北京市文化局2011年承办的市政府折子工程上半年进展情况

发布时间:2011年08月22日    字体:      浏览次数:

第10项:积极发展文化消费、老龄消费、健康消费、网络消费等新兴消费。(由市商务委、市文化局、市民政局、市体育局、市卫生局共同主办)
  进展情况:一是积极配合市台办、市文化创意产业促进中心和市贸促会,完成了 “2011海峡两岸文化创意产业展”和“第七届中国深圳文化产业博览会”展览展示的相关工作;二是为使动漫游戏企业了解国家对产业扶持政策和相关的法律法规,6月中旬我们举办了动漫游戏企业高管培训,通过专家们深入浅出的讲解和互动,使企业对法律法规的贯彻执行及对产业扶持政策有了更进一步的理解和掌握,同时促进了企业间的相互交流与合作;三是继续完善《北京市舞台艺术创作生产专项扶持资金管理暂行办法》,重点扶持能够代表北京市舞台艺术创作水平,获得国家级重要奖项,演出取得良好社会效益和经济效益的剧目;四是支持“北京国际音乐节”、“北京国际戏剧•舞蹈演出季”、“国际青年戏剧节”等演出活动,保持其合理票价和较高艺术水准,培养演艺消费群体;五是加强对青少年文化消费的引导,培养青少年积极健康的文化价值观、消费观,为文化事业与文化产业的可持续发展储备人才;六是继续支持在我市最有影响力、最受学生和家长欢迎的青少年公益性艺术节——“打开艺术之门”系列活动,保持其高水平、低票价、多品种的活动特色,吸引更多的青少年学生和家长走进音乐与艺术的殿堂,培育和壮大文化消费主体。


第44项:完善文化创意产业聚集区发展扶持政策,抓好中国动漫游戏城、中国乐谷、传媒产业走廊、通州文化主题公园、古北水镇等重点项目,提升文化创意产业的创新能力和集约化水平。(由市文化创意产业领导小组办公室、市发展改革委、市文化局、市广电局等共同主办)
  进展情况:一是起草了《北京市关于支持演艺产业发展的实施办法(试行)》,并上报市文化创意领导小组办公室;二是中国动漫游戏城项目是由市经信委牵头,中国动漫集团和首钢具体实施,石景山区政府和丰台区政府具体配合,我们将积极配合做好相关工作;三是配合相关部门规划和优化剧场布局,培育发展演艺集聚区。


第91项:大力发展公共文化事业,建立完善广覆盖、高效能的公共文化服务体系。(由市文化局、市广电局、市新闻出版局共同主办)
  进展情况:一是组织开展了第三次文化馆评估达标工作。按照文化部要求,今年3月,我局召开了第三次文化馆评估定级工作会议,部署北京市参加全国第三次文化馆评估定级工作。成立了以副局长王珠为组长、各区县文委主管主任和文化馆长为成员的评估工作领导小组,并邀请相关专家成立了专家评估小组。目前,初评结果已报文化部;二是与财政局共同启动了《北京市基层公共文化设施规划布局和服务管理研究》的前期准备工作,该项目重点解决公共文化服务内容、设备配备标准和设施规划等问题;三是不断加强基层文化队伍建设。为了做好基层文化干部队伍的培训工作,制定了2011年全市基层文化干部队伍培训计划和5年培训规划,并向文化部申报了全国基层文化队伍培训基地;四是加强基层公共文化设施的运营和管理。起草了《北京市基层公共文化设施服务规范》(试行),并向有关委办局征求了意见。该规范主要是解决目前基层公共文化设施在管理上亟待规范的问题,进一步提升和发挥现有设施的效能;五是加强对行政村多媒体综合文化中心的规范化管理,在完成全市农村地区文化设施全覆盖的基础上,将按照有关规定,制作了行政村多媒体综合文化中心牌匾,统一标识,规范服务;六是基本完成全市“十一五”期间公共文化服务体系基础数据库建设。为进一步加强和推动全市公共文化事业发展,做好公共文化政策研究和制定,上半年完成了“十一五”期间全市公共文化服务体系建设基础数据统计工作,统计内容包括2006年——2009年市、区、街乡、社区(村)四级文化中心(站)的经费、人员、文化设施的基础数据情况。数据库建立后,不仅为推动公共文化服务体系建设提供了数据支撑,也对今后做好公共文化政策的研究提供了重要依据。


