、美术、影视、舞蹈、特殊文秘等5个专业新生163名。
  一年来,中央领导朱镕基、李瑞环、丁关根等同志多次观看市属剧院团演出。贾庆林等市委、市政府领导多次观看市属剧院团演出,并多次会见市属剧院团领导和演员,视察市属文化单位,了解情况指导工作。中央和市领导对艺术事业表现出极大的关心和爱护,给我们以巨大鼓舞。
  二、广泛开展社会文化活动,发展群众文化和图书馆事业
  2000年群众文化工作的重心向基层社区和乡镇下移,各区县加强基层文化建设,占领这一传播社会主义精神文明的阵地,使广大人民群众积极参与健康向上的群众文化活动,自觉抵制歪理邪说,不断提高基层文化阵地、骨干队伍、群众文化活动内容和方式的质量和水平,并在工作创新和群众文艺创作上取得新的突破。
  l、狠抓“四基”建设,奠定群众文化发展的坚实基础
  (1)总结推广新经验,推动基层文化建设
  继顺义马坡乡乡镇文化工作会后,2000年召开了社区文化工作会,总结交流东城区、西城区、崇文社区文化建设经验,制定社区文化建设目标,推动基层文化建设。各级政府增加了投入,使文化馆、文化站、文化室、农村文化大院等基层文化设施的数量、质量、规格、水准大幅度提高,为广大群众就近参与文化活动提供了良好的硬件条件,总面积达55213平方米,比“九五”之初翻了一番多。全市117个街道共建立文化站(文体中心)99个,占总数的85%。214个乡镇,共建立文化站207个,占总数的96.7%。目前,初步形成了一个以市群众艺术馆为龙头,以19个区县文化馆为地区中心,以306个街乡文化站为骨干,以3371个居(家)委会、村文化室为根基的群众文化网络体系。
  (2)抓群众文化队伍建设,进一步提高整体水平
  基本完成了对文化馆、图书馆业务干部的培训考核工作。年底,为实行持证上岗作了准备。
  为了提高公共图书馆工作人员业务素质,举办了“首届公共图书馆系统计算机知识竞赛”。通过竞赛,全面检阅了图书馆工作人员的自动化水平,促进了计算机理论和技能学习,收到良好效果。开展了《展望二十一世纪首都群众文化发展与改革》论文征集工作,各文化馆、文化站干部踊跃投稿,共收到稿件130多篇。
  通过几年的培训及鼓励文化馆(站)和图书馆干部进修深造,我市群众文化干部的文化水平和专业素质不断提高。在文、图两馆工作人员中,具备大专以上学历的已占总数的46.9%。在街道乡镇文化干部中,具备大专、中专学历的工作人员已达到了70%。
  (3)抓群众文化活动,营造首都良好的文化氛围
  在全市各项群众文化活动中,坚持把活动的基点放在社区和乡镇,放在基层,吸引广大群众积极参与。春节庙会、花会、灯会活动,有759万人次参加;“五月的鲜花”活动共举办1279场,表演节目21210个,创作节目1869个,参与群众达334万人次。夏日文化广场共举办3093场,参与群众1001万人次。
  在坚持开展常规活动的同时,重点抓了主题系列活动。5月,“ 2000相约北京”联欢活动,来自音乐之都的奥地利施特拉铜管乐团等11个世界优秀剧团,以及我市部分优秀群众文艺团队在西单文化广场等5个广场演出了70余个极富民族特色的歌舞、民乐、管乐、鼓乐等节目,吸引观众近10万人次。6月,以“颂歌献给亲爱的党”为主题的系列广场文化活动,6天内连续在城近郊8个区的八大文化广场进行了10场文艺演出。7月,全市18个区县同时开展了以“千万市民齐参与,争做文明北京人”为市题的夏日文化广场活动,吸引观众几十万人。
  假日文化的开展是2000年的又一特点。我们开展了“百项活动火京城”国庆假日群众文化系列活动,市群众艺术馆、各区县文化馆、图书馆和街乡文化站,举办了“京腔京韵”、“风采展示”、“读书大地”等8个板块100余项活动,深受百姓欢迎。
  2、狠抓创新与创作,提高首都群众文化水平
  近年来,我局狠抓群众文化的创新与创作,不断推广新经验、新作法,推出群众文艺创作精品工程,充分显示了首都群众文化的整体水平,扩大了在全国的影响。
  (1)贯彻文化下乡新方针
