北京市文化局2011年承办的市政府折子工程完成情况

发布时间:2012年01月10日    字体:      浏览次数:

第10项:积极发展文化消费、老龄消费、健康消费、网络消费等新兴消费。(由市商务委、市文化局、市民政局、市体育局、市卫生局共同主办)
  进展情况:一是积极配合市台办、市文化创意产业促进中心、市贸会,完成了“2011海峡两岸文化创意产业展”、“第七届中国深圳文化产业博览会”、“第三届中国服务贸易大会”和“第六届中国北京文化产业博览会”展览展示的相关工作;二是为普及中外经典艺术品知识,提高社会公众的艺术欣赏水平和艺术修养,正确引导艺术品消费,我局与北京电视台共同制作的艺术品鉴赏栏目《画里画外》,在BTV文艺频道《文化快讯》栏目播出;三是为丰富京郊百姓的文化生活,培育演出市场, 我们推出了“周末场演出计划”演出。利用郊区县闲置的室内剧场,采取政府对演出院团和剧场给予部分补贴的方式,引导演出活动进入郊区,在每周末以低票价吸引市民走进剧场进行消费,截止到2011年11月底共演出689场。

第44项:完善文化创意产业聚集区发展扶持政策,抓好中国动漫游戏城、中国乐谷、传媒产业走廊、通州文化主题公园、古北水镇等重点项目,提升文化创意产业的创新能力和集约化水平。(由市文化创意产业领导小组办公室、市发展改革委、市文化局、市广电局等共同主办)
  进展情况:一是今年以来,经过调查研究,陆续起草了《关于加快发展文化创意产业的实施办法》、《北京市关于支持演艺产业发展的实施办法(试行)》、《关于推动舞台艺术精品创作、繁荣首都文艺舞台的扶持奖励办法》、《关于推进局属事业单位企业化管理工作的实施办法》、《关于成立北京地区剧院联盟的实施方案》、《北京市关于支持艺术品产业发展实施办法》、《关于加强798艺术园区管理的实施意见》、《关于宋庄艺术园区建设发展管理的意见》等多个政策性文件;二是为落实7月20日刘淇书记视察中国动漫游戏城项目时的重要指示,市文化局与首钢8月10日下午就如何加大中国动漫游戏城建设力度,为文化创意产业集聚区的建设营造一流环境、创造良好条件,着力引进高端文化创意企业入驻,办好首届中国动漫嘉年华和第十二届世界漫画大会暨2011北京国际动漫周两个重要活动等问题进行座谈。与会人员建议首钢进一步细化规划方案,将中国动漫游戏城打造成集文化演艺、出版传媒、影视广告、艺术品交易和设计、大型会展等功能于一身的北京乃至全国的文化创意产业基地;三是狠抓精品剧目创作生产,推出更多当代的、北京的、原创的重大题材精品新剧目。目前正在创作酝酿的舞台剧目有:创编2008年奥运会题材的舞台剧;创排反映中关村高新科技产业发展的京剧和话剧;以金融街为背景,反映近两年来有效战胜国际金融危机影响的话剧《国家力量》;以“歌唱祖国”歌曲诞生为主线的北京曲剧《歌唱祖国》;以反映北京地铁建设为主题的评剧《北京地铁》;以李源潮同志表扬过的延庆大学生村官试点为原型的曲剧《村官》;反映古都风貌保护工作的河北梆子《前门前》等。我们将在十八大前组织举办“2012首都舞台艺术剧展演”和“2012首都原创优秀小剧场剧目展演”,把中央院团、市属和民营院团的原创好剧目集中展演,展现首都文化大发展大繁荣景象。

第91项:大力发展公共文化事业,建立完善广覆盖、高效能的公共文化服务体系。(由市文化局、市广电局、市新闻出版局共同主办)
  进展情况:一是为更好地发挥我市基层公共文化设施的作用和效能,今年我们起草完成了《北京市基层公共文化设施服务规范(试行)》,征求相关单位意见后,又在网上进行公示,征求社会各界的意见。我们根据各方面的意见,进行了多次修改。已于今年10月19日正式发布实施;二是研究制定了“北京最美的乡村”文化建设的方案。以53个“北京最美的乡村”为试点,继续加强基层文化设施建设,在现有条件的基础上,逐步推出“五个一”村级文化建设标准。即:一个综合文化室:在文化室内能观看电影、组织培训、开展文化活动,达到《北京市基层公共文化设施服务规范(试行)》标准要求;一名文化组织员:每村配备一名专管人员,负责本村文化设施、设备的管理和群众文化活动的组织开展;一支文艺团队:根据每村的文化传承情况和村民的意愿,至少组建一支有20人以上的有特色的文艺活动队伍;一个露天文化广场:针对京郊农民的喜爱,每村设计建设一个有特色的文化活动广场,用于演出和开展文化活动;一项特色活动:根据各村的特点,编排一项有特色的民间文化活动,并能达到与参观游客互动。

