查看目录信息
打印信息
北京市文化局关于2017年法治政府建设情况的报告

市政府:

    根据市政府绩效办有关要求,市文化局对照《北京市2017年度市级行政机关绩效管理考评细则》之《依法行政考评细则》和市推进依法行政工作领导小组《2017年推进法治政府建设工作要点》(京依法行政发〔2017〕2号)有关规定和要求,认真进行自查自评,现将我局2017年法治政府建设有关情况汇报如下:

2017年,在市委市政府的坚强领导下,在市政府法制办的正确指导下,市文化局认真学习贯彻党的十九大精神以及市第十二次党代会精神,牢牢把握四个意识,以“两贯彻一落实,迎接十九大”为主题主线,立足首都功能战略定位,聚焦全国文化中心建设,认真落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和市推进依法行政工作领导小组办公室《北京市法治政府建设实施方案(2015-2020年)》(京依法行政办发〔2016〕3号)部署,积极健全科学民主依法决策机制,着力提升行政机关工作人员依法行政能力,全面推进依法行政,不断加强市级文化行政法治政府建设,努力为首都文化繁荣兴盛提供坚强有力的法治保障。

一、继续深入组织开展领导干部学法活动,不断提高全局领导干部法治意识和依法行政能力

建设法治政府,关键要抓住领导干部这一关键少数。为全面提高全局工作人员法治思维和依法行政能力,市文化局积极落实《北京市行政机关领导干部学法办法》(京依法行政办发〔2014〕7号)有关要求,结合今年党内法规和国家法律最新出台情况,以学习党的十九大精神为重点,通过多种方式,积极开展法治培训活动,有计划地组织全局领导干部参加培训学习,有针对性地组织开展多种形式的学习培训,推动全局领导干部尊法学法守法用法,不断强化法治意识、法治思维和依法办事能力,形成自觉运用法律、善于依法办事的规则意识和良好习惯,着力提高全局领导干部依法行政能力。

(一)积极安排局长办公会会前学法活动

市文化局坚持在局长办公会开展会前学法活动。2017年,全年共安排开展局长办公会会前学法4次。

在召开2017年第三次局长办公会时,市文化局所有参会领导集体学习了将于3月1日起施行的《中华人民共和国公共文化服务保障法》。为宣传贯彻落实好这一重要的文化法律,会议同时部署要尽快制定关于在全市学习宣传《保障法》的工作安排,使广大市民和文化工作者尽快知晓《保障法》,同时制定新举措,更好地推进全市各项公共文化政策落实并研究如何加快推进地方立法,进一步提升北京市公共文化服务建设水平,使市民文化权益得到有效保障。

在市文化局2017年第八次局长办公会上,组织学习了蔡奇同志在市推进依法行政工作领导小组扩大会议上的讲话。在这次会议上,市文化局明确了要建立会前学法的常态化机制,增强公职人员的法律意识,提高依法行政的能力和水平。

在市文化局2017年第十二次局长办公会上,组织集体观看了六集政论专题片《法治中国》第一集“奉法者强”。同时,通过下载六集政论片《法治中国》并在局OA办公系统发布通知,在第一时间组织局机关全体公务员及时观看。

在市文化局2017年第十二次局长办公会开展会前学法活动时,特邀中国社会科学院文化法制研究中心主任周汉华教授讲解《中华人民共和国网络安全法》。为帮助局机关全体公务员准确理解今年6月1日开始实施的《网络安全法》,本次会前学法活动还扩大到局机关全体公务员参加学习。

(二)认真组织开展领导干部依法行政培训活动

市文化局结合实际情况,认真组织开展领导干部依法行政培训系列活动。2017年,市文化局先后组织举办了中青年干部培训班、处级干部暨党外干部培训班、党务干部培训班和处级干部学习党的十九大精神培训班等领导干部培训活动,将依法行政、法治宣传内容纳入培训班课程学习当中。全年共组织举办领导干部培训班4期,领导干部依法行政培训学习每人累计不少于24学时。

在中青年干部培训班上,邀请北京市政府法治研究中心副主任吕廷君研究员作了“学习贯彻宪法,增强法治理念”专题报告,中央党校党建教研部张晓燕教授详细讲解《中国共产党党内监督条例》、北京市委党校党史党建教研部刘智峰教授作了“严格党内政治生活,推进全面从严治党--《新形势下党内政治生活准则》解读”、北京市委党校原副校长殷庆言教授作了“守纪律,讲规矩——《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》解读”等,北京市委党校工商管理教研部曾宪植教授作了“贯彻五大发展理念,推进供给侧结构性改革”专题报告、中央财经大学文化经济研究院院长魏鹏举教授作了“‘十三五’中国文化经济发展趋势”的专题报告等,并安排观看了廉政教育片《全面失守》和《自首》,积极推进后备干部队伍建设,着力培养造就一支素质优良、结构合理、能够适应新形势下首都文化事业发展需要的青年干部队伍。

处级干部暨党外干部培训班和党务干部培训班邀请首都师范大学李松林、蔺桂瑞教授、中央社会主义学院李金河教授、国防大学战略研究所庞宏亮教授、人民大学新闻学院高钢教授、国家行政学院龚维斌教授、北京大学政府管理学院宋磊教授、北京市委党校法学教研部主任金国坤教授等重点围绕深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,学习贯彻党的十八届六中全会精神和中央统战工作会议精神,综合运用专题报告、现场教学、视频教学、座谈研讨等方式开展培训,听取了“学习贯彻习近平总书记讲话精神,重温毛泽东党委会工作方法及启示”、“新发展理念下的北京和谐宜居城市建设”、“推进依法行政、建设法治政府”、“新媒体时代的网络舆论引导”等专题报告,自学了《中国共产党党内监督条例》和《新形势下党内政治生活准则》等党内法规,不断增强局系统处级领导干部和党外干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断提高局系统处级领导干部和党外干部战略思维、辩证思维、系统思维、创新思维、法治思维、底线思维的能力,更好地履行全国文化中心建设的重要职责。

处级干部学习党的十九大精神培训班组织局系统副处级以上干部重点学习了《习近平同志代表第十八届中央委员会向大会作的题为<决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利>的报告》、《中国共产党章程(修正案)》、《习近平谈治国理政》第二卷等重点学习资料,帮助全局领导干部全面准确领会党的十九大精神,深刻领会党的十九大的主题,全面准确理解和把握党的十九大提出的重大理论观点、重大战略思想和重大工作部署,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装广大党员干部,用党的十九大精神指导实践、推动工作上不断取得新成效,努力推动习近平新时代中国特色社会主义思想在北京文化法治建设工作中落地生根。

(三)深入组织学习宣传《中华人民共和国公共文化服务保障法》

2016年年底,《中华人民共和国公共文化服务保障法》正式发布,这是公共文化领域的重大突破,这部法律直接对口于文化行政部门和相关事业单位,与文化管理工作息息相关。为全面学习领会这部法律的主要精神,推动我市文化系统进一步增强文化行政管理法治意识,依法推进现代公共文化服务体系建设,市文化局迅速行动,把组织全市文化系统广大领导干部学习宣传贯彻《公共文化服务保障法》作为2017年的一项重要工作,通过采取多种形式,在该法正式实施前深入组织开展学习宣传《公共文化服务保障法》系列活动,深入学习文化领域最新出台的重要法规。

1.抓住关键少数,组织领导干部认真学习《保障法》

(1)结合局党组中心组学习,组织局级领导干部专题学习贯彻《保障法》。2月22日上午,市文化局党组召开理论学习中心组学习(扩大)会,专题学习贯彻《保障法》,局领导班子成员,局属单位党政主要领导,局机关处级干部,首都图书馆和北京群众艺术馆班子成员,参加了学习会。本次学习(扩大)会邀请了北京大学李国新教授作《保障法》解读辅导报告,李国新教授从法律界定的重要概念、法律明确的方针原则、法律建立的基本制度、法律强化的政府责任、法律衔接的改革政策、触犯法律的行政责任六个方面,深入浅出地讲解了《保障法》的基本内容,特别是结合实际工作,重点讲解了政府和公共文化服务机构应该加强学习和认真落实的相关法条,进一步增强局级领导干部法治思维,不断增强公共文化服务工作的科学性、预见性、主动性。

(2)依托文化部等外部资源,组织全市文化行政部门主要领导系统学习贯彻《保障法》。2月23日,文化部、国家文物局组织召开了全国文化文物系统学习贯彻《保障法》视频会议。市文化局设置分会场,市文化局党组书记、局长陈冬,副局长庞微等有关领导同志,局机关有关处室负责同志,首都图书馆与北京群众艺术馆班子成员,以及本市创建第一、二、三批国家公共文化服务体系示范区和首都公共文化服务示范区的主管副区长、区文化委主任和主管副主任等参加了视频会议。通过学习使全市文化行政部门主要领导更加清楚公共文化服务法律责任,自觉依法履职,运用法治方式推进全国文化中心和先进文化之都建设。

(3)开展会前学法活动,组织处级干部学习贯彻《保障法》。为了提高依法行政的能力和水平,2月27日,市文化局在局长办公会召开前专题学习贯彻《保障法》,法规处负责同志详细介绍了《保障法》有关重要概念定义、法律建立的基本制度、法律强化的政府责任以及相关法律责任。通过会前学习,深刻领会《保障法》重要精神和内容,提高尊法学法守法用法意识,提高依法治文、依法管文、依法兴文的自觉性。

2.面向基层群众,深入宣传普及《保障法》

(1)组织编印下发法治宣传材料,将《保障法》普及到全市每一个基层公共文化管理部门。组织编印《保障法》单行本3万册及宣传海报1.5万张等法治宣传材料,下发至全市行政村、社区、街道、乡镇、区文化委员会等单位和各级各类公共文化设施,方便市民领取,广而告之,形成全覆盖的宣传攻势,确保将公共文化服务保障法普及到全市每一个基层公共文化管理部门。

(2)组织开展《保障法》答题活动,深入工会开展普法宣传。为促进局机关工会会员带头学习、宣传、贯彻文化保障法,2017年3月,市文化局法规处、公共文化处、机关工会组织开展文化保障法答题有奖活动。通过活动,调动大家参与的积极性,使大家深入了解了《保障法》内容。

(3)举办基层文化工作者培训班,把学习宣传贯彻《保障法》落到实处。8月21日至23日,市文化局组织举办2017年贯彻落实《保障法》全市基层公共文化管理干部培训班,全市各区文化委员会主任、主管公共文化工作的副主任、文化科长、文化馆长、乡镇(街道)综合文化活动中心主任,首都图书馆、北京群众艺术馆,市发改委、市财政局、市文化局机关相关处室的同志,共计100余人参加了培训。本次培训邀请《保障法》起草小组组长、全国人大教科文卫委员会文化室主任朱兵同志讲授《公共文化服务保障法立法背景和内容》,邀请文化部公共文化司领导介绍贯彻落实保障法工作安排,邀请国家公共文化服务体系专家、中国传媒大学教授杨乘虎为学员详细解读条文。本次培训突出问题导向和需求导向,通过授课,使市、区两级文化行政部门和公共文化管理机构的领导干部准确掌握《保障法》的核心要义,进一步深化了认识,明确了责任,为更好地履职奠定了基础。

(四)全面履职积极组织开展文化行业管理业务培训

市文化局自觉履行“谁执法谁普法”普法责任制要求,积极全面履职。2017年,根据国家有关法律法规出台情况,并结合自身工作实际,积极组织开展文化行业管理各类业务培训活动。

6月30日至7月1日,举办了首都小剧场义务监督员培训班。在邀请有关专家讲授业务理论的同时,组织监督员学习相关法律法规,重点讲解了国务院《营业性演出管理条例》相关章节的内容。

9月7日至8日,举办了安全生产培训,重点围绕文化娱乐场所安全生产风险评估、文化系统消防安全管理和文化娱乐场所二级标准化建设等工作开展培训。在文化娱乐场所安全生产风险评估培训中,聘请了北京市安全生产科学研究院的专家就如何开展文化娱乐场所和单位内部安全生产风险排查进行了讲解;负责文化娱乐场所安全生产风险评估专业技术机构的工作人员解答了评估过程中的技术问题及相关工作要求;组织参训人员进行了座谈交流。在文化系统消防安全管理培训过程中,培训内容结合做好十九大期间文化系统防火安全管理工作,聘请了市公安消防局专家对如何做好文化系统企事业单位消防安全管理工作进行了专题授课,对局系统各单位参训人员进行了消防安全管理能力专业消防知识进行培训,注重提高参训人员的安全管理工作水平。在文化娱乐场所二级标准化建设培训中,评审单位通报了文化系统开展文化娱乐场所二级安全生产标准化创建企业达标评审工作进展情况。

