北京市文化局2016年承办的市政府重要实事完成情况

发布时间:2017年01月03日    字体:      浏览次数:

23. 开展首都市民戏曲大赛、“舞动北京”等系列文化活动,全年群众文化活动达到2万场次、群众参与达到3000万人次。
  完成情况:
  一是举办2016年首都市民系列文化活动。连续两年,以“我的中国梦﹒欢乐新北京”为主题,举办首都市民系列文化活动,围绕“歌唱北京”、“舞动北京”、“戏聚北京”、“艺韵北京”、“影像北京”和“阅读北京”六大板块,开展首都市民系列文化活动,形成四级联动机制,带动市、区、街乡、社区村四级文化品牌活动联动开展,丰富市民文化活动内容和形式,贯穿全年,覆盖全市。2016年,制定印发《2016—2020年首都市民系列文化活动总体方案》,对未来五年的活动进行统一规划和安排; 
  二是北京市选派节目《丰碑》荣获群星奖。经过在全国5052个作品中的角逐,本市音乐、舞蹈、戏剧、曲艺四个门类8个作品入选全国复赛,四个门类各有1个作品入围决赛,最终曲艺《丰碑》获得全国群众文化最高奖群星奖;
  三是推动京津冀公共文化协同发展。首都图书馆、北京群众艺术馆分别与天津馆、河北馆签订战略协议,首图在河北固安设立分馆,北京群众艺术馆与天津、河北两馆共同举办曲艺等艺术节活动。11月30日,在国家大剧院歌剧院举办京津冀优秀群众文艺精品展演,加强三地文化资源与融合,推动京津冀公共文化协同发展; 
  四是2016年全市共举办各类文化活动超过4万场次,参与群众超过3700万人次,受到市民广泛好评。