北京市文化局2015年承办的市政府折子工程完成情况

发布时间:2016年02月23日    字体:      浏览次数:

55.大力弘扬社会主义核心价值观,广泛开展中国梦、依法治国等主题教育,深入推进“讲文明、树新风”活动和群众性精神文明创建活动,进一步提升市民文明素质和城市文明程度。
牵头领导:王安顺、李伟
主责单位及负责人:首都精神文明建设委员会办公室滕盛萍、市文化局陈冬、市新闻出版广电局李春良、市教委线联平、市司法局于泓源
完成时限:2015年12月底
完成情况:2015年以“我的中国梦,欢乐新北京”为主题的首都市民系列文化活动圆满完成。该活动覆盖全市、贯穿全年,共举办各类文化活动近2万场,覆盖人群3000万人次。全市围绕“中国梦”主题和纪念中国人民抗日战争胜利70周年,开展了丰富多彩的群众文化活动。同时,以“中国梦”为主题,开展2015年北京市优秀小剧场剧目展演,推出具有较高的思想性、艺术性和观赏性的优秀作品15部。

56. 做好纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年有关活动的服务保障工作,弘扬爱国主义精神。
牵头领导:李士祥
主责单位及负责人:各部门负责人、各区县区县长
完成时限:2015年12月底
完成情况:开展以“纪念中国人民抗日战争胜利暨反法西斯战争胜利70周年”为主题的2015年北京金秋优秀剧目展演,推出了27部作品;配合文化部组织开展纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年优秀剧目巡演华北片区展演活动;参与策划组织全市“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”群众文化重点活动,全市共举办88项文艺演出、展览、演讲、诗歌朗诵、讲座等纪念主题活动。

57.充分发挥道德模范、“北京榜样”的示范作用,扎实做好思想道德建设。
牵头领导:王安顺、李伟
主责单位及负责人:首都精神文明建设委员会办公室滕盛萍、市文化局陈冬、市教委线联平
完成时限:2015年12月底
完成情况:策划并推进以道德模范和“北京榜样”为主题的评剧《藏地彩虹》的创作,已完成创作采风工作。

58.构建现代公共文化服务体系,出台加强基层公共文化建设意见,加快建设北京市文化活动中心等文化基础设施,引导文学艺术繁荣发展,推出一批精品力作。
牵头领导:王安顺、李伟
主责单位及负责人:市文化局陈冬、市新闻出版广电局李春良
完成时限:2015年12月底
完成情况:在全国率先出台“1+3”公共文化政策文件,并在全市文化系统开展相关内容学习及宣传,同时引导规范各区有序推进首都公共文化服务体系示范区创建准备工作。北京市文化中心项目工程正在按照施工进度计划有序进行工程建设,近期已完成自来水、燃气、电力地下管线的改移工作。围绕“中国梦”、“中国精神”主题,推出一批质量高、有影响的文艺作品,年内已完成创排的重点剧目有评剧《母亲》、京剧《裘盛戎》、昆曲《李清照》等三十余部作品。

59.加强优秀传统文化保护、传承与发展,做好“三山五园”、周口店遗址、长城文化带的保护利用,加强历史文保区修缮整治与改造更新,保护好历史文化名城这张“金名片”。
牵头领导:陈刚
主责单位及负责人:市规划委黄艳、市文化局陈冬、市文物局舒小峰、市住房城乡建设委徐贱云、市公园管理中心张勇、东城区政府张家明、西城区政府王少峰、海淀区政府孙文锴、房山区政府曾赞荣、平谷区政府姜帆、延庆县政府李先忠
完成时限:2015年12月底
完成情况:进一步推进《北京市非物质文化遗产保护条例》立法工作、与北京市财政局共同颁布《北京市非物质文化遗产保护专项资金管理办法》;组织非物质文化遗产项目赴武汉参加“漆艺传承与创新展示交流活动”,赴土耳其、芬兰和爱沙尼亚参加“欢乐春节”系列活动;举办京津冀非物质文化遗产大展暨传统手工艺作品设计大赛,集中展示京津冀三地的非遗保护成果和优秀设计作品;完成第四批北京市级非物质文化遗产代表性传承人申报评审等工作。

60.全面推进文化体制机制创新,深化国有文化单位分类改革,建立已改制院团的长效扶持机制,完善文化投融资体系,支持北京文化产权交易中心建设发展,培育多层次文化产品和要素市场。
牵头领导:王安顺、李伟
主责单位及负责人:市文资办周茂非、市文化局陈冬、市新闻出版广电局李春良
完成时限:2015年12月底
完成情况:深化国有文化单位分类改革,对保留事业体制的北京京剧院、北京交响乐团、北方昆曲剧院三家院团,采取一团一策的办法,形成长效扶持机制,并且开展了项目制、名家工作室等改革举措;推动转制企业完善法人治理结构,探索建立有文化特色的现代企业制度。以北京画院为试点,推动文化事业单位建立法人治理结构。

