北京市文化局2008年承办的市政府重要实事完成情况

发布时间:2009年03月03日    字体:      浏览次数:

主办第59项:完成“周末场演出计划”600场;完成京郊边远地区、少数民族乡镇公益性演出500场;推动数字电影放映工程,所有街道、乡镇数字电影流动放映设备每套放映180场,农村每个已配备数字电影放映设备的影厅放映100场。
  1.周末场演出情况。周末场演出计划始于2006年9月,我局在对农村演出市场及农村百姓文化需求进行调研后,策划了这一面向农村观众的公益性演出活动,主要内容是在京郊12个区县由专业院团在专业剧场每周末演出两场。2007年试点演出后,效果比较好。从今年开始“周末场演出计划”开始执行由市财政局、市文化局联合下发的《北京市“周末场演出计划”专项资金管理暂行办法》,对演出票房、剧目等均分档次进行补贴,极大地激发了剧场和院团的积极性,演出质量和演出场次均有很大提高。截止到10月底,已完成全年600场的演出任务。目前,以周末场演出带动商演的做法正在被更多的演出团体和剧场接受。我们推出周末场的目的,就是要通过政府扶持,有序地将京郊演出市场培育起来,最终让京郊百姓受益。
  2.边少地区演出和星火工程演出情况。今年我局将京郊边少地区公益性演出与“文艺演出星火工程”结合进行,在各区县的周密部署和积极安排下,演出工作开展比较顺利。截止到10月中旬边少演出共455场,完成全年任务的91%;星火工程演出共完成6430场。在此项工作中我们注重做好以下几点。
    (1)高度重视,严密组织。一是成立专门领导小组。为了确保演出工作的顺利开展,我们要求各区县在接到本年度演出任务后成立领导小组,由区主管领导或文委主任任组长,成员包括主管主任、文化科长、文化馆负责人及各乡镇负责人,形成了上下齐抓共管的局面;二是周密策划,周到部署。各区县根据任务要求、结合本区实际,及时制定工作程序、演出计划和考核制度;三是增强安全意识,保证演出顺利。要求各区县在积极完成演出任务的同时,要增强安全防范意识,制定应急预案,保证演出各环节不出现安全问题。
  (2)调动基层力量,促进团队建设。要求各参演团队严格按要求组织演出,坚持面向农村、面向广大农民群众。许多专业团体的演出内容丰富、形式多样,演职人员克服了天气差、路途远等困难,认真做好每场演出,将最高水平的节目奉献给广大群众。
  (3)丰富文化生活,推动文化建设。上些参演团体针对农村居民的观演需求,结合农村的实际创编了一些新节目,将村里建设的新成果、村民的新生活和良好的精神面貌通过生动的节目展现给观众。及时开展精神文明教育,积极传播先进文化,对提高群众的综合素质起到了积极的作用,同时有效地推进了基层文化建设工作,起到宣传文化、教育群众的目的。
  (4)加强监管,保证实效。一是严格把关。今年我们从过去的对演出质量把关转变为对整体工作把关,主要是对院团资质、演出需求、后勤保障、演出效果等进行评价把关;二是通过多种方式对演出质量进行监督。主要是由各乡镇采取抽查方式到村里进行检查,发现问题及时进行纠正和解决。为便于监督,要求各乡镇对演出情况进行记录、登记,并将资料集中保存。
  3.数字电影放映情况。为推动我市的数字电影放映工程,我们一是在年初就制定了数字化电影放映工作方案,编制了放映计划和场次补贴办法,并协调市财政以年度为单位向供片方支付影片版权费用,保证了片源供应;二是加强监督和管理,使各区县的放映设备及数字节目能够得到有效使用;三是组织开展相关活动。今年先后组织了北京青少年公益电影节、“人文奥运 电影献映”第四届北京国际体育电影周数字电影展映、改革开放30周年优秀影片展映等多种多样的主题活动;四是严格监督数字电影的放映质量;五是制定了考核制度,每月跟踪放映进度,委托北京市电影发行放映协会进行放映场次的统计,并要求各区县每月5日前上报前一个月的放映场次、人次及放映记录,放映记录必须有放映地负责人签字和单位公章,确保场次的真实性。
  截止到今年10月底,全市数字电影流动放映设备共放映影片61930场次,观众690多万人次,超额完成全年放映任务;农村数字影厅共放映影片99071场次,观众753万人次,已完成全年任务的96.7%。