  2000年,我局实行“送文化、种文化、卖文化”相结合的文化下乡工作方针。就是把赴边远及贫困乡村慰问与开发农村演出市场相结合,把文化下乡与推动农村题材文艺作品创作相结合,把下乡演出与开展普及辅导相结合,为广大农民朋友留下一支不走的文化工作队伍。专门组织创作了一台文化下乡节目,于春节期间赴农村演出。同时举办培训班,请中国评剧院的编导和表演人员把演出过程中观众反映强烈、具有浓郁农村生活气息的小评戏《谁当家》在全市10余个远郊区县的文化馆戏曲干部中进行普及。这一举措进一步提高了文化馆干部和街乡文艺骨干的表演水平,他们的演出也在各街乡“夏日文化广场”活动中受到了热烈欢迎。年底,又创排了《春满燕山情小戏专场》和《歌舞曲艺晚会专场》,拟于2001年初赴农村演出。
  (2)推进专业文化和业余文化相结合
  针对各区县特别是远郊区县文化馆、站专业艺术人才缺乏的状况,我局尝试开展市属专业院团与区县文化馆“结对子”,即专业院团与文化馆签约,定期派专业艺术人员到文化馆、站从事业务培训、辅导和教学工作,做到普及与提高相结合,专业与业余相结合。有5家专业院团与6家文化馆“喜结良缘”,双方的合作取得了初步的成效。
  (3)推行新秧歌活动
  我市城乡活跃着1000余支秧歌队,但普遍存在“舞段老、化妆丑”的现状。2000年,我局与市委农工委联合开展了新秧歌的创作和普及活动。市群艺馆会同部分专家,编创了10个秧歌舞段,精选出7个在全市14个郊区县普及、推广,最后进行了比赛。目前,部分优秀秧歌舞已在群众中普及。
  (4)评选“十佳特色文化广场”
  2000年,我局抓住文化广场这一贴近百姓并为广大群众所喜闻乐见的形式,制定了《北京市十佳特色文化广场评选办法》,对活动开展好、设施设备先进、群众参与广泛的文化广场进行表彰和颁牌。王府井文化广场、西单文化广场、怀柔国际会议中心文化广场、金台文化广场等9个文化广场被评为首批特色文化广场。
  (5)推出群众文艺创作精品工程
  2000年,为了活跃群众文化生活,鼓励群众文艺创作,我局提出了“群众文艺创作也要出精品”的要求和争夺全国群众文艺创作最高奖——“群星奖”金奖的目标,并制定了《群众文艺创作调演及奖励办法》。年初,我局与市委宣传部、市总工会联合举办了北京市首届“五月鲜花”群众舞蹈(舞台舞蹈、广场舞蹈)大赛,来自18个区县文化部门和32个区县局总公司60个节目共1000余人参加了比赛。其中部分优秀节目参加了全国第十届“群星奖”舞蹈大赛,夺得6金、4银、l铜的空前成绩,获得大丰收,打了一个翻身仗。舞蹈《红扇》获得首届CCTV电视舞蹈大赛“十佳”。还组织了“五月的鲜花”群众业余戏剧(小品)曲艺比赛,有18个区县90个节目参赛。全年,群众文化在全国性比赛中有18个节目、个人获奖。
  3、发展图书馆事业
  面向读者、服务社会。节日、双休日坚持开馆,并举办多种活动。累计发放借书证119373个,流通11846万人次,外借10757万册次,为读者举办各种活动1395次,参与群众61.6万人次,信息服务咨询10310条,代检索课题2712项,编制二、三次文献646种。抓了重点活动和业务建设,如:举办了全市图书馆“服务宣传周”活动,全市共有14个公共图书馆开展了多种形式的服务活动,科普活动是服务周的重要内容。少儿图书馆系统组织了“喜迎新世纪”红领巾读书活动,有400多所学校,18万少年儿童参加。9月,首次开展了“读者喜爱的图书馆”评选工作,通过读者评选和文化部批准,有6个公共图书馆被评选为“读者喜爱的图书馆”。还首次在全市开展“优秀读书家庭”评选活动,评出全国“优秀读书家庭” 5个,市“优秀读书家庭” 9个。
  三、加大文化市场整治力度,繁荣文化市场
  1、大力整治文化娱乐市场
  根据市委、市政府统一部署,4-6月在全市范围内对文化娱乐场所进行整顿。在此期间,下发了文化、公安、工商三局对电子游戏场所和赌博机进行整顿的通告,布置了清理整治工作。充分开展舆论宣传,广泛发动群众,并请人大代表、政协委员视察。在全国率先将电子游戏经营场所税率由10%提高到了20%,而对适合少年儿童的文体项目税率由10%调低至5%,中办、国办下发的《关于加强青少年学生活动场所建设和管理工作的通知》也采纳了我局的这一作法。根据国务院办公厅和文化部等七部委关于对电子游戏场所进行专项整治的通知,7-11月在全市范围内开展了对电子游戏经营场所专项整治工作和娱乐服务场所专项整治工作。拟定了北京市对电子游戏经营场所进行专项整治的方案,经市长办公会研究决定,由市政府办公厅下发。8月16日,会同公安、工商局在丰台区组织了“北京市公开销毁赌博机现场会”,当场销毁1752台赌博机,1200块电路板。为配合电子游戏经营场所整治工作,保护未成年人的合法权益,我局专门创作排演了一台反映电子游戏机危害未成年人身心健康的话剧《游戏陷阱》,由北京儿艺在各区县进行巡演,并配合相应展览,演出50余场,5万余未成年人观看。会同公安局、工商局共同制定了对文化娱乐场所的重新审核标准,并开始重新审核工作。这项工作得到各区县领导和文化主管部门的高度重视,区县文化局主要领导和主管领导严格按照中央和市里的要求,排除各种干扰,下大力量抓好整治,使全市电子游戏场所的状况得到明显改观,受到社会各界的一致肯定。经整治,我市电子游戏经营场所由整治前的562家压减到96家,压缩了82.9%,有力地规范了电子游戏市场。此项工作走在全国前列,是全国达到文化部整治合格的七个省市之一。歌舞娱乐场所的数量得到有效压减,违法违规经营活动明显减少。
  全年共进行文化娱乐市场执法检查4210次,出动执法检查人员24335人次,检查各类文化娱乐场所18875家次。共查处违法经营活动610起,其中:予以警告或责令限期改正289家;责令停业整顿126家;取缔非法经营的文化娱乐场所169家;取缔非法演出10起;查处色情表演活动7起;会同工商部门取缔电脑游戏场所10家。收缴具有赌博功能的电于游戏电路板5119块,赌博机1265台,台球设备39付,音响设备156台,暂扣电子游戏板422块,赌博机81台,罚没款218296.50元。
  2、在严厉打击文化娱乐市场所违法行为的同时,大力促进文化市场繁荣
  (1)全年,共审批营业性演出195台,4600场,其中涉外演出110台,3593场(其中在娱乐场所涉外演出39台,2764场)外省市来京演出12台723场,体育馆(场)演出17台,30场。
市场剧院团全年演出5330场,为1999年的102.7%,演出收入1954万元,为1999年的121.9%。36个社会力量办团全年演出4333场,收入1539万元,分别比1999年提高45%和17%。
  积极参加文化、卫中、科技三下乡活动,参加“燕山情”等三下乡演出100余场。
  抓住“五一”引发的假日文化经济现象,及时总结经验。大规模地组织了国庆节期间以“百台大戏唱金秋”为主题的假日文化活动,从刊登联合广告到43个团体在31个舞台上的108台、266场精彩演出都引起社会强烈反响。
  (2)全年电影市场共放映电影片122103场次;观众8707691人次;片款33378530元,为去年同期111.6%;票款99060736元,为上年同期的108.97,居全国前列。加强国产片宣传、经营,国产片票房占53.4%。其中反腐倡廉影片《生死抉择》放映3519场,观众123万人,票房收入1683万元,创我市国产影片票房、上座率、单片平均日票房、单拷贝创值四最。
  首次开展了星级影院评定活动,分两批为23家星级影院挂牌,龙新民、赵实等领导同志亲自为第一批星级影院授牌。在全国率先装备了电影院计算机售票管理系统,全市已有35家电影院实行了电脑售票。利用农村电影启动资金15.5万元购买95部拷贝,支持农村电影放映事业,与新影联共同投资10万元,为农村购买30余个科教片节目100个拷贝,无偿提供农村放映。
  10月,我局与市广电局完成了录像放映管理交接工作,并完成了我市录相放映单位的年审和重新审核登记工作。
  3、加强文化市场法制工作
  会同公安、工商局制定了《北京市实施<娱乐场所管理条例>办法》,以市政府令(64号)发布,2001年1月1日起施行。
  发布了《北京市文化局行政复议案件审理程序》、《北京市文化局行政审批(审核、标准)监督管理办法》,会同市旅游局共同发布了《北京市涉外旅游定点演出场所管理暂行办法》并据此《办法》首次审批了11家涉外旅游定点演出场所。
  随着社会主义市场经济建立,文化产品更多进入市场,与这相应而生的文化经纪人的作用日渐突出。为加强对文化经纪人的管理,发挥其作用,规范文化市场,我局会同工商局制定相关办法,举办了首次两期文化经纪人资格认定培训班,对394名文化经纪人进行了文化市场法规和文化经营知识培训,371人获文化经纪人资格证书。
  四、努力推进文化设施建设
  1、全年完成总投资近6000万元,竣工面积近40000平方米
  总投资2.6亿元,建筑面积3.7万平方米的首都图书馆新馆“十一”竣工,投入试运行,并开始进行二期工程的论证工作。保质、保量完成了北京画院画库工程。前门小剧场于7月开工,年底基本竣工,将恢复“广德楼”的老字号。完成了中山公园音乐堂周边文化环境的改建工作。北京国际艺术学校三期工程已开工。
  2、充分发挥新建文化设施的功能
  近年新建的长安大戏院、中山公园音乐堂、中国评剧大剧院、中国木偶剧院、北京七色光儿童剧院、北京戏校排演场等文化设施,加强管理,注意发挥两个效益,取得较好的成绩。市属演出场所2000年安排场次6867场,演出收入1652万元。
  3、加强基层文化设施建设
  “九五”期间区县文化设施总投资70078万元,建筑面积122140平方米。朝阳区和丰台区少年儿童图书馆建成并开馆,延庆县建成新的文图两馆,海淀区新文图两馆在建,有五个区县文化馆进行了整修,新建和扩建了一批文化站。文化广场建设是文化设施建设的新亮点,平谷科技文化广场、大兴星城文化广场、通州运河文化广场相继建成并投入使用。
  五、积极稳妥地推进改革
  1、完成市文化局机关机构改革工作
  按照市委、市政府关于机构改革的总体部署和要求,在有关部门的指导下,本着精简、统一,效能和责权一致的原则,我局圆满地完成了机关机构改革工作。局机关共精简合并处室6个,新设处室1个,改革后,局机关共内设13个处室。人员从97人减为55人,精简了43%。在机构改革中,有32名干部进行了轮岗,达到了定岗人数68%以上,其中处级领导干部交流率达到86%,非领导干部交流率达到48%。
  同时,新提拔的处级领导及全体非领导干部均实行了公务员聘任制。通过机构改革,机关处级领导干部的平均年龄为44岁,比改革前下降了4岁,领导干部年龄的梯形结构更加合理,文化程度有所提高,其中大学本科文化程度占49%,比改革前提高12个百分点。根据转变政府职能和简化审批手续的精神,共下放3项审批权,4项核准权给区县文化局,取消3项审批权,局审批项目的下放移交工作已于8月份完成。
  2、转变职能,把更多的精力放在县文化建设中
  局领导转变工作方式,关注区县文化工作。年初局文化工作会前,市文化局认真听取各区县文化局长的意见。年工作会一改以前只市局直属单位参加的状况,请各区县文化局长、文图两馆馆长参会共商北京市文化发展工作。制定“十五”规划中,除听取各区县文化局长意见外,市文化局还由5位局长带队到各区县调研,了解各区县“九五”情况和“十五”设想。并在此基础上召开区县主管文化的领导参加的文化工作座谈会,有四个区县交流了“十五”期间文化建设计划设想,市委副书记龙新民同志作了重要讲话,对全市文化事业发展“十五”计划的制订起了重要作用。
  3、推进人事制度改革
  继续推进全员聘任制。积极推行人事代理工作,局系统18个单位的人事管理工作由局人才服务中心实行了多方位代理。为便于选拔人才和使人才资源合理配置,开展了人才测评工作,组织成立20个专业考评委员会,聘请了62位专家,两年来对330名应聘人员进行了测评,其中214名获应聘证书,局属16个单位从中聘用了89名成绩最优的专业人才。职工互助保险已在所有单位实行,会员已达1800人。
  4、进行艺术生产机制的改革
  不但在革新戏剧观念、适应时代节奏、创造新的舞台话语上进行了探索,而且在生产机制上进行了改革探索。局加强宏观管理,协助各院团制订全年艺术生产计划,而且还集中力量对重点剧目进行运作。局恢复成立了“北京艺术创作中心”,成功运作了京剧《宰相刘罗锅》、《马前泼水》、《贫嘴张大民的幸福牛活》等剧目,取得了良好的社会效益和经济效益,起了典型和引路的作用。
  六、加强思想政治工作,全面推进各项工作
  1、加强党的建设和思想政治工作
  完成了局领导和局机关的“三讲”工作。局级领导班子和领导干部的“三讲”教育回头看工作也已完成。下半年,进行了局系统处级单位领导班子和领导干部的“三讲”教育工作,此项工作已基本完成。通过“三讲”教育,切切实实加强了基层单位的领导班子建设,有力地加强了党的建设和职工思想政治工作,成果显著。
