北京市文化局2011年承办的市政府重要实事完成情况

发布时间:2012年01月10日    字体:      浏览次数:

第26项:组织“百姓周末大舞台”、“民族艺术进校园”、“文艺演出星火工程”等公益性演出12000场。

完成情况:截至2011年11月底,共完成各类公益性惠民演出13197场,其中“周末场演出计划”演出689场、“百姓周末大舞台”演出210场、农村“文艺演出星火工程”演出11748场、“民族艺术进校园”演出550场。今年我局落实市政府重要实事的主要做法:一是完善相关政策,加强管理力度。为规范公益惠民演出活动,加强社会监督,提高演出质量,我局于2011年初下发了《关于进一步完善“百姓周末大舞台”、“周末场演出计划”、农村“文艺演出星火工程”公益惠民演出管理工作的通知》,对剧目申报、场次安排、演出公示、演出评价等涉及项目管理的各个方面提出了具体要求;二是严格剧目准入,把好演出质量。组织专家对参加2011年公益演出的文艺表演团体及剧(节)目进行了统一评审,最终选定53家104台剧(节)目进行“农村文艺演出星火工程”演出,35家183台剧(节)目进行“周末场演出场计划” 演出,35家文艺表演团体的167台剧(节)目进行“百姓周末大舞台”演出。参演剧目涉及歌舞综艺、戏曲、曲艺、儿童剧、话剧、杂技、音乐会等各种艺术门类;三是注重监督检查,提高项目运行效率。我局在2011年度实施了演出安排提前公示制度,各区县文委每季度通过本区网络、报纸等媒体或在演出剧场周边公布下一季度的演出安排,并将演出安排报我局备案。同时我局将区县演出安排汇总后在北京文化热线上发布,一方面为市民观看演出提供了方便,另一方面也为市民监督演出实施提供了平台。对于公益惠民演出情况,我局每季度汇总一次数据,半年进行一次检查。今年11月中旬开始,我局演出艺术发展处、计划财务处、纪检监察处联合成立检查小组,对部分区县演出完成情况及资金使用情况进行了检查,未发现严重违规现象。