北京市文化局2013年承办的市政府重要实事上半年完成情况

发布时间:2013年08月06日    字体:      浏览次数:

我局今年共主办市政府实事2项。具体情况如下:

  第29项.实现国家图书馆与首都图书馆读者卡互通,建设100个图书通借通还点,逐步实现机关和社会单位图书馆向市民开放。
  进展情况:第一季度“一卡通”通借通还网点达到70个,第二季度新建16个通借通还网点,全市通借通还网点共计86个。到2013年6月底累计服务读者1950810人次,通借通还图书3477017册。完成第三季度新增网点的前期规划和考察。随着“一卡通”通借通还服务不断优化、扩大,对“一卡通”服务的规章制度和管理制度进行了建设和完善。为实现国家图书馆与首都图书馆读者认证,实施虚拟专网建设、试点对接,虚拟专网相关设备参数对照和调试等工作,目前专网建设已完成两馆数字资源实现无障碍访问。与部分机关和社会单位图书馆协调向市民开放。

  第30项.(主办)实现首都剧院联盟成员单位100元以下低票价区扩大到剧院可售票的30%,实现50家民营艺术机构免费开放,组织名人名家进社区举办展览和讲座50场。
  进展情况:一、实现首都剧院联盟成员单位100元以下低价票扩大到剧院可售票的30%。截至6月底,共完成低价票演出318场,补贴低价票42007张。其中,第二季度完成低价票演出145场演出,补贴低价票20792张。 二、实现50家民营艺术机构免费开放,组织名人名家进社区举办展览和讲座50场。1、完成了50家美术馆免费开放工作,并正式启动了2013“走进美术馆体验美术馆”整合包括国家级、市级在内的国有及民营美术馆资源,从上千个展览中重点推出了32个思想性强、艺术性高、观赏性强的高品质展览,向市民推荐,鼓励市民走进美术馆,体验美术馆,并印制了统一的导览手册,邀请艺术家和艺术院校的大学生志愿者作专业讲解,服务市民观展。2、制定了“名家名作进社区”活动工作方案,确定了参加活动的艺术机构,并在5月11日举办了启动仪式,截止目前,该活动已在全市举办近30场。