  加强党的建设,重点加强各级领导班子建设。局属21个单位进行了班于调整和配备,加之机关机构改革,干部任免调整人数超过往年,任免处级干部96人。对25名提职干部进行了考察和测评,并多次配合市委组织部、宣传部来局考察干部。今年我局继续举办了入党积极份子培训班、中青年干部培训班。同时,狠抓党风廉政建设责任制的贯彻落实,印发了《2000年党风廉政建设和反腐败斗争主要任务分工》、《关于对党员领导干部进行廉洁自律教育的通知》。在领导干部中开展了警示教育活动。开展了彻底清查“小金库”活动。对局属20个单位贯彻落实党风廉政建设责任制情况进行了对口互检工作。我局今年还加大了审计监督的力度,共对7名领导干部进行了离任审计和任期内的经济责任审计。为被审计单位收回资金20万元。市文化局党组今年多次召开民主生活会,开展批评和自我批评,加强党风廉政建设。
  为加强思想教育和精神文明建设,局成立了领导干部夜校,全年为局系统处级干部安排了9次课。组织参观“崇尚科学,反对迷信”展览和报告会,提倡科学精神,抵制以法轮功为代表的封建迷信活动。
  2、全面推进各项工作
  (1)局工会召开了先进单位表彰大会,进一步加强局系统工会组织建设、民主管理、厂务公开等工作。局团委组建了新一届委员会,召开了共青团“争创优先”表彰大会。
  (2)根据江泽民同志“三个代表”的重要思想,按照中央五中全会和市委六次全会精神,结合北京市文化工作情况,认真制定“十五”规划。目前《北京市文化事业发展“十五”规划及2015年长期规划》已完成草稿,正在进一步征求意见,修改完善。
  (3)对外、对港澳台地区文化交流工作得到进一步发展。局系统出访团组批次和人数稳步增长,出访总批次87批,1417人次,比99年增加1批,401人次,出访国家和地区30个。赴台项目20批,125人次。
  审批来京演出、展览项目97项,其中市属单位引进的演出项目35项,中央单位引进的演出项目62项。自中央所属的4家艺术院校归口北京市管理后,对外文化交流项目大幅增加,达38批,498人次。
  (4)积极参加西部大开发工作。对西藏拉萨市、湖北三峡库区巴东县的文化事业给予经济支持。和内蒙古自治区文化厅在京共同举办文化管理培训班,培训内蒙古自治区文化厅处级干部和各盟、市文化局长共50余人,收到很好的效果。
  (5)其他各项工作,如机关党委、统战、老干部、后勤、安全保卫、文秘档案等各项工作都按局工作计划完成了全年工作任务。
  3、涌现出一批先进单位和个人
  在文化部的表彰会上,东城区、西城区被评为全国文化先进区县;北京歌华文化发展集团、中国杂技团、石景山少年儿童图书馆被评为全国文化工作先进集体;王新纪、陈安模、凌金玉、任若平,刘玉泉、王金绵被评为全国文化系统先进工作者。顺义县马坡乡获文化部授予的“中国民间特色艺术之乡”(民间绘画)荣誉称号。
  王玉珍被评为全国先进工作者;长安大戏院被评为北京市先进集体;赵漠秀、王兴东、孙力力、卢铁栋被评为北京市先进工作者;文化局幼儿园被评为“全国模范之家”。
  一年来,在市委、市政府和市委宣传部的关心和支持下,文化局的工作取得了一定的成绩。但在看到成绩的同时,我们更应看到工作中存在的不足和问题。6月21日,市人大常委会听取了张和平同志的述职报告,并进行了评议。这不仅是对张和平同志的个人评议,也是对市文化局工作的评议。市人大常委会在评议中,对张和平同志的述职和市文化局的工作给予了充分肯定。同时,也对市文化局在工作中存在的不足和问题提出了中肯的意见和建议:一、要进一步提高对首都文化工作战略地位的认识,加强对首都文化事业发展的宏观规划;二、要加强对文化市场特别是娱乐场所的管理;三、要加强对群众文人的建设;四、要重视人才培养,提高干部队伍素质。对市人大常委会提出的意见和建议,局党组十分重视,并认真及时地采取了措施加以改正和落实。在今后的工作中,我们将继续针对存在的问题和不足,进一步加强整改力度。我局将通过进一步深化改革,加强管理,努力繁荣和发展北京的文化事业,以争取更大的成绩。

浏览次数: