北京市文化局2013年承办的市政府重要实事完成情况

发布时间:2014年01月07日    字体:      浏览次数:

 第29项.实现国家图书馆与首都图书馆读者卡互通,建设100个图书通借通还点,逐步实现机关和社会单位图书馆向市民开放。
  完成情况:
  一、通借通还网点建设。
  第一季度“一卡通”通借通还网点达70个,第二季度新建16个网点,到第三季度全市通借通还网点达100个。截至2013年12月31日,通借通还累计借书量7275543册,还书量6966445册,新增读者卡128843个。
  1.加强服务管理制度建设。首都图书馆重新编撰修改《北京市公共图书馆“一卡通”服务管理手册》,向各基层服务点免费发放,以此保证“一卡通”通借通还服务范围扩大后,服务网点的服务能力和质量得到保障。
  2.提高从业人员综合素质。为实现一卡通服务人员综合素质的提高及可持续发展,2013年6月至8月,针对“一卡通”工作需要,开展了一系列覆盖“一卡通”服务的管理、网络系统、工作流程等的培训。
  二、机关和社会单位对外开放。
  2013年,首都图书馆联盟先后与北京石油化工学院图书馆、怀柔区党校图书馆、对外经贸大学图书馆、中央音乐学院图书馆等单位协调实施开展资源共建共享,联合开展惠民服务,协调对外开放事宜:
  1. 2013年4月,联合对外经贸大学图书馆、中国科学院国家科学图书馆、北京市医院以系统图书馆等机关、社会单位图书馆开展换书大集活动。
  2. 将“阅读的力量”、“京城惊喜”等优秀展览在中科院国家科学图书馆等机关和社会单位进行巡展并向周边市民免费开放。
  3. 将怀柔区党校图书馆纳入一卡通服务体系,实现对外开放。
  4. 2013年9月召开首都图书馆联盟联席会,协商并达成意向通过搭建24小时自助图书馆、联合开展学术交流、培训活动、参考咨询平台、网络资讯平台为市民提供数字文献的原文传递、办理集体借书证、惠民服务对外开放等形式推进社会单位图书馆向市民开放。
  三、国家图书馆与首都图书馆读者卡互通
  2012年3月首都图书馆联盟成立后,国家图书馆和首都图书馆借助联盟平台签署《国家图书馆首都图书馆战略合作协议书》,国家图书馆与首都图书馆读者卡开通相互认证功能。到2013年10月底两馆通还图书1561册。

  第30项.实现首都剧院联盟成员单位100元以下低票价区扩大到剧院可售票的30%,实现50家民营艺术机构免费开放,组织名人名家进社区举办展览和讲座50场。
  完成情况:
  一、实现首都剧院联盟成员单位100元以下低价票扩大到剧院可售票的30%。
  2013年1-12月共完成低价票补贴演出场次793场、补贴低价票105762张、补贴金额13320700元。
  二、组织名人名家进社区举办展览和讲座50场。
  1、完成了50家美术馆免费开放工作,并正式启动了2013“走进美术馆体验美术馆”活动,整合包括国家级、市级在内的国有及民营美术馆资源,从上千个展览中重点推出了32个思想性强、艺术性高、观赏性强的高品质展览,向市民推荐,鼓励市民走进美术馆,体验美术馆,并印制了统一的导览手册,邀请艺术家和艺术院校的大学生志愿者作专业讲解,服务市民观展。
  2、组织全市优秀美术馆及艺术机构,到奥林匹克社区、苹果社区、朝外社区等大型社区开展名家名作进社区活动,截止目前,已完成全年组织开展活动50场的任务,目前我局正在组织筹备全年活动的总结展览,按照计划安排,总结展览将于12月23日至12月30日举办。