(五)积极总结文化法治培训实践经验,建立健全领导干部学法用法制度

为学习宣传贯彻落实党的十九大精神和市委市政府工作要求,提高市文化局全体人员尊法学法守法用法的自觉性和依法治理文化的能力,市文化局依据《北京市行政机关领导干部学法办法》和《关于完善北京市国家工作人员学法用法制度的实施意见》及市政府依法行政绩效考核有关要求,并结合近年来全局文化法治宣传培训实际情况,研究制订了《北京市文化局学法用法暂行办法》,明确全局学法用法适用对象、学法内容与形式及任务、学法用法领导管理机制与部门责任分工等。该《办法》已于2017年12月15日经第十八次局长办公会审议通过,将于2018年1月1日起正式实施。

二、坚持深入开展调查研究与科学决策民主决策,重大文化决策成效显著

近年来,市文化局领导高度重视科学决策、民主决策,深入开展调查研究,有效推动文化改革发展。

(一)局主要领导牵头负责关系全局的重大调研课题

市文化局坚持问题导向,深入开展调查研究。每位分管局领导结合实际工作需要,组织开展课题调研;对关系全局的重大调研课题,一般都由局主要领导同志作为课题的主持人全程亲自抓,带着问题启动开展调研,在调研过程中分析研究解决问题。

1.局主要领导牵头负责关系全局的重大调研课题,带头深入开展文化发展课题调查研究

今年,由我局主要领导陈冬同志牵头负责的重大调研课题共有两项,两项课题均由市文化局党组书记、局长陈冬同志主持,副巡视员马文同志具体负责,陈冬局长亲自参与课题题目研究确定、课题问题提纲设计、研究比较确定课题承担单位、课题重要问题研究讨论、课题成果研究审定等工作。

一是开展了《北京文化走出去研究》课题调研。党的十八届三中全会提出要提高文化开放水平,习近平主席视察北京工作时明确了首都四个中心的功能定位。北京市作为全国文化中心,是向世界展示中华文化魅力和社会主义文化繁荣发展成就的窗口。为加强全国文化中心建设,市文化局及时研究启动《北京文化走出去研究》课题,为充分发挥北京科研资源丰富的优势、提高课题研究质量,市文化局将该课题委托北京大学中国语言文学系作为课题承接方。课题通过摸清北京文化走出去的基本情况,研究比较兄弟省市及世界著名城市文化走出去的模式,进而提出推进北京文化走出的思路建议,总结提出一系列可复制、可推广、可移植的经验措施,积极为推动北京朝着世界文化名城的目标迈进做出贡献。

二是开展了《北京文化智库建设研究》课题调研。建设中国特色新型智库,是以习近平同志为总书记的党中央作出的一项重大战略决策。北京率先成立文化智库是新形势下优化首都文化治理能力,集成文化智力优势资源,增强城市思想凝聚力,保持文化竞争优势地位,发挥全国文化中心示范作用,建设社会主义先进文化之都,打造世界知名文化城市的重要战略选择。课题《北京文化智库建设研究》对北京文化智库建设的必要性和紧迫感进行调研,探索未来构建新型文化智库思路和对策,以课题研究推动北京新型文化智库的建设,为发挥北京作为全国文化中心示范引领作用做出积极贡献。经2017年第五次局长办公会研究,市文化局将该课题委托中央财经大学文化经济研究院作为课题承接方。

2.调查研究成果有力推动文化工作

推动京津冀协同发展,是党中央、国务院在新的历史条件下作出的重大决策部署,是一个重大国家战略。《京津冀协同发展规划纲要》和我市贯彻意见都对提升区域公共文化发展水平提出了明确要求。为切实推动京津冀文化协同发展,市文化局2016年开展了“京津冀文化协同发展调研”,该课题由市文化局党组书记、局长陈冬同志主持,副巡视员马文同志负责。作为课题的主持,陈冬同志亲自策划、积极调研、全面参与,为课题的顺利完成做了大量的辛苦工作,带领课题研究团队的同志,对于如何落实中央要求、立足首都城市战略定位、发挥北京作为全国文化中心的示范引领作用、增强三地文化共识与认同、提升三地发展的社会凝聚力等一系列重大问题进行了深入研究和积极探索,形成了正式调研成果《京津冀文化协同发展调研报告》。该课题成果进一步明确了文化协同发展方向、思路和路径,有力地推动了京津冀文化协同发展,具体体现在以下方面:

