北京市文化局2009年承办的市政府折子工程完成情况

发布时间:2009年12月25日    字体:      浏览次数:

市政府折子工程
第61项:加快建立娱乐行业节能规范与标准。
  主要做了以下几方面的工作:首先是根据《娱乐场所管理条例》,结合我市文化娱乐场所的实际情况,明确了文化娱乐场所经营单位的范围;其次是查阅收集相关政策法规资料,并选择有代表性的单位进行调研,了解文化娱乐场所经营单位对节能法律法规的执行情况;第三是起草了制定《北京市文化娱乐场所经营单位节能管理规范》,并将全文挂在“北京文化热线”网站上,面向社会征求了意见;第四是报请市文化局局长办公会研究,并按照办公会的意见,积极与相关部门沟通协调,目前正在进一步修改完善。

第151项:完善基层公共文化服务体系,推进文化信息资源共享工程,完成所有行政村文化中心、数字电影放映厅建设任务。
  一是文化信息资源共享情况:首先是完善基础建设,提高服务保障能力。北京市分中心今年提高了各区县支中心和基层服务点的设备配置标准,为其新增服务器、机房安全配套设备、计算机等设备,目前已完成大部分设备的政府采购招标工作,正在陆续安装调试;其次是加强资源建设,推进信息资源服务。今年北京市分中心加大资源建设力度,拓宽资源整合渠道,扩大资源共享范围。积极整合商用数据库资源,集中采购了数字书刊2300万篇4万册。同时,为基层服务点办理了“一卡通”读者卡;第三是加大培训力度,提高基层服务能力。通过集中培训、互动交流等形式,为全市基层服务点共培训8971人次,基层服务点技术人员的理论基础及实践能力有了一定的提高。
  二是文化中心建设情况:目前,已协调市发展改革委完成了7个区县行政村多媒体综合文化中心建设的立项审批工作,并确定总投资额为13719万元,市和区县两级财政按1:1比例投资(生态涵养区市财政投资比例为70%)。其中,市财政投资8635万元,区县财政投资5084万元。截止到今年11月份,建设资金已下达给7个区县。各区县正在按照相关规定进行招投标工作。
  三是数字影厅建设情况:此项工作的原定目标是在全市3938个乡镇、行政村建设村级多媒体文化中心。但在建设过程中,有54个行政村因整体规划调整、拆迁等因素,短时期内不再具备建设条件,因此全市多媒体文化中心建设的目标调整为3884个。截止到年底,我局所有配套资金、设施和设备已100%到位。

第152项:加大政府补贴,降低演出票价,增加演出场次,组织好面向社区和农村的各类公益文化演出活动。
  今年,由于市财政的补贴力度进一步加大,“周末场演出计划”、“农村文艺演出星火工程”、“打开艺术之门演出”、“文化惠民演出”、“民族艺术进校园演出”等各类面向社区和农村的公益文化演出健康发展。全年共完成“周末场演出”700场,“农村文艺演出星火工程”6000场,“民族艺术进校园演出”987场,“打开艺术之门演出”4场,演出票价维持在较低水平,演出场次稳中有升,确保了社会各类人群的文化权益,受到了广大群众的欢迎和好评。“文化惠民演出”演出5场,分别慰问东城、西城、丰台、崇文和朝阳区的低收入人群。

第153项:创新文化产品和传播方式,鼓励创造优秀文艺作品,繁荣高端文化演出市场。(主责单位:文化局、新闻出版局)
  为大力推进北京市舞台艺术创作,营造出精品、出人才、出效益的良好创作环境,市财政局、市文化局联合下发了《北京市舞台艺术创作生产专项扶持资金管理暂行办法》,每年安排2000万元,用于扶持能够代表北京舞台艺术创作水平,并有较好前景的优秀剧(节)目。为此,我局制定了工作流程、绩效考核指标,对评审的各个环节进行了严格的要求。目前专家评审结果已经出来,下一步将对入围的26部作品的资金情况进行实地审核评估后,由局资金管理委员会最终确定资助额度。
  今年下半年,我局还起草了《北京市关于支持演艺产业发展的实施办法》,目前正在修订之中。该办法下发后,将更好地鼓励各类国有、民营文艺表演团体积极创排剧(节)目,进一步繁荣高端文化演出市场。
第155项:积极申报文化生态保护试验区,加大非物质文化遗产的保护和开发力度。
  在国家“十一五”时期文化发展规划纲要中,提出了“确定十个国家级文化生态保护区”的规划。我市今年拟申报城市文化生态保护区,已确定了北京市文化生态保护区的范围和名称,撰写了申报报告。今年9月,由我局牵头,崇文区、宣武区政府配合,开展了申报前期筹备工作,并按要求完成了申报文本、纲要的整理制作工作,9月下旬上报市政府。9月30日,北京市人民政府已正式向文化部行文提出申报。

