北京市文化局2013年承办的市政府折子工程上半年进展情况

发布时间:2013年08月06日    字体:      浏览次数:

 我局今年共主办市政府折子工程项目4项。具体情况如下:

  91. 落实新媒体发展战略,改进网络内容建设,唱响网上主旋律。(由市广电局、市文化局、市新闻出版局、首都精神文明办共同主办)
  进展情况:一、审批服务方面 1、依法做好经营性互联网文化单位资质设立审批工作。 2、结合文化部开展的行政审批大检查工作于4月中旬组织开展全市各区县审批工作培训会, 增强了区县文化委员会审批及监管工作。 3、继续发挥北京市网络文化管理群在我局与企业间的桥梁作用,目前已有近300家企业加入。发挥了引导企业服务社会,唱响网络主旋律的积极作用。 二、安全监管方面 1、针对有些网吧管理中存在的安全隐患,我局会同文化市场行政执法总队召开了网吧专项治理工作会议。  2、下发《北京市文化局北京市文化市场行政执法总队转发市安全生产委员会办公室关于近期队本市部分网吧开展突击安全检查行动情况通报的通知》,对开展网吧安全检查工作进行了布置。

  92. 加快建设北京文化活动中心等标志性设施,规划建设一批数字化社区文化站,推动重点镇文体活动中心建设,组织办好文艺汇演等公益演出活动。(由市文化局、市发展改革委、各区县政府共同主办)
  进展情况:一、加快建设北京文化活动中心等标志性设施。2013年1月完成了北京市文化中心工程超限高层建筑工程抗震设防专项审查。鉴于工程的实际情况,我局按照国家现行超限建筑工程的管理规定,对北京市文化中心工程申报了超限高层建筑工程抗震设防专项审查。2013年2月完成了北京市文化中心工程园林绿化工程审批。北京市规划委员会在2010年规划意见条件批复中,要求本工程绿地率大于等于35%,但实际扣除代征绿地根本没有这么多绿化面积,我局会同设计院的设计人员一起,希望北京市园林局根据我局的实际情况进行审批,同时也积极联系规委进行协调,最终得以解决。2013年4月拿到了北京市文化中心工程规划许可证。由于北京市文化中心工程历时年限长,设计院的设计人员变化较大,给我局的审批工作带来许多困难,许多原始资料非常难找,但是我局还是积极主动想办法克服困难,完成了申报北京市文化中心工程规划许可证的审批工作。2013年6月完成北京市文化中心工程代建人的招投标工作。我局严格按照招投标管理办法,在局会议室纪检人员的监督下,完成了代建人的开标评标工作,公平、公正、公开、合理的产生了北京市文化中心工程代建人。同月,我局申报了北京市文化中心工程人防施工图审批和北京市文化中心工程消防设计审核的审批,均在等待批复意见。 二、规划建设一批数字化社区文化站,推动重点镇文体活动中心建设,组织办好文艺汇演等公益演出活动。第一、二季度,首都图书馆组织相关区县进行专题调研摸底,相关区县申报拟数字社区300个,经请歌华有线对这些社区进行实地高清交互线路检查后,初步核出200个符合条件的社区。财政局下达专项经费后,启动了设备采购工作,目前正在公示期间。重点镇文体活动中心建设,第二批9个已完成前期准备工作,市发展改革委拟上该委专题会研究审定。

  93. 创新文艺作品生产机制,鼓励创作高质量驻场演出剧目,提升文博会、艺术品产业博览会等重大活动举办水平,实施文化精品工程,推出更多原创、当代、北京的精品力作。(由市文资办、市文化局、市贸促会、市文物局、通州区政府共同主办)
  进展情况:围绕建都860周年,策划制作的原创歌剧《永乐大典》正在剧本创作中;精品剧目话剧《正南正北一条街》已初步完成剧本创作,正在进行修改。相比第一季度制定的策划案,本季度已进入实质创作阶段。

  99. 加强历史文化名城整体保护,实施文物工作七大工程,加快钟鼓楼、地安门、前门东区等文保区修缮改造,继续推进中轴线、大运河申遗和“三山五园”历史文化景区建设,加强非物质文化遗产、地下文物保护利用。(由市文物局、市规划委、市住房城乡建设委、市文化局、东城区政府、西城区政府、海淀区政府、通州区政府共同主办)
  进展情况:按照年度计划, 6月完成了拟征集实物作品申报信息汇总整理工作。组织5位相关专家召开2013年实物征集评审会。对2013年实物征集作品抖空竹《空竹发展史》等共计4件套方案及预算进行了审核,并提出了评审意见,其中,潭柘紫石砚雕刻技艺《仿乾隆石鼓砚》等2件套作品方案及预算未通过评审,要求项目单位重新修改并提交作品申报材料。此外,组织专家对部分项目作品的制作进度和完成情况实地考察,专家一致认为作品的成品远远超出了预期设想,具有极高的艺术和典藏价值。完成召开专家评审会,专家对每件上会作品都出据了评审意见,有力推进本年度实物征集工作的进一步开展。