62.扩大对外文化交流,推动文化贸易发展和文化走出去,增强首都文化的国际影响力。
牵头领导:王安顺、李伟
主责单位及负责人:市文化局陈冬、市文资办周茂非
完成时限:2015年12月底
完成情况:2015年“欢乐春节”活动,整合我市40多个文化机构的资源,组织30个团组上千余人,在美、英、法等16个国家和地区,成功举办300多场活动,直接受众400多万人;在伦敦、摩洛哥、南非成功举办“北京之夜”演出;打造16+1文化品牌,建立人文交流机制;圆满完成米兰世博会北京活动周演出任务;成功组织亚信非政府论坛首次年会欢迎晚宴文艺演出;成功举办京津冀非物质文化遗产大展驻华使节专场活动;成功组织第15届世界田径锦标赛开闭幕式及相关文化活动;成功组织2015年第二届“读懂中国”论坛文艺演出。全年共受理出访国外及港澳台地区文化交流项目147批3304人次,引进国外及港澳台地区文化交流项目共60批555人次。

65.统筹做好人才引进、培养和使用,推进人才特区建设,落实“千人计划”和“海聚工程”,实施“四个一批”文化人才培养工程,完善创新人才评价和激励机制,让创新人才愿意来、留得住。
牵头领导:王安顺、李伟
主责单位及负责人:市人力社保局张欣庆、市文化局陈冬、市科委闫傲霜
完成时限:2015年12月底
完成情况:截至2015年11月25日,完成艺术、美术、图书资料、群众文化、动漫游戏专业技术职称评审评定工作。积极开展了各类文艺人才选拔推荐工作,积极逐一落实各单位上报的引进人才的办理工作。其中2015年推荐北京市“四个一批”文化经营管理人才4名,文化专门技术人才5名;推荐批准2015年度青年骨干个人项目拟资助人员3名;推荐批准2015年度青年拔尖个人项目拟资助人员1名;推荐申报2015年度北京市宣传文化系统高层次人才培养资助项目24人。推荐申报2015年度“千人计划”3人。

69.实施中关村“创业中国引领工程”和公众参与创新行动计划,营造有利于科技、文化创新的社会氛围。
牵头领导:张工
主责单位及负责人:中关村管委会郭洪、市科委闫傲霜、市文化局陈冬
完成时限:2015年12月底
完成情况:完成了“2015年度国家文化创新工程”、“2015年度国家文化科技提升计划项目”、“文化部科技创新项目”的推荐工作。共申报“2015年度国家文化创新工程”29个,“2015年度国家文化科技提升计划”项目4个,“文化部科技创新项目”6个。9月初已完成入选项目的经费拨付工作,对入选项目进行了督导,并对项目进行了现场检查。

77.大力实施养老健康家政、信息、旅游、住房、绿色、教育文化体育等6大领域消费工程,积极促进大众消费。
牵头领导:程红
主责单位及负责人:市商务委负责人、市民政局李万钧、市经济信息化委张伯旭、市发展改革委卢彦、市环保局陈添、市旅游委宋宇、市住房城乡建设委徐贱云、市文化局陈冬、市教委线联平、市体育局李颖川
完成时限:2015年12月底
完成情况:启动了拉动文化消费试点工作。北京市被确定为全国拉动城乡居民文化消费东部试点城市,海淀区被确定为东部试点单位。此次工作的推动分为线上和线下两部分,其中,线上部分由人民大学研发的“文汇天下”国家文化消费服务平台于10月16日正式上线运营,该平台将为消费者提供各类文化企业、文化产品、优惠活动相关信息,并为文化企业搭建实时宣传推广平台。平台启动后,访问量和注册用户稳步增长,首日访问量就达到3308次,线下部分由中国银行发行的“文化消费信用卡”也于11月10日在北京地区正式投放。此外,我局今年还支持举办了“演艺北京”、“艺术北京”、“动漫北京”和“画廊周”等一系列品牌活动。其中,“艺术北京”活动在4天的时间里接待观众突破8万人次,98%的参展商实现成交。“动漫北京”活动在3天的时间里接待观众超10万人次,门票收入达300万元,游戏和各类衍生品现场销售收入达3000余万元。 
积极开展惠民低票价工作。2015年全市共有31个剧场享受低价票补贴,补贴低价票演出931场,比上一年增长21%;补贴低价票19万张,比上一年增长50%以上,补贴金额达2200万元,比上一年增长48%。