第92项:深入实施文化精品工程,努力提供更多优秀文化作品。(由市文化局、市广电局、市新闻出版局共同主办)
  进展情况:上半年在精品剧目创作方面,一是北京京剧院的现代京剧《宋家姐妹》已于6月12日首演,得到了观众和专家的肯定。下一步将继续加工提高,努力打磨成精品剧目;二是中国评剧院的现代评剧《林觉民》已在排练中,拟于7月中旬在京首演;三是北方昆曲剧院今年创排的现代戏《陶然情》已于上半年和观众见面;四是中国木偶艺术剧院的神话剧《精卫传奇》已于5月28日上演,受到小朋友的及家长们的欢迎。


第93项:加快建设首都图书馆二期等标志性文化工程。(由市文化局单独主办)
  1.工程背景
  2005年11月,市发改委正式批准 “首都图书馆二期暨北京市方志馆建设工程”项目,总建筑面积6.7万平方米,其中首都图书馆二期5.7万平方米,北京市方志馆1万平方米,工程总投资4.6亿元人民币。工程实行代建制。代建单位为北京市第六建筑集团公司,设计单位为北京市建筑设计研究院,总承包单位为中国建筑总公司第二工程局第三建筑工程有限公司。
工程于2009年3月正式开工,11月8日,通过北京市结构长城杯第一次验收,12月11日,通过北京市结构长城杯第二次验收,验收结果评价良好。2010年1月3日工程主体结构封顶。
  2.进展情况
  一是室内装修工程(总包施工范围内)。总包范围内的室内装修工程已经全面展开,已经完成总工程量的80%;二是幕墙工程。幕墙工程目前已经基本完成,正在进行打胶收尾。石材幕墙、铝板幕墙、隐框幕墙、点式玻璃幕墙已经完成总工程量的90%;三是给排水工程。给排水工程设备及管道系统已经施工完毕,正在进行洁具的安装及系统调试工作,已经完成总工程量的90%;四是电气工程。电气工程除五层以下的灯具及精装修部位灯具没有安装外,其余工作已经基本完成,系统调试工作已经开始,完成总工程量的90%;五是通风空调工程。通风空调工程设备及管道安装已经完成,各种风口的安装除中庭等特殊部位外也基本完成,系统调试工作已经开始,通风空调工程已经完成总工程量的90%;六是消防工程。消防工程由于涉及到首图一、二期的消防联动及消防改造,需要重新报消防局审核,目前正在设计及申报过程中,已经完成总工程量的85%;七是弱电工程。弱电工程已经完成总工程量的90%,目前正在进行设备安装及调试工作;八是电梯工程。电梯工程安装已经基本完成,直梯的调试工作已经完成,扶梯调试工作正在进行中;九是变配电工程。变配电工程已经完成总工程量的约90%;十是室外市政工程。市政工程地下管线的施工已经基本完成,目前正在进行道路等面层的施工工作,完成总工程量的约80%;十一是园林绿化工程。园林绿化工程由于进场时间较晚,目前正在进行一些基础工作的施工。


第94项:进一步深化文化志愿服务体系建设。(由市文化局、市社会办、团市委共同主办)
  进展情况:一是开展了第三届“送福到家”主题志愿服务活动。今年春节期间,共有3000余名文化志愿者深入到社区、乡镇开展了百余项文化志愿服务活动,共送出春联2.4万余对、“福”字1.8万余幅、剪纸2.1万余幅、十字绣近3000幅,组织了演出、讲座、摄影等文化活动50余场,近10万百姓享受到了“送福到家”志愿服务的成果;二是与中央文化干部管理学院合作举办了北京文化志愿者管理干部培训学习班,并赴广州、深圳进行交流学习。来自我市19个分中心的文化志愿者管理干部及文化志愿者培训师39人参加了培训;三是北京市文化志愿者服务中心举办了2011年北京市文化志愿者服务品牌项目评审工作,各分中心共上报品牌项目27个,类别有演出类、展示类、辅导类和服务类,被服务人群覆盖全市 。此次评估共评出一类扶持项目2个,二类扶持项目6个,三类扶持项目10个。这些项目将纳入2011年北京市文化志愿服务品牌项目管理,推进示范志愿项目建设。


