北京市文化局2012年承办的市政府重要实事上半年完成情况

发布时间:2012年09月12日    字体:      浏览次数:

第24项:组织首都文艺院团下基层演出1万场,首都剧院联盟在剧场开辟低票价区,低票价座位数占总座位数的20%—30%,全市2万名文化志愿者为老年人、残疾人、外来务工子弟提供文化服务60万小时,提供文化服务项目1万次以上,启动数字文化社区建设工程,在100个社区安装建设集艺术欣赏、文化传播、交流互动、信息查询于一体的社区公共文化数字新平台。 
  完成情况: 一是我局组织首都文艺院团完成下基层演出4721场。正式启动首都剧院联盟低价票补贴试点工作,共有13个单位的15个剧场参加试点。截至6月底,共售出低价票12152张。二是我局共组织召开了三次全市各区县文化志愿者分中心工作督办会。2012年第一季度主要通过开展文化志愿主题活动和春节文化活动促进文化志愿服务工作开展。主题活动包括:举办第四届“送福到家”主题文化志愿服务活动;“弘扬雷锋精神”主题文化志愿服务活动;有16053人次北京文化志愿者提供文化服务约计129604小时,71万余人享受文化志愿服务成果。 2012年第二季度通过在全市确立、扶持文化志愿服务品牌项目和文化志愿主题活动促进工作开展。“文化志愿服务示范项目”评选工作启动,在全市确立一批具有示范性的文化志愿服务项目。主题文化志愿服务活动包括:“助残月”文化志愿服务主题活动、关注特殊儿童艺术教育志愿服务活动,通过主题活动带动全市志愿服务开展。预计共有25213人次北京文化志愿者提供文化服务约计336801.5小时,有近113万人享受文化志愿服务成果。根据统计,截止5月份已有41266人次北京文化志愿者为老年人、残疾人、外来务工子弟提供文化服务466405.5小时,近184万人享受到志愿服务成果。三是通过经信委和财政局评审中心评审,完成100个社区选点和前期准备工作,完成现有资源分类、整理工作。