80.办好惠民文化消费季等系列活动,促进文化和体育消费。
牵头领导:王安顺、李伟
主责单位及负责人:市文资办周茂非、市文化局陈冬、市新闻出版广电局李春良、市文物局舒小峰、市体育局李颖川
完成时限:2015年12月底
完成情况:完成了2015“演艺北京”剧目交易会、“艺术北京”活动和第四届“动漫北京”活动的举办。其中,“演艺北京”活动于4月9日、10日两天在京举办,共包含戏剧产业年度盛典、百老汇讲坛、戏剧产业剧目交易会和戏剧产业洽商对接会4个活动版块,参展机构80余家,展出优秀剧目千余台。“艺术北京”活动于五一期间成功举办,活动展出面积超过25000平米,共有来自世界各地的140多家优秀画廊和艺术机构参展,本次博览会在4天的时间里接待观众突破8万人次,98%的参展商实现成交。第四届“动漫北京”活动7月24日至26日在北京国家会议中心举办,共有来自全国的近500家动漫游戏企业、相关机构及社团参加,活动面积2万平米,接待观众超10万人次,门票收入达300万元,游戏和衍生品现场销售收入达3000余万元。
举办2015年北京金秋优秀剧目展演活动,期间,在北京的12个剧场里,汇集23台剧目46场精彩演出。举办第四届中国少数民族戏剧会演,共有11个少数民族剧种的15台19个优秀剧目呈现在首都舞台上,参演剧种数量为历届会演之最。

186.广泛开展冬季体育运动,大力推进冰雪体育进校园、进公园、进商业园,深化冬奥文化宣传,营造良好的申奥氛围。
牵头领导:张建东
主责单位及负责人:2022年冬奥申委侯玉兰、市体育局李颖川、市教委线联平、市公园管理中心张勇、市文化局陈冬、各区县区县长
完成时限:2015年12月底
完成情况:成功组织了欢迎国际奥委会冬奥评估团的专场演出《魅力北京》,演出取得圆满成功,得到了国际奥委会评估团和现场观众的高度称赞;2015年春节,在赴芬兰、爱沙尼亚的“欢乐春节”活动中,举办了“魅力北京•激情冬奥”图片展;6月3日,在米兰世博会北京活动周闭幕式上,进行了北京申办冬季奥运会宣传活动,冬奥申委组派了歌手现场演唱申奥歌曲,为申冬奥助力;6月21日,在配合郭金龙书记出访英国活动的北京伦敦城市交流活动中,举办了“魅力北京•激情奥运”图片展。

192.完善行政决策档案管理制度,建立重大行政决策绩效评估机制,加强对重大行政决策实施情况跟踪反馈和监督检查。
牵头领导:李士祥
主要责任单位及负责人:市档案局吕和顺、市政府各部门负责人
完成时限:2015年12月底
完成情况:完善北京市文化局议事规则,建立会议纪要审核印发机制,作为正式公文印发局属单位、机关各处室;建立局长办公会重要决策跟踪督查制度,由局办公室安排专人全程跟踪督促,对重大决策的实施情况进行跟踪反馈和监督检查。截至目前共召开局长办公会17次,印发会议纪要17次,跟踪督查重要决策数十项。

204. 自觉接受人大工作监督、法律监督和政协民主监督。
牵头领导:王安顺
主责单位及负责人:市政府各部门负责人
完成时限:2015年12月底
完成情况:圆满完成今年的提案建议办理任务。我局承办两会建议和提案共计39件,其中由我局主办的人大代表建议18件,政协委员提案18件,党派提案3件,其中主办与单办的建议提案21件,我局均已在规定时间内高质量办理完毕。同时,认真做好市人大代表对京津冀协同发展规划文化方面的具体规划情况集中视察工作,以及全国政协视察北京公共文化建设、市政协视察市文化局全年工作及北京市剧目排练中心等视察、监督活动。

208.加大政府信息公开力度,推进预决算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的信息公开,接受人民群众和新闻舆论监督。
牵头领导:李士祥
主责单位及负责人:市政府各部门负责人、各区县区县长
完成时限:2015年12月底
完成情况:实现政府信息公开专栏、北京市文化局官方网站、微信、微博等新媒体的有效联动,形成信息公开的全方位、立体化,截至目前共生成主动公开类政府信息3332条、依申请公开政府信息3条、不予公开政府信息7条,不予公开的信息全部拟定了应答预案。及时公开了预决算、“三公经费”财政拨款情况等信息,并在局官网上开设专栏。完成了国办和市政府办公厅的政府信息公开工作要点,对“1+3”公共文化政策文件、低票价、文化惠民演出和中央关于支持传统戏曲发展的系列文件精神等重点工作进行了宣传解读。邀请人大代表和政协会员、新闻媒体和社会公众对今年工作中的新举措,搭建剧院运营平台、剧目排练中心等面向市场的政府公共服务平台,进行了实地考察和监督。