第95项:深化文艺院团和文化单位内部机制改革。(由市文化局单独主办)
  进展情况:一是明确了文艺院团体制改革的工作任务,北京市河北梆子剧团转企改制方案修改后已上报市委宣传部,待批准后实施。中国评剧院、北京市曲剧团转企改制方案正在积极拟订中;二是其他文艺院团和文化单位内部机制改革工作,主要是推行绩效工作制,目前相关准备工作已经完成,正在积极推进之中。


第98项:切实做好地下文物和非物质文化遗产保护工作,推进历史文化名城整体保护和启动中轴线申遗工作。(由市文物局、市文化局、市规划委共同主办)
  进展情况:一是《北京市非物质文化遗产资源汇编》中的西城、崇文、朝阳、门头沟、顺义、大兴、密云等七区县分卷正式出版,共计147.2万字;二是完成了《北京志•非物质文化遗产志》 篇目框架论证;三是春节期间举办了“我们的节日——百名非物质文化遗产项目代表性传承人迎春展示活动”;四是组织开展了第六届北京春节庙会•灯会•文化活动的评选;五是举办了“首届北京非物质文化遗产代表性传承人作品拍卖活动”,全场共计成交作品66件,成交总金额约为531.6万元。


第118项:充分发挥首都功能核心区行政区划调整的作用,加快发展现代服务业和文化创意产业,扎实做好保护性修缮和对接安置工作。(由市发展改革委、市商务委、市文化创意产业领导小组办公室、市文化局、市文物局等共同主办)
  进展情况:一是积极配合市台办、市文化创意产业促进中心和市贸促会,上半年完成了 “2011海峡两岸文化创意产业展”和“第七届中国深圳文化产业博览会”的展览展示活动,以及“第三届中国服务贸易大会”的相关工作;二是积极配合相关部门落实动漫游戏产业扶持政策,鼓励引导动漫游戏行业多出精品,推动文化创意产业的发展。


第170项:积极发展要素市场,加快资本市场建设,推动设立文化产权等交易所。(由市金融局、市文化局、市广电局、市新闻出版局共同主办)
  进展情况:一是正在研究制定《北京市关于支持演艺产业发展的实施办法》;二是研究制定了扶持旅游演出和驻场演出项目的相关政策,支持原创,打造具有高水准、高质量,并代表首都水平的国际性大型旅游演出项目,已会同市旅游委开始对全市旅游演出行业进行摸底调研;三是积极配合市金融局等部门做好相关工作。


第181项:积极开展文明区县、文明村镇、文明单位、文明社区创建活动,加强网络文明建设。(由首都精神文明办、市农委、市民政局、市社会办、市文化局共同主办)
  进展情况:一是为配合文明区县的创建活动,上半年组织专家对12个区县的文化馆进行了实地考察和现场评估,并组织专家对各区县文化馆建设情况进行了点评;二是5月下旬我局举办了全市网吧业主和网管人员参加的网吧行业培训班。邀请文化部文化市场司、市公安局、市工商局、市文化市场行政执法总队及网吧协会的领导分别从各自的职能、现行法规、管理范围等方面进行了辅导,对保障北京市网吧行业的健康发展,提高我市网吧经营者的文明守法意识起到了积极的作用;三是为加强对网络游戏的综合治理,维护未成年人的合法权益,根据文化部等六部委文件要求开展了网络游戏未成年人家长监护工程。为推动网络游戏未成年人家长监护工程在我市的落实,我局联合首都文明办等八部门召开了北京市推进“网络游戏未成年人家长监护工程”动员大会,全面推进该项工程在北京的贯彻落实。