一是进一步深化了三地文化交往交流。2017年春节庙会期间,京津冀三地演出团队相互助力共庆新春;三地公共文化服务协同性进一步加强,首都图书馆(北京市少年儿童图书馆)、天津图书馆、天津市少年儿童图书馆、河北省图书馆在石家庄共同举办京津冀三地少儿导读活动;指导东城区、海淀区、朝阳区积极参与京津冀公共文化服务示范走廊发展联盟,开展三地11市区文化联动活动。

二是演艺交流形成常规化。推荐评剧《良宵》等三部作品参加京津冀精品剧目展演,北方昆曲剧院在河北省高阳县、北京市房山区、延庆区等地举办多场传统折子戏展演活动;积极邀请津冀地区参加北京市文化局主办的各类展演活动, 2017年,河北推荐的《李保国》、天津推荐的《狄青》分别入围北京金秋优秀剧目展演,河北推荐的儿童剧《“下次开船”港》、《小兵张嘎幻想曲》入围 “圆梦中国·春苗行动”北京市优秀少儿题材剧目展演。

三是三地传统文化保护协同迈出新步伐。三地文化部门在河北省廊坊市联合主办“第三届京津冀非物质文化遗产联展”,北京组织传统戏剧、传统美术、传统技艺等6大类别18个项目56位传承人参展参演。

四是支持各区开展京津冀非遗领域交流,支持海淀区举办第二届京津冀“非遗进校园”交流会暨海淀区非遗进校园成果展,支持门头沟区举办第二届“盛世舞太平”——“京津冀太平鼓”非物质文化遗产展演。

五是加强了人才交流。北京戏曲艺术职业学院举办京津冀地区武功武戏表演人才培训班,加强三地人才交流。

(二)局领导积极参加各项重大行政决策论证

2017年,在陈冬局长和有关分管副局长带领下,市文化局多次组织召开重大行政决策座谈研讨论证会,局主要领导和各分管领导多次参加座谈研讨论证,深度参与公共文化服务、非遗立法和文化产业发展等重大行政决策事项的研究讨论。其中包括:

2月14日,陈冬局长主持召开专题会,庞微副局长和公共文化处、首都图书馆班子成员以及Exlibris公司项目负责人等参加会议,听取首都图书馆关于北京市公共图书馆计算机信息服务系统切换工作情况汇报,包括北京市公共图书馆计算机信息服务系统切换工作的总体安排、系统切换工作两个实施方案以及Exlibris公司项目负责人对系统切换在技术方面进行的解读。经过充分研究讨论,同意采取《北京市公共图书馆计算机信息服务系统切换工作实施方案》第一方案,对本市公共图书馆计算机信息服务系统切换工作提出明确要求并进行具体部署,着力提升全市公共图书馆信息化管理水平,努力拓宽服务发展空间。

5月9日,市文化局组织召开我市文化文物单位文化创意产品开发专题培训暨政策研讨会。培训邀请到了文化部文化产业司企业发展处马力处长前来授课。北京画院、首都图书馆、北京自然博物馆等首批文化创意产品开发试点单位业务部门负责同志,市文物局、市财政局、市发展改革委、市工商局、市人力社保局、市编办、市旅游委等政策涉及单位相关业务处室负责同志,以及国家大剧院、歌华集团有关领导同志参加了培训,并对《关于推动北京市文化文物单位文化创意产品开发的实施意见(讨论稿)》进行了深入研讨。市文化局副局长关宇同志到会参加政策研讨,要求要按照本次会议的讨论结果对《实施意见》进行修改和完善,深入发掘首都文化文物单位馆藏文化资源,大力发展我市文化创意产业,《实施意见》修改完善后要提交各相关委办局做好意见进一步征求工作。

5月31日,为推动《北京市非物质文化遗产保护条例》立法工作,市人大副主任杨艺文同志携市人大常委会教科文卫体委员会一行,到市文化局进行《条例》立项论证座谈。市文化局局长陈冬、副局长庞微,以及办公室、法规处、研究室、非遗处、非遗中心的有关同志参加了座谈,大家就北京非遗立法要突出首都特色、完善非遗保护责任体系、评审代表性项目及代表性传承人、实施非遗项目分类保护等问题进行了交流讨论,并在完善市非遗保护联席会议制度和区级非遗保护机构、推动非遗活态传承、发挥首都非遗保护工作引领示范作用等方面,与市人大进行了沟通,达成了共识。

