北京市文化局2013年承办的市政府折子工程完成情况

发布时间:2014年01月07日    字体:      浏览次数:

 91.落实新媒体发展战略,改进网络内容建设,唱响网上主旋律。(由市广电局、市文化局、市新闻出版局、首都精神文明办共同主办)
  完成情况:
  一、截止12月23日,2013年我局依法审批设立经营性互联网文化单位954家,其中第四季度新增177家。
  二、组织我市网络文化经营单位举办业务培训班,全市89家企业100于人参加并达到预期目标。
  三、结合文化实施的《网络文化经营单位内容自审管理办法》,要求网络文化经营单位在向公众提供服务前,应当依法对拟提供的文化产品及服务的内容进行事先审核,并将内容管理制度报我局备案等要求。这些做法得到文化部认可。
  四、继续充分发挥我市网络文化管理群的优势,截止目前已有近510家企业610余人加入,该群在企业日常申请设立、变更、续延等工作中发挥了很好的平台作用。文化部市场司网络处、市文化执法总队、市公安局网络安全保卫总队、我局安全监管处的相关管理人员也加入群内,为企业内容规范建设,依法合规运营提供了最直接的帮助。
  五、继续在日常接待工作中,做好法规及未成年人保护等宣传工作。
  六、转发公安部等四部委联合下发的《关于开展无照经营网吧整治工作的通知》要求区县文委积极配合相关部门做好落实工作。
  七、由我局牵头会同市文化执法总队、市消防局、市安监局、市公安局继续加强对我市网吧安全工作检查,对检查中存在问题提出整改,确保经营安全。

  92.加快建设北京文化活动中心等标志性设施,规划建设一批数字化社区文化站,推动重点镇文体活动中心建设,组织办好文艺汇演等公益演出活动。(由市文化局、市发展改革委、各区县政府共同主办)
  完成情况:
  一、本季度完成了以公开招投标形式,由专家评标委员会评选出的工程施工和监理招标资格预审,以及文化中心工程施工及监理招标文件起草。由招标代理机构北京工程咨询有限公司,按照市建委有关招标文件,拟定了文化中心工程施工、监理招标文件及合同。
  二、 数字文化社区建设工程涉及的所有网络、设备和资源均采用政府公开招标和单位组织招标的采购形式,自4月份启动立项,目前所有采购任务均已完成。12月底前完成了142个数字文化社区的建设。建设内容主要包括:站点的选择确定;高清交互数字电视网络线路接入;设备的采购、安装、调试;数字资源整合、推送;条件具备的开放服务。9个重点镇文体活动中心建设项目批复已经完成,并已推动实施建设。
  三、开展了丰富多彩的公益惠民文化活动。一是组织基层优秀原创文艺作品参加第十届中国艺术节“群星奖”复赛,并进行惠民展演;二是组织16区县在园博园开展广场文化活动36场;三是承办“爱我家 唱我家 我的北京我的家”大型群众性歌曲演唱电视竞赛活动,全市266人报名,征集各类群众原创歌曲253首;四是开展北京公园群众文化活动巡礼展演,录制42集大型系列专题片;五是启动了第七届北京市民网络摄影大赛、第七届北京家庭才艺大赛和第十一届“北京七日”摄影大赛以及各类文艺汇演等公益演出。

  93.创新文艺作品生产机制,鼓励创作高质量驻场演出剧目,提升文博会、艺术品产业博览会等重大活动举办水平,实施文化精品工程,推出更多原创、当代、北京的精品力作。(由市文资办、市文化局、市贸促会、市文物局、通州区政府共同主办)
  完成情况:按照2013年推出1-2部精品剧目的目标,完成话剧《正南正北一条街》创作。该剧展现金融街历史脉络及其在首都乃至国家的重要地位,展现其发展过程中经历的种种风雨,由总政话剧团著名编剧孟冰同志编写,现由北京曲剧艺术中心完成该剧的二度创作及演出工作。该剧于12月12日——12月17日在中国国家话剧院正式与首都观众见面。

  99.加强历史文化名城整体保护,实施文物工作七大工程,加快钟鼓楼、地安门、前门东区等文保区修缮改造,继续推进中轴线、大运河申遗和“三山五园”历史文化景区建设,加强非物质文化遗产、地下文物保护利用。(由市文物局、市规划委、市住房城乡建设委、市文化局、东城区政府、西城区政府、海淀区政府、通州区政府共同主办)
  完成情况:为加强非物质文化遗产的保护和传承,按照年度计划,我局进一步扩大抢救性征集年事已高的代表性传承人作品征集范围,吸收更多非物质文化遗产项目单位、传承人和关注非物质文化遗产的单位和个人参与,同时增加了参与征集的项目类别。
  2013年筹备并组织召开了两次实物征集专家评审会。评审会邀请了5位非物质文化遗产领域的专家参与评审。对2010年、2011年实物征集作品的制作进度及完成情况进行审核,并逐一出据审核意见;对2013年实物征集作品方案及预算进行评审,结合实物作品的器形描述、年代、来源、价格及相关影像图片等申报材料,对申报实物作品的方案、预算进行评估、鉴定及合理性分析,并逐一出具书面评审意见。会后根据专家评审会出据的意见,对通过评审的作品进行款项支付和进度督察。
  此外,组织专家对部分项目作品的制作进度和完成情况进行了实地抽检,项目单位和传承人克服原材料稀缺、制作工期紧、传承人年事普遍偏高等困难,全力推进工作。一些作品远超预期征集设想,具有极高的艺术和典藏价值。2013年实物征集工作有序推进,抢救性征集了一批融合学术性、知识性、趣味性和观赏性于一体,珍贵和丰富的非物质文化遗产作品,有力加强了非物质文化遗产的保护传承工作。