第92项:深入实施文化精品工程,努力提供更多优秀文化作品。(由市文化局、市广电局、市新闻出版局共同主办)
  进展情况:一是今年的北京市舞台创作生产专项扶持资金项目申报及艺术评审工作已全部结束,全市共有30个艺术生产单位的40个项目申请参加了2011年度北京市舞台创作生产专项扶持资金和奖励资金评审,经过严格评审,共有25个项目通过评审获得扶持,其中23个项目为扶持资金,2个项目为奖励资金;二是为纪念建党90周年,展示北京市舞台艺术创作取得的新成果,我局将于7月和8月份在北京举办了“2011年北京市舞台艺术新剧目展演”。此次展演活动,剧目种类丰富,形式多样,题材广泛,共有28台剧目、55场演出,亮相首都各大剧场。这是近年来北京市规模最大、历时最长的一次新剧目的集中展示。其中包括新编京剧《宋家姐妹》、评剧《林觉民》、昆曲《旧京绝唱》、曲剧《歌唱》、河北梆子《十八里香》等20余台新创精品剧目;三是今年获得扶持的25个项目涉及戏曲、话剧、歌剧、舞剧、音乐剧、儿童剧、木偶剧及多媒体舞台剧,涵盖了目前主要的舞台表演艺术门类。获得扶持的单位以民营演出团体、文化公司为主,部分单位已连续2年获得扶持。这些民营艺术单位为首都观众带来了艺术门类丰富、舞台风格多样的舞台艺术作品,体现出了北京市舞台艺术创作生产专项扶持资金所鼓励的百花齐放、百家争鸣的艺术多元化发展宗旨。在扶持资金的扶持引导下,充分调动了我市不同体制艺术生产单位的创作热情和积极性,为推动首都舞台艺术大发展大繁荣,起到了有效地促进作用。

第93项:加快建设首都图书馆二期等标志性文化工程。(由市文化局单独主办)
  进展情况:截止到2011年11月底,首图二期工程已完成全部施工,监理及总包单位正在陆续开展分项验收工作。目前正在进行人防验收、规划验收、环境及节能检测工作、档案预验收等相关工作。

第94项:进一步深化文化志愿服务体系建设。(由市文化局、市社会办、团市委共同主办)
  进展情况:一是组织开展了北京志愿团赴新疆开展文化志愿服务活动,该活动从筹备到实施,历时近半年,活动主要由北京文化志愿者边疆行大展台、大讲堂和影像志愿者边疆行三大主题活动组成。在10月27日至11月4日八天的服务期间内,活动迎来数千名参观者,并现场向参观者赠送了近2000件艺术作品。在新疆和田地区开展的影像志愿者边疆行活动,摄影志愿者为劳动模范、民族团结先进个人、优秀基层干部等拍摄全家福及个人照片一百五十张,当场打印出照片并装入印有“北京文化志愿者赠”字样的相框,送给拍摄对象,受到当地群众的热烈欢迎;二是为庆祝12月5日国际志愿者日,在全社会大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,积极打造志愿服务品牌,展现文化志愿者的风采, 12月4日和5日在石景山国际雕塑公园举办了“文化感动生活”2011国际志愿者日—北京文化志愿者主题活动;三是组织开展志愿者培训工作。为完善文化志愿服务体系建设,北京市文化志愿者服务中心注重对志愿者培训师队伍的培训,逐步提高文化志愿者培训师队伍的授课能力,12月7日至9日,组织开展了全市文化志愿者培训师队伍的巡讲练习培训;四是我市文化志愿者队伍不断发展壮大,截到12月3日,本市已注册个人文化志愿者11240名,志愿者团体287个,总人数21081名。全年使用文化志愿者4.7万人次,服务对象多达234万人次,累计时长120多万小时,完成了全年工作任务。

第95项:深化文艺院团和文化单位内部机制改革。(由市文化局单独主办)
  进展情况:一是明确了文艺院团体制改革的工作任务,向市委宣传部上报了关于推进北京市河北梆子剧团、北京市曲剧团、中国评剧院体制改革的请示;二是重新拟订了北京市河北梆子剧团体制改革方案,并上报市委宣传部;三是开始了中国评剧院、北京市曲剧团的清产核资;四是拟订了关于推进北京京剧院、北京交响乐团实行企业化管理的实施办法,已上报市委宣传部;五是明确了局系统其他文艺院团和文化事业单位内部机制改革工作是推行绩效工作制,相关准备工作已经完成,待市人力社保局批准后实施。

第98项:切实做好地下文物和非物质文化遗产保护工作,推进历史文化名城整体保护和启动中轴线申遗工作。(由市文物局、市文化局、市规划委共同主办)
  进展情况:一是不断完善非遗名录体系及保护机制。今年5月23日,国务院公布了第三批国家级非物质文化遗产名录项目,其中北京市入选18项。至此,北京市国家级非遗名录项目增至109项;二是今年以来,我局组织开展了丰富多彩的非物质文化遗产宣传展示活动。其中配合文化部举办了“我们的节日——百名非物质文化遗产项目代表性传承人迎春展示活动”。今年6月,组织举办了“北京市第三届端午文化节”等活动;三是为纪念京剧成功入选“人类非物质文化遗产代表作名录”一周年,举办了京剧入选人类非物质文化遗产代表作名录一周年庆典等非遗项目传承和保护活动;四是按照《北京市非物质文化遗产保护专项资金管理暂行办法》要求,向全市156位市级代表性传承人发放2011年度保护传承补助经费,用于代表性传承人开展展演展示、资料整理、学术交流、带徒授艺等活动,并结合实际困难,给予适当生活补贴。

第118项:充分发挥首都功能核心区行政区划调整的作用,加快发展现代服务业和文化创意产业,扎实做好保护性修缮和对接安置工作。(由市发展改革委、市商务委、市文化创意产业领导小组办公室、市文化局、市文物局等共同主办)
  进展情况:一是积极配合市文化创意产业领导小组做好相关文化创意产业方面的工作。今年,完成了《关于推进北京文化创意产业功能区发展的若干意见》和《关于首都核心演艺区规划建设方案的建议》、《首都核心演艺区建设可行性论证研究》的起草和征求意见工作;二是积极配合相关部门落实动漫游戏产业相关扶持政策,鼓励引导动漫游戏行业多出精品,推动文化创意产业的发展。

第170项:积极发展要素市场,加快资本市场建设,推动设立文化产权等交易所。(由市金融局、市文化局、市广电局、市新闻出版局共同主办)
  进展情况:一是我局将积极配合市金融局、市委宣传部等单位做好相关工作;二是正在研究制定《北京市关于支持演艺产业发展的实施办法》;二是研究制定了扶持旅游演出和驻场演出项目的相关政策,支持原创,打造具有高水准、高质量,并代表首都水平的国际性大型旅游演出项目,已开始会同市旅游委开始对全市旅游演出行业进行摸底调研;三是组织开展了“文化企业上市”工作,建立了“文化企业上市储备库”,向文化部文化产业司上报了北京水晶石数字科技股份有限公司、北京金一文化发展有限公司为拟上市文化企业。同时,积极为文化企业搭建投融资的平台。

第181项:积极开展文明区县、文明村镇、文明单位、文明社区创建活动,加强网络文明建设。(由首都精神文明办、市农委、市民政局、市社会办、市文化局共同主办)
  进展情况:积极配合文明办推动文明区县创建活动。一是组织专家对我市区县的文化馆进行了实地考察和现场评估,并组织专家对各区县文化馆建设情况进行了点评,完成自评报告后上报文化部。11月11日文化部下发了评估决定,我市有15个区县文化馆荣获国家一级馆,2个荣获国家二级馆;二是加强网络游戏综合治理,维护未成年人合法权益,根据文化部等六部委文件精神继续做好网络游戏未成年人家长监护工程。根据《文化部文化市场司关于开展“网络游戏未成年人家长监护工程”实施情况检查的通知》精神,我局组织对网络游戏企业“未成年人家长监护工程”的实施情况进行了督促检查。