北京市文化局2010年承办的市政府折子工程上半年进展情况

发布时间:2010年07月20日    字体:      浏览次数:

第163项:继续实施文化惠民工程,完善街道文化服务中心建设,扩大图书馆向公众免费开放范围。
  进展情况:制定实施方案,拟以扶持街道老年大学的方式,完善街道文化服务中心。目前完成了踩点,正在变更项目立项,向市财政局申请老年大学设备资金。待财政局批复资金后,将启动设备采购招标工作。

第164项:研究制定公共文化服务规范和标准,提升基层公共文化设施服务水平。
  进展情况:成立了专家研究小组。从三月初开始,先后召开了全市相关工作部署会议,及多次专家讨论会。期间通过下基层实地调研、发放公共文化需求调查问卷、向各区县收集相关数据等方式对目前全市公共文化服务设施建设、管理使用和公共文化服务现状等情况进行摸底调研。

第166项:支持培育一批文艺演出活动精品,以政府购买的形式组织好民族艺术进校园、京郊周末演出计划、农村星火工程演出活动等,丰富基层群众文化生活。
  进展情况:
  1.根据《北京市“周末场演出计划”财政专项转移支付资金管理暂行办法》(京财文〔2009〕597号)及《北京市农村“文艺演出星火工程”专项资金管理暂行办法》(京文艺发〔2009〕814号)的规定,我局继续在全市郊区、县开展了“周末场演出计划”和农村“文艺演出星火工程”两项惠民演出活动,截至6月18日,共完成“周末场”演出402场,完成农村“文艺演出星火工程”演出3490场。
  2.继续与市教委联合开展“民族艺术进校园活动”,上半年完成演出500场。

第167项:建立公共文化需求调查机制、公共文化服务效果评价机制,建立健全公益性文化事业单位投入机制、绩效考评机制、激励约束机制,提高公共文化服务的质量和水平。
  进展情况:建立公共文化需求调查机制,建立公共文化服务效果评价机制,建立健全公益性文化事业单位投入机制、绩效考评机制、激励约束机制、提高公共文化服务的质量和水平。制订了具体工作实施方案,成立了专家研究小组。从三月初开始,先后召开了全市相关工作部署会议,及多次专家讨论会。期间在王珠副局长的带领下,通过下基层实地调研、发放公共文化需求调查问卷、向各区县收集相关数据等方式对目前全市公共文化服务设施建设、管理使用和公共文化服务现状等情况进行摸底调研。截止6月23日,研究小组已按计划完成了以上各项目文件草稿的撰写工作,并进行了三次修改。拟在7月初对以上文件进行论证,7月中旬将完成稿交局长办公会审定。

第185项:深化公益性文化事业单位管理体制改革,继续推进经营性文化事业单位转企改制。 
  一是推进政事、政企分开,转变政府职能。近年来,通过“转、调、并、撤”,将原有的51个下属单位减少到目前的14个,共计减少了37个局属单位,理顺政府与下属单位的关系,强化公共文化服务职能,变“微观管理”为“宏观管理”,变“管脚下”为“管天下”,使政府能集中精力进行文化事业、文化产业的宏观管理。
  二是以转企改制为重点,培育适应市场经济发展的新型市场主体。北京市儿童艺术剧团有限公司、北京歌舞剧院有限公司等6家文化企业在改制后,不断改革和创新艺术生产、管理、经营方式。各改制文化企业以市场需求为导向,不断提供富有社会吸引力的文化产品和文化服务,实现了经济效益、社会效益双丰收。         
  三是推动事业单位内部机制改革,提高了服务效率。推动北京京剧院、北方昆曲剧院、北京交响乐团等艺术院团内部收入分配制度、劳动人事制度等方面的机制改革。调动艺术创作生产的积极性和主动性。加大了对京剧、昆曲等传统民族艺术的保护力度。支持炎黄艺术馆与中国民生银行股份有限公司合作,吸引社会资金,改善炎黄艺术馆的管理模式。印发了《北京市市文化局局属艺术表演团体文化事业经费投入管理办法》,实行经费总额控制,人员经费包干;允许对不超过65%的非财政补助收入进行自由分配,其余35%作为事业发展经费,政府按照其非财政补助收入的35%给予同额补助。激发院团活力,增强院团再生产能力,提高演职人员的收入水平和局属艺术院团的整体效益。