209.深入贯彻落实十八届中央纪委五次全会精神,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。
牵头领导:王安顺
主责单位及负责人:市政府各部门负责人、各区县区县长
完成时限:2015年12月底
完成情况:召开了2015年北京市文化局党风廉政建设工作会议,调整完善了局党风廉政建设责任制领导小组,组织开展了局系统党风廉政建设责任制检查考核工作,局领导班子成员、基层党组织负责人、纪委书记、机关各处处长组成九个责任制检查小组,对局属单位全覆盖进行检查;做好迎接北京市党风廉政建设责任制第八检查组来我局检查工作;举办了2015年局系统处级干部轮训班,坚持制度管人,建立各项规章制度十余项。

210.不断强化党性修养和规矩意识,严守党的政治纪律和政治规矩,坚决在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威,维护党的团结。
牵头领导:王安顺
主责单位及负责人:市政府各部门负责人、各区县区县长
完成时限:2015年12月底
完成情况:认真开展“三严三实”主题教育活动,按规定,深入开展了学习、研讨和交流,观看了专题片,开展了警示教育,不断强化各级党员干部党性修养和规矩意识,严守党的政治纪律和政治规矩,坚决在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威,维护党的团结。坚持贯彻执行市委、市政府的各项决策和部署,认真履行工作职责。

211.深化“四风”整治,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,全面落实各项整改任务,切实兑现承诺。
牵头领导:王安顺
主责单位及负责人:市政府各部门负责人、各区县区县长
完成时限:2015年12月底
完成情况:突出落实管党治党责任,从严从实深化教育实践活动整改督促检查工作,巩固教育实践活动成果,对“四风”保持高压态势。对整改方案对照查摆出来的问题已经全部整改完成。

213.认真落实党风廉政建设主体责任,抓好职责范围内的党风廉政建设。
牵头领导:王安顺
主责单位及负责人:市政府各部门负责人
完成时限:2015年12月底
完成情况:制定了《北京市文化局关于落实从严治党要求,进一步加强党建工作的意见》,在抓好党员教育培训体系、干部选拔任用体系、反腐倡廉体系、制度保障体系建设四个方面进行了明确要求。认真开展“三严三实”主题教育活动,深入开展了学习、研讨和交流,观看了专题片,开展了警示教育,认真落实党风廉政建设主体责任,抓好职责范围内的党风廉政建设。举办了局系统党务干部培训班和座谈会,加大了对处级干部和后备干部培训力度。

214.各级领导干部要充分发挥表率作用,认真落实“三严三实”的要求,切实做到为民务实清廉,以上率下改进作风。
牵头领导:王安顺
主责单位及负责人:市政府各部门负责人、各区县区县长
完成时限:2015年12月底
完成情况:认真开展“三严三实”主题教育活动,按规定,深入开展了学习、研讨和交流,观看了专题片,开展了警示教育。局领导干部以“严以用权”为主题,进行了专题交流,发言中大家表示要充分发挥表率作用,认真落实“三严三实”的要求,切实做到为民务实清廉,以上率下改进作风。以良好的精神状态和从严从实的工作作风,认真履职尽责,圆满完成年初制定的各项工作任务。

216.大兴调查研究之风,全面推行机关联系基层、干部联系群众“双联系”制度,以良好的作风、优异的业绩赢得群众的支持和信任。
牵头领导:王安顺
主责单位及负责人:市政府各部门负责人
完成时限:2015年12月底
完成情况:局领导班子成员加强调研工作力度,以满足人民群众文化需求为各项工作的出发点和落脚点,加强调研的制度化,领导干部带头深入基层、一线和群众。特别是坚持以问题为导向,针对基层公共文化,文艺院团排练难、演出难等问题进行专题调研,推出了1+3公共文化政策,建立了剧目排练中心,搭建了剧院运营公共平台等一系列新举措。中央领导同志对我市搭建面向市场的政府公共服务平台等各项创新工作,给予高度肯定。2015年,市文化局领导班子成员调研100余次;陪同中央政治局委员、中宣部部长刘奇葆,文化部部长雒树刚等中央领导和市领导调研20余次。