“保增长”折子
2009年经济增长指标任务第26项:国内外旅游收入超过2360亿元。(促进单位:市旅游局、市商务局、市文化局)

  我局主要负责旅游演出工作。在旅游演出方面,我们首先强化政府政策的引导和扶持,吸纳各方面的财力共同投入,调整利用与规划新建相结合,使北京各类文化设施与首都文化中心的地位相适应,从而满足各门类文艺演出的需要;其次是深入研究旅游市场的实际需求情况,吸引更多的文艺团体共同参与,打造出一批具有东方文化特色,同时适合旅游市场演出的知名品牌;第三是进一步优化和提升文化演出环境,大力推进朝阳大环、“宣南”、“红剧场”、“探戈坞音乐谷”等演艺聚集区、中心区的建设工作;第四是提高文化演出的整体筹划水平,规范各类演出经纪机构的市场行为,通过在演出时间、推广宣传、售票服务等方面的周密运作,将广大游客从普通的旅游观光吸引到欣赏文化演出上来;第五是在满足一般性游客观赏需求的基础上,着力开发高端文化演出产品,引进世界名剧驻京演出。目前,我市旅游文化演出市场逐步成熟,演出的场次、观众规模在全国各大旅游城市中均处于领先地位。截止到9月份,全市旅游演出共2314场,总收入4149.3万元。

2009年全社会固定资产投资预期完成目标部门任务:文化体育、娱乐业计划投资80亿元。(主要促进单位:市文化局、市体育局)
  今年,为吸引、扶持全社会资金对我市文化、娱乐业的投资力度,我局制定了相关政策并采取积极措施,鼓励、引导和支持全社会资金进入文化、娱乐业,收到了一定成效。一是制定文艺演出扶持政策,推动文艺创作生产。今年,我局与市财政局联合制订并发布《北京市舞台艺术创作生产专项扶持资金管理暂行办法》,每年安排2000万元,用于扶持能够代表北京舞台艺术创作水平,并有较好前景的优秀剧(节)目;二是引导部分社会资金进入文艺演出业。在相关扶持政策的引导下,目前已有部分社会资金开始进入文艺演出业。如:A.怀柔区正在筹建一座原创舞台剧演出中心、一座可容纳2000人的剧院、一座百老汇演艺剧场。B.怀柔区与北京演艺集团签署了战略合作意向书,共同打造种子剧目,其首部重点种子剧目——音乐剧《牡丹亭》投资达500万美元,目前已开始创作排演,明年将与海内外观众见面。C.孟京辉投资500万元,为《恋爱的犀牛》重新改建北京蜂巢剧场已经启用。D.社会资本投资建设的国内最大的戏剧村——繁星戏剧村目前也已落户我市,这是国内第一家民营集群式剧场,占地面积近6000平方米,投资额达到数千万,该戏剧村的建成将改变我市目前小剧场“东密西疏”的分布现状;三是积极促成动漫游戏城落户北京。在市委、市政府的大力支持下,我局积极与相关单位沟通协调,促成中国动漫游戏城落户北京,10月14日,中国动漫游戏城建设正式启动。该项目选址在我市石景山区,规划面积83公顷,我市文化创意产业发展专项资金将向该园区倾斜,同时根据实际需要和财政状况设立中国动漫游戏城发展专项资金,目前确定为每年1亿元;四是推进首图二期工程。首都图书馆二期暨北京市方志馆工程,建筑面积66980.7平方米,其中首都图书馆为56980.7平方米,方志馆为10000平方米,总投资约47016万元。目前A区已结构封顶、B区和C区计划年底结构封顶。现已投资12290万元;五是完成北京戏曲学院综合教学楼建设任务。北京戏曲艺术职业学院综合教学楼,建筑面积11856.5平方米,总投资4421万元。目前进入工程收尾阶段,已完成室内外装修和水电安装等部分的施工,正在进行室外管线、道路和绿化工程的施工,预计明年初全面竣工验收。现已完成投资3570万元,占总投资的80.75%。
经了解市统计局目前的统计数据,今年1—11月份全社会对文化体育、娱乐业项目固定资产的投资额是68.8亿元(全年的投资额将在2010年1月中旬以后统计出来)。

新农村建设折子工程
第57项:完成农村文艺演出星火工程6000场。
  根据我市财政体制改革的新情况,今年在农村文艺演出“星火工程”项目中,我局将财权、事权统一下划到区县。为适应财政体制改革需要,更好引导“星火工程”健康发展,文化局印发了《北京市农村“文艺演出星火工程”专项资金管理暂行办法》,积极引导和支持星火工程的演出。截止到11月底,星火工程共演出6000场,圆满完成全年的演出任务。