打印信息
北京市文化局 北京市人力资源和社会保障局关于开展2014—2016年度北京市文化工作先进集体和先进个人评选表彰工作的通知

京文人发〔2017〕323号


各区文化委员会、文化领域相关机构:
  近年来,在市委、市政府的正确领导下,北京市文化领域的广大干部职工深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,求真务实、改革创新、爱岗敬业、服务人民,为推动社会主义文化大发展大繁荣、建设社会主义文化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦做出了积极贡献,取得了显著成绩,涌现出了一大批先进集体和先进工作者。为表彰先进、树立典型、振奋精神、鼓舞士气,激励北京市文化领域的广大干部职工奋发向上,开拓进取,进一步推动首都文化事业发展,北京市文化局、北京市人力资源和社会保障局决定开展2014-2016年度北京市文化工作先进集体、先进个人评选表彰活动,现就有关事项通知如下:
  一、评选范围及比例
  市文化局所属单位;各区文化行政部门、所属单位;北京市从事艺术生产与创作、公共文化服务、非物质文化遗产保护、文化产业发展、对外文化交流的集体和个人。
评选活动应向基层一线倾斜,基层一线集体和个人的比例不得低于50%。副局级以上单位和副局级以上领导干部原则上不参加评选,处级干部一般不超过评选总数的20%。如全市推荐人选中处级领导干部所占比例超过20%,由评选表彰活动领导小组对处级人员统一排序,择优表彰。
  二、评选和推荐名额
  (一)评选名额:北京市文化工作先进集体65个;北京市文化工作先进个人180名。
  (二)推荐名额:按照差额20%比例确定推荐名额,共推荐北京市文化工作先进集体81个,北京市文化工作先进个人225名。(名额分配见附件7)。
  三、评选条件
  (一)先进集体条件
  1. 坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真执行党的路线方针政策,在政治上与党中央保持高度一致。
  2.领导班子团结和谐、凝聚力强、作风民主、决策科学、勤政廉政,干部队伍素质高,单位自身的思想、组织和作风建设等制度健全规范。
  3.在艺术生产与创作、公共文化服务、非物质文化遗产保护、文化教育和科研、文化市场管理、文化产业发展、对外文化交流、文化体制改革等某一方面工作取得突出成绩,树立了良好的社会形象。
  4.准确把握文化建设面临的新形势、新任务,解放思想,实事求是,与时俱进,不断创新工作思路和工作方法,为开创文化工作新局面做出突出贡献。
  5.近3年来本单位未发生违法违纪等问题。
  (二)先进个人条件
  1. 坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真执行党的路线方针政策,模范遵守国家法律法规和文化管理各项规章制度,政治立场坚定,政治素养较高。
  2.工作作风优良、业务素质良好、工作业绩突出,爱岗敬业、勤奋工作、清正廉洁、甘于奉献,坚持全心全意为人民服务,在群众中享有较高威信,模范带头作用突出。
  3.坚持改革创新,勇于开拓进取,积极探索新形势下文化工作的新思路、新方法,在工作中发挥骨干作用,为开创文化工作新局面做出突出贡献。
  4.热爱文化工作,投身文化事业,在艺术生产与创作、公共文化服务、非物质文化遗产保护、文化教育和科研、文化市场管理、文化产业发展、对外文化交流、文化体制改革等某一方面工作取得突出成绩。
  5.从事文化工作3年以上,无违法违纪问题。
  四、评选程序
  (一)评选表彰工作要坚持公开、公平、公正原则,严格按照自下而上的方法,由基层单位;主管部门、区文委;评选表彰工作领导小组办公室;评选表彰工作领导小组逐级审核。
  (二)推荐(2017年9月30日前)。拟推荐对象由所在单位民主推荐,领导班子集体研究决定,并在本单位以适当形式进行公示,公示时间为5个工作日,公示内容包括推荐对象的基本情况和主要事迹。拟推荐对象为机关事业单位干部的要征求本单位组织人事、纪检、计划生育部门的意见,拟推荐对象为企业和企业负责人的还要征求纪检、工商、税务、审计等部门意见。
  (三)申报(2017年10月13日前)公示结束以及征求相关部门意见后无异议的,有主管部门的单位,根据自身情况,向其主管部门申报;无主管部门的单位,根据自身情况,向其注册地的区文委申报。人艺、国家大剧院等市政府直属单位直接向评选表彰工作领导小组办公室申报。
  (四)初审(2017年10月27日前)。主管部门、区文委对各单位推荐材料进行审核,按分配名额汇总推荐材料,报评选表彰工作领导小组办公室。
  (五)复审(2017年11月10日前)。评选表彰工作领导小组办公室对推荐对象进行汇总复审,确定拟表彰名单,报评选表彰工作领导小组审定。
  (六)公示(2017年11月17日前)。经评选表彰工作领导小组审定的拟表彰名单在全市范围内公示,公示时间为5个工作日,公示内容包括推荐对象的基本情况和主要事迹。
  (七)表彰(2017年11月31日前)。根据公示情况,市文化局会同市人力社保局会签表彰决定。
  五、奖励形式
  对评选出的先进集体,授予“北京市文化工作先进集体”称号,颁发奖牌;对评选出的先进个人,授予“北京市文化工作先进个人”称号,颁发证书及奖金。
  六、组织领导
  为做好评选表彰工作,由市文化局、市人力社保局共同成立评选表彰工作领导小组(附件1),负责评选表彰活动的组织领导工作。评选表彰活动领导小组下设办公室,办公室设在市文化局人事处,负责日常工作。
   七、有关要求
  (一)各有关单位要精心组织,把评选表彰活动作为加强首都文化建设的重要组成部分,作为对干部进行为人民服务宗旨教育和加强本市文化干部队伍建设的重要措施,扎扎实实地开展好,取得实效。
  (二)各单位要把开展文化工作先进集体、先进个人的评选表彰活动与宣传活动结合起来,利用各种宣传媒体,大力宣传先进集体、先进个人的事迹,创造人人学习先进、争当先进的良好氛围,把争当先进变成每名文化干部的自觉行动,通过高效率、高质量的管理和服务推动首都文化事业再上新台阶。
  (三)各单位要在对推荐对象情况进行审核把关的基础上,形成推荐工作报告,内容包括:本地区、本单位初审推荐工作领导小组、推荐过程、推荐对象本单位公示情况等,并于2017年10月27日之前将审核材料纸质版和电子版报送评选表彰工作领导小组办公室。审核材料包括:《北京市文化系统表彰奖励先进集体登记表》和《北京市文化系统表彰奖励先进个人登记表》(附件2,一式三份,一份存个人档案,一份存本单位文书档案,一份存市局文书档案)、《机关事业单位干部征求意见表》(附件3)、《企业单位征求意见表》(附件4)、《企业单位负责人征求意见表》(附件5)、《推荐对象汇总表》(附件6)和主要先进事迹材料(1500字左右)。本通知及附件可在北京市文化局政务网站“通知公告”栏下载。
  联 系 人:市文化局人事处张祎、赵姗姗
  联系电话:82210748,62216688-4171
  电子邮箱:whjrsc@bjwh.gov.cn

  附件:1.评选表彰活动领导小组成员名单.doc

     2.先进集体、先进个人登记表.doc

     3.机关事业单位干部征求意见表.doc

     4.企业单位征求意见表.doc

     5.企业单位负责人征求意见表.doc

     6.推荐对象汇总表.doc

     7.推荐名额分配表.doc

                    北京市文化局       北京市人力资源和社会保障局
                                             2017年9月19日         


浏览次数: