北京市文化局2010年承办的市政府折子工程完成情况

发布时间:2010年12月22日    字体:      浏览次数:

第163项内容:继续实施文化惠民工程,完善街道文化服务中心建设,扩大图书馆、博物馆向公众免费开放范围,新建1020个益民书屋。(此项折子任务共3个委办局共同主办)
  继续实施文化惠民工程,完善街道文化服务中心建设,今年市文化局对29个未建有文化服务中心的街道进行了专项扶持和完善。通过扶持,提升了这些街道文化服务中心服务功能,扩展了服务半径。
继续组织开展公共图书馆面向公众组织免费讲座、展览、网络资源阅览等活动。截止到11月底,共举办各种形式的活动近3000次。同时加强公共图书馆数字资源建设与服务,提倡图书馆扩大免费网上阅览等服务项目。目前,朝阳、宣武图书馆实现免费上网服务,首图、东城、平谷等图书馆实行第一小时上网免费优惠活动。

第164项内容:研究制定公共文化服务规范和标准,提升基层公共文化设施服务水平。
  为加强对公共文化服务规范和运营管理,市文化局今年专门成立了专题调研组,并研究制定了《北京市公共文化服务规范和标准》,规范了公共文化的服务和管理工作,提升了公共文化设施的服务水平。

第166项内容:支持培育一批文艺演出活动精品,以政府购买的形式组织好民族艺术进校园、京郊周末演出计划、农村星火工程演出活动等,丰富基层群众文化生活。
  截止到11月底,民族艺术进校园共演出1000场、京郊周末场共演出700场、农村星火工程共演出8805场,丰富了基层群众的文化生活。

第167项内容:建立公共文化需求调查机制、公共文化服务效果评价机制,建立健全公益性文化事业单位投入机制、绩效考评机制、激励约束机制,提高公共文化服务的质量和水平。
  今年,市文化局组织完成了对公共文化服务方面相关工作的调研,研究制定了《北京市公共文化服务五大机制调研报告》(即需求调查机制、服务效果评价机制、公益性文化事业单位投入机制、绩效考评机制和激励约束机制),进一步提高了公共文化服务的质量和水平。

第185项任务:深化公益性文化事业单位管理体制改革,继续推进经营性文化事业单位转企改制。(此项折子任务共7个委办局共同主办)
  经市委宣传部同意,市文化局今年确定在北京市河北梆子剧团开展体制改革工作。截止到11月,北京市河北梆子剧团的清产核资工作已经完成。请示撤消北京市河北梆子剧团事业单位法人资格的文件已报市编办,待市编办批复后即可进行组建新公司的注册工作。
  市文化局所属的首都图书馆、北京文化艺术活动中心、北京戏曲艺术职业学院、北京杂技学校、北京画院、北京市非物质文化遗产保护中心、北京市文化局资产监管事务中心、北京市文化局机关服务中心8家市属公益性文化事业单位,目前已按照增加投入、转换机制、增强活力、改善服务的方针,全部实行了公开招聘制、全员聘用制、岗位责任制及绩效考评机制。