北京市文化局承办的2017年市政府工作报告重点工作任务完成情况

发布时间:2018年01月08日    字体:      浏览次数:

  今年我局承办的市政府工作报告重点工作任务共计16项,具体完成情况如下:

  28.深入挖掘以运河为核心的城市副中心历史文化资源,塑造鲜明的城市特色。
  牵头领导:王宁
  主责单位:市文化局、市水务局、市文物局、市规划国土委、通州区政府
  完成情况:以运河为核心的城市副中心历史文化资源得到系统梳理,群众认知度提高。初步形成《北京段大运河非物质文化遗产名单》和北京市文化局关于大运河文化带保护建设规划、五年行动计划和2018年度工作计划的相关意见、建议。

   128.推动首都公共文化服务示范区创建,提高文化综合服务效能。
  牵头领导:王宁
  主责单位:市文化局
  完成情况:经过评审,石景山区、丰台区、房山区、大兴区、通州区五个区获得首都公共文化服务示范区创建资格。同时通过实地走访,中期检查,建立简报机制等多项举措,加强对创建工作的过程管理。
  
   129.加强乡镇、街道综合文化中心建设,推进数字化图书馆、公共电子阅览室建设,提高基层公共文化设施水平。
  牵头领导:王宁
  主责单位:市文化局、有关区政府
  完成情况:完成对基层公共文化设施建设情况的调研摸底,编制基层公共文化设施全覆盖建设规划,对城市总体规划公共文化指标进行修订和完善。启动街道(乡镇)综合文化中心服务效能评估项目,对各区街道(乡镇)综合文化中心全面核查,有效提升了设施运营管理和服务水平。完成北京市300家公共电子阅览室的维护、巡检工作,开展数字资源建设、数字阅读服务,截至12月底,累计维护、巡检公共电子阅览室(数字文化社区)、社会化推广合作单位1039处;完成数字资源建设,累计举办3223场服务活动,参与超51万人次。对全市1000名基层群众文化组织员进行培训,有效提升了基层组织员的政治素质、文艺技能和服务群众的水平。
  
  130.健全公共图书、文化活动、公益演出三大配送体系,把更多公共文化产品送到基层,倡导全民阅读。
  牵头领导:王宁
  主责单位:市文化局、市新闻出版广电局
  完成情况:公共图书配送体系:印发《北京市基层图书馆(室)选配书目》,有效整合基层图书馆的图书资源;全市“一卡通”成员馆由2016年的189家增加到目前的206家,超额完成“一卡通”成员馆年度新增10家的任务目标;进行公共图书馆计算机信息服务系统切换,保障了全市公共图书馆“一卡通”信息服务网络的稳定运行。文化活动配送体系:建立公共文化活动配送体系供需平台,选取西城区和通州区作为培训配送试点,供需对接,实现线上与线下的结合。公益演出配送体系:开展全市公益性演出调研,结合调研成果研究完善公益演出政策,不断推动我市公益演出配送体系完善发展,惠及更多市民。截至12月底,已成功完成“百姓周末大舞台”与“周末场演出计划”下基层演出达1.2万场,受益人近300万人次,实现了下基层演出超万场的年度目标。

   131.创新百姓周末大舞台等演出形式和内容,举办2万场次首都市民系列文化活动。
  牵头领导:王宁
  主责单位:市文化局
  完成情况:围绕“歌唱北京”“舞动北京”“艺韵北京”“戏聚北京”“影像北京”和“阅读北京”六大板块开展群众文化活动,涵盖了音乐、话剧、展览、朗诵、图书、电影、非遗等,市、区、街乡、社区村四级联动,覆盖全市,贯穿全年。截至12月底,成功完成“百姓周末大舞台”与“周末场演出计划”下基层演出达1.2万场,受益人近300万人次,实现了下基层演出超万场的年度目标。举办各类文化活动达2.4万场,参与群众3100万人次,圆满完成了“各级各类群众文化活动2万场次”的目标。

   132.落实繁荣发展社会主义文艺的意见,充分发挥文化艺术基金引导作用,扶持创作重大革命历史题材、京味文化、传统文化等主题作品,争取产出更多文艺精品。
  牵头领导:王宁
  主责单位:市文化局、市新闻出版广电局
  完成情况:一是充分发挥文化艺术基金引导作用。2017年,北京文化艺术基金重点围绕舞台艺术创作、文化传播交流推广和艺术人才培养三大领域开展资助,扶持引导了一批优秀艺术作品和品牌文化活动。经过审核、网络初评、会议复评,理事会审议通过,共有100个项目获得基金资助,资助资金1.09亿元,较好地激发了社会艺术创作活力。二是扶持创作重大革命历史题材、京味文化、传统文化等文艺精品。北京京剧院京剧《大宅门》《狼牙山》、中国评剧院原创现实题材评剧《藏地彩虹》已于年内完成首演;北京风雷京剧团原创话剧《缂丝箭衣》也已顺利完成创作并成功试演。中国评剧院创作的评剧《母亲》荣获全国第十四届精神文明建设“五个一工程”奖。北京人艺创作的话剧《玩家》入选“2017年度全国舞台艺术重点创作剧目名录”。

   133.推动戏曲传承创新,举办中国戏曲文化周系列活动。
  牵头领导:王宁
  主责单位:市文化局
    完成情况:成功举办2017中国戏曲文化周。活动以“中国梦•中华魂•戏曲情”为主题,包括戏曲花车巡演、重点演出、戏曲大会、中东欧国家艺术嘉年华等多板块。参加观众超过20万人,观看自媒体直播网民达185万人次,“新浪微博#中国有戏#”话题阅读量达到2025.6万次,成为弘扬中华优秀传统文化、扎实彰显文化自信的一次生动实践,媒体称,中国戏曲文化周是传统文化活起来的首都范本。

  138.传承弘扬优秀民族文化和民俗文化,扶持非物质文化遗产代表性项目和传承人,支持老字号品牌传承发展。
  牵头领导:程红、王宁
  主责单位:市文化局、市商务委
  完成情况:扶持非物质文化遗产代表性项目和传承人,有效弘扬了优秀民族文化和民俗文化。完成262位北京市级非遗代表性传承人传习补贴发放和《北京非物质文化遗产传承人口述史》(5册)的编辑出版工作,对北京皮影戏代表性传承人路宝刚、“泥人张”彩塑(北京支)代表性传承人张錩等5个非遗项目的6位代表性传承人进行采访记录。

  139.统筹推进长城、运河、西山文化带建设,加强历史文化景区整体保护和环境整治。
  牵头领导:王宁
  主责单位:市文物局、市文化局、市发展改革委、市公园管理中心、有关区政府
  完成情况:在2017年文化和自然遗产日期间,北京市文化局与天津市、河北省文化主管部门联合主办“第三届京津冀非物质文化遗产联展”,通过丰富多彩的展览展演,交流互鉴、传习体验,全方位展现长城、运河、西山三个文化带区域内非物质文化遗产的独特魅力。通过实地采访记录等方式完成包括三个文化带非遗项目在内的《北京非物质文化遗产图典》图文编辑及版式设计工作,形象呈现三个文化带区域内非物质文化遗产资源状况。

  185.依法接受市人大及其常委会的工作监督和法律监督,坚决落实各项决议、决定并定期报告工作。
  牵头领导:蔡奇
  主责单位:市政府各部门
  完成情况:2017年,北京市文化局共接收市两会建议和提案58件,其中,人大代表建议21件,政协委员提案36件,全国人大建议1件。北京市文化局积极贯彻落实相关条例办法要求,充分吸纳社会各界的智力资源,积极推进首都社会主义民主法制建设,依法办理市人大代表建议和政协委员提案,58件已按照要求时限全部办复。

  186.自觉接受市政协民主监督,认真听取各民主党派、工商联、无党派人士和人民团体的意见。
  牵头领导:蔡奇
  主责单位:市政府各部门
  完成情况:2017年,北京市文化局共接收市两会建议和提案58件,其中,人大代表建议21件,政协委员提案36件,全国人大建议1件。北京市文化局积极贯彻落实相关条例办法要求,充分吸纳社会各界的智力资源,积极推进首都社会主义民主法制建设,依法办理市人大代表建议和政协委员提案,58件已按照要求时限全部办复。

  187.认真办理人大代表议案、代表建议和政协提案,进一步提高办理质量。
  牵头领导:李士祥、李伟
  主责单位:市政府办公厅、有关部门、有关区政府
  完成情况:2017年,北京市文化局共接收市两会建议和提案58件,其中,人大代表建议21件,政协委员提案36件,全国人大建议1件。北京市文化局积极贯彻落实相关条例办法要求,充分吸纳社会各界的智力资源,积极推进首都社会主义民主法制建设,依法办理市人大代表建议和政协委员提案,58件已按照要求时限全部办复。

  194.完善常态化督促检查工作机制,健全限期报告、情况通报、专项督查等制度,严格绩效管理考核,确保重大决策部署落实到位。
  牵头领导:李士祥、李伟
  主责单位:市政府办公厅、各区政府、市政府各部门
  完成情况:年初围绕2017年北京市文化局工作要点,充分融合市级重点工作任务,梳理出北京市文化局重点工作任务48项,重点督办事项12项,涵盖公共文化服务、文艺舞台繁荣、文化产业发展等11个工作领域,并形成《2017年北京市文化局折子工程》整体方案进行下发。按照“月督、月查、月反馈”的要求,采取跟踪检查、督促催办等措施,对市级重点工作和北京市文化局重点督办事项和折子工程进展情况进行检查和督办,确保各项任务按期按时完成。2017年北京市文化局承办市级行政机关绩效任务共计十五大类26项任务,市政府折子工程16项,市委重点督查事项1项。截至12月底,各项工作均已完成全年目标。

  195.对工作落实不力、效能低下、敷衍塞责、弄虚作假等行为,严肃追责问责。
  牵头领导:李士祥
  主责单位:市政府各部门
  完成情况:按照市文化局年度工作任务分解要求,驻局纪检监察组对单位处级领导干部开展工作约谈,进一步了解分析各单位业务工作、“一岗双责”落实、党风廉政建设等情况,并提出了针对性要求,落实全面从严治党监督责任;结合党风廉政建设责任制检查考核,督导市文化局本级和所属单位进行自查整改落实;对市文化局局属单位进行巡回检查,并对有问题的单位提出整改意见。

  196.认真落实“一岗双责”,深化廉政风险防控,严格执行廉洁自律准则和纪律处分条例,自觉遵守中央八项规定精神,坚决反对“四风”,坚决把纪律和规矩挺在前面。
  牵头领导:蔡奇
  协同领导:李士祥、陈刚、张工、林克庆、程红、张建东、王小洪、隋振江、王宁、夏占义、李伟
  主责单位:各区政府、市政府各部门
  完成情况:强化责任意识,推进局系统党建、党风廉政建设工作主体责任的贯彻落实,强化各级党组织书记第一责任人责任、班子的整体责任和班子成员一岗双责的责任,层层传导压力;研究制定了《中共北京市文化局党组关于落实〈中国共产党问责条例〉的实施办法》、及《中共北京市文化局党组关于带头落实全面从严治党主体责任的实施意见》等4项制度文件;在基层党组织换届过程中,增加组织考察和按干部管理权限征求纪检(监察)部门意见的环节;对基层党组织中纪律检查委员设置再次进行了规范;在全局开展“两个专项治理”工作,进一步维护群众切身利益,持之以恒深化作风建设;在元旦、春节等重要时间节点,早研究、早部署、早提醒、早警示,严防“四风”问题反弹。

  198.坚持有腐必反、有贪必肃,加大违纪违法案件查办力度,坚决防止和纠正损害群众利益的不正之风,切实做到干部清正、政府清廉、政治清明。
  牵头领导:蔡奇
  主责单位:市政府各部门
  完成情况:驻局纪检监察组积极畅通信访举报渠道,认真排查问题线索,对违规违纪问题进行强有力的查处,对之前的信访举报件、立案件继续展开调查,对趋向性苗头性问题进行及时纠正,加大了反腐查处力度,进一步纯正了党风廉政建设风气,实现了有效监督。