8月10日,为加强对我市社会艺术水平考级机构的服务与管理,促进艺术水平考级活动健康规范有序开展,市文化局联合市文化市场行政执法总队召开了北京市社会艺术水平考级机构工作座谈会。市文化局副局长关宇同志到会并与我市18家艺术水平考级机构的代表交流座谈,认真听取了中央音乐学院、迷笛音乐学校等与会单位代表针对《社会艺术水平考级管理办法》等政策调整完善问题提出的意见建议。

9月13日,市文化局副局长庞微同志主持召开市文化局系统“三个文化带”建设工作小组第一次专题会,非遗处、演出艺术处、公共文化处、产业发展处、对外交流处、研究室和北京资产监管中心、首都图书馆、北京文化艺术中心负责同志参加会议。会上传达了大运河文化带、西山永定河文化带、长城文化带建设组专题会议精神,并就我局目前所承担的编制西山永定河文化带、大运河文化带有关规划、五年行动计划、2018年计划任务有关情况进行了说明讨论和研究部署。

9月13日—14日,市文化局分组召开全市非遗保护工作会议,16个区文化委员会非遗保护工作主管领导及有关同志参会。各区结合“一核一城三带两区”的总体要求和自身实际,就2017下半年及2018年非遗保护工作重点计划、《北京市非物质文化遗产保护条例》立法意见建议进行了交流发言,市文化局副局长庞微同志出席,强调要认真贯彻落实中央及市委、市政府关于中华优秀传统文化及非物质文化遗产保护的重要指示精神,紧密围绕全国文化中心建设,以“一核一城三带两区”建设为抓手,提升北京非遗保护工作水平,推动非遗保护条例立法工作,并就下一阶段工作进行了部署安排。

为筹划办好2018中国北京国际演艺博览会,11月13日,市文化局副局长关宇同志组织东城、西城、朝阳、海淀、通州等区文化委员会的主管领导和有关负责同志召开座谈会,专题研讨2018中国北京国际演艺博览会有关工作,与中国演出行业协会、北京演出行业协会等有关单位负责同志和有关区文化委员会的主管领导一起,就2018中国北京国际演艺博览会的初步方案进行了深入研究讨论,对2018中国北京国际演艺博览会的有关内容和项目进行了研究完善,力争把首都北京全国文化中心建设的这一重大项目“中国北京国际演艺博览会”打造成国际性、专业性、高端性、群众广泛参与的、具有国际影响力的高水平品牌活动。

11月20日至21日,为有效推进《北京市非物质文化遗产条例(草案)》起草工作,市文化局副局长庞微主持召开《条例(草案)》起草论证会,与市人大法制办、市人大教科文卫体办、市政府法制办以及中央民族大学法学院的有关领导和专家学者一起,围绕“明确和强化政府主导责任,完善部门协同机制”“发挥专业社会组织作用,动员全社会共同参与”等十个主要问题进行深入研究和交流讨论。

此外,10月10日,市文化局副局长庞微带领法规处、公共文化处和非物质文化遗产处的负责同志参加了市人大法制办组织召开的立法工作座谈会,研究提出了我局未来五年文化立法项目需求。

市文化局主要领导和分管领导通过亲自参加重大行政决策座谈研讨论证,及时发现问题、研究问题、解决问题,有力地推动了各项文化工作的开展今年,各项重大行政决策按计划有序推进,顺利达到预期效果。其中,非遗立法工作得到市人大有关部门的充分肯定,11月2日,市人大常委会主任会议审议通过了《<北京市非物质文化遗产条例>立项论证报告》,同意将该立法项目列入2018年度市人大常委会立法审议项目,我市非遗立法工作迈出重要一步。

三、严格规范合法性审查管理工作,有效防止出现违法情形

(一)严格开展行政规范性文件合法性审查工作,杜绝行政规范性文件异议审查发生

市文化局认真落实《北京市行政规范性文件备案规定》(市政府令第268号)精神,严格按照《北京市文化局行政规范性文件管理办法》(京文法发〔2016〕296号)管理要求,我局法制机构法规处对我局每一份行政规范性文件在正式出台前都要进行严格认真的合法性审查,并在出台后按要求及时报备。

北京市规范性文件审查工作信息平台上线后,市文化局积极组织工作人员参加培训学习,按要求使用平台上报规范性文件提请合法性审查。2017年,市文化局完成1份行政规范性文件合法性审查工作,即:《北京市文化局关于印发<北京市优秀群众文化项目扶持办法>的通知》(京文公共发〔2017〕203号)。按照《北京市行政规范性文件备案规定》(市政府令第268号)要求,对我局的行政规范性文件在市文化局政务网站“文化热线”公开的同时,在我局政务网站“文化热线”开辟的“政策解读”专栏内第一时间发布了对该规范性文件的政策解读,方便社会公众对有关政策措施的理解把握通过报备已由市有关部门将该规范性文件刊登在《政府公报》2017年第26期(总第518期),同时在“首都之窗”政务门户网站及时予以公开。

