北京市文化局2010年承办的市政府重要实事上半年进展情况

发布时间:2010年07月20日    字体:      浏览次数:

第37项:完成6个街道和202个行政村多媒体综合文化中心建设,实现农村文化设施全覆盖。
  进展如下:扶持6个街道文化中心建设。编制资金申请报告,向市财政局申请6个街道社区文化中心设备资金。配合市财政局启动资金评审。目前,基本通过评审。下一步确定资金下拨方式,进行采购。已完成50%。
   202个行政村多媒体综合文化中心设备安装工作。设备安装已完成60%;相关区县已制定服务标准规范、全年运营计划和汇总村文化中心目录和具体联系人名单。

第42项:建设多媒体信息资源服务平台,为每个村级基层服务点提供数字书刊5万册、文化讲座100场等。 
  目前任务进展情况良好,基本按照计划推进。其中:
  1、多媒体信息综合服务平台:
  项目实施方案已经完成,目前在经信委审批;
  经费申请已经提交文化局和财政局,正在审批过程当中;
  在此过程中, 项目建设同时推进,已经完成数据库资源的元数据提取、整体平台架构的初步设计,平台整体页面风格创意的初步沟通。等待经费下达,开展下一步的设计和开发。
  2、为村级基层服务点提供数字书刊5万册、文化讲座100场
  项目按照计划实施,确定宣传语“百场讲座下基层、万册图书润民心”,同时制作宣传培训手册、海报和电子图书卡(正在制作当中)。具体如下:
  在北京市文化共享工程网站建立政府实事专栏,其中一上传3万余册电子图书,供全市基层服务点阅览,11月底前增加到5万余册;200种期刊,按照出版周期随时增加,到年底将增到4000余册;百场文化讲座以首图历史文化讲座为主,适当增加适合农村地区生活的讲座,已经上传39场,所有讲座重新制作片头片尾、片花,体现政府实事的内容。
  同时改版通过有线电视平台传输的“北京市文化信息资源共享工程信息资源传输平台”,增加政府实事相关栏目,推送电子期刊和文化讲座,场次与通过网站发布的同步增加。