2017年,我局制发的行政规范性文件未发生异议审查的情况,也未发现有违法情形。

(二)认真开展文件清理工作,圆满完成市政府文件清理任务

2017年6月,市政府办公厅下发了《北京市人民政府办公厅关于进一步做好“放管服”规章、规范性文件清理工作的通知》(京政办字〔2017〕22号),全市部署开展有关文件清理工作。市文化局按照通知要求,对照市政府文件目录,整理了自1980年以来的市文化局以市政府、市政府办公厅名义印发的文件,结合实际情况对每一份文件进行认真研究并征求相关处室意见后提出清理建议,于2017年7月经局长办公会审议后,按要求向市政府法制办提交了我局关于市政府文件清理建议表,共对10份文件提出了“失效”的清理建议;2017年9月,根据市政府法制办《对“放管服”涉及的市政府文件清理意见进行确认的通知》要求,我局对有关文件清理意见进行了确认,从而圆满完成了市政府文件清理任务。

(三)建立健全合同合法性审查管理办法,创新开展利用局域网对法律文书进行合法性审查工作

为进一步加强局机关(局属单位)合同管理工作,严格依法行政,市文化局创新合同审查方式,于去年研究制定了《北京市文化局合同合法性审查暂行办法》,2016年11月14日经第十九次局长办公会审议通过,自2017年1月1日起施行,由原来纸制审查方式改为网上审查方式,目前,运行非常顺利,方便、快捷、便于存档,杜绝了“先斩后奏”的现象。截至12月11日,共审查合同154份。

(四)探索建立公平竞争审查制度,认真开展公平竞争审查

自2016年10月《北京市人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》(京政发〔2016〕48号)印发实施以来,市文化局领导高度重视,及时将文件传达到局机关全体局级领导和机关每个处室每名公务人员,认真学习贯彻落实《 国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(国发〔2016〕34号)精神和本市相关工作具体要求,着力加快公平竞争审查内部制度建设。2017年,按照市公平竞争审查联席会议领导小组办公室部署,研究起草了《北京市文化局关于落实公平竞争审查制度工作程序的通知》,目前已完成意见征集工作,正在开展公平竞争审查公文流转程序设计,待提交局长办公会审议通过后即开始在局机关正式启动实施,实现公平竞争审查全程留痕管理,积极组织全局机关严格开展公平竞争审查工作,自觉坚持在开展合法性审查的同时开展公平竞争审查内部监督,对于涉及市场主体经济活动的规章、规范性文件以及起草的地方性法规草案,局机关法规处依据有关法规、规章和规范性文件管理办法规定,在进行合法性审查的同时进一步开展公平竞争审查,自觉加强公平竞争审查内部监督,着力营造公平竞争的市场环境,努力促进首都文化市场繁荣发展。

四、严格落实法治政府建设情况报告制度,全局法治政府建设取得新成效

市文化局按照《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》(中发〔2015〕36号)要求,依法全面履行政府职能,有力组织推进全局法治政府建设进程,严格落实法治政府建设情况报告制度,每年按要求按时报送我局年度法治政府建设情况报告,并及时将报告全文在我局政务网站“文化热线”上予以公开。其中,2016年,市文化局于12月15日向市有关部门报送了《北京市文化局2016年法治政府建设情况报告》,并于2016年12月26日通过市文化局政务网站“文化热线”的“政务公开”栏目向社会公开。

今年,按照市政府法制办通知要求,就全局贯彻落实〈法治政府建设实施纲要(2015—2020年)〉等重要改革举措情况进行认真总结,并按时提交了情况报告。

经过不懈的努力,市文化局依法行政工作取得较好成绩,全局法治政府建设成效显著。2016年,市文化局依法行政绩效考评成绩96分,据悉在全市数十个参评的综合性部门中名列第二。2017年,市文化局发生行政诉讼和行政复议案件0件,从而实现自2012年以来连续六年零行政诉讼和零行政复议的良好局面。

特此报告。

                       北京市文化局

                                  2017